如何避免疫情防控中好措施由“硬核”变“硬来”?民政部这么说

时间:2020-03-31 10:32:58 作者:炒股族
阅读量: 0

2月21日,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良在发布会上表示,民政部明确要求避免在社区防控工作中简单化、一刀切,推动社区防控工作依法有序开展。

陈越良强调,社区防控要考虑群众的经济承受能力,对社区防控中发生的问题,要第一时间纠偏。越是在防控吃紧时,越是要坚持依法防控,不能超越疫情防控实际需要,干扰群众的正常居家生活。下一步将督促地方探索建立防控行为警示通报制度。根据疫情风险等级的变化,分类调整城乡社区防控策略,推动社区逐步回归正常生活秩序。


文字实录

中央广播电视总台央视新闻记者:据一些媒体报道,在一些地方,疫情防控的具体措施在落实过程中变了味儿,一家三口在家里打麻将,志愿者就进行打砸,在外面聚众打牌被游街示众。还有一些返程的务工人员说,有些地方凡是外来返程的,无论省内省外,无论出发地的疫情状况如何,全部都要在酒店等地点进行隔离。一天的消费就是两三百,并且自理,政府只有50块的补助。请问有关部门,该如何采取措施警示和防止这些矫枉过正的行为?如何避免疫情防控中的好措施由“硬核”变为“硬来”?

陈越良:疫情防控是社区治理体系和治理能力的一次大考。各地在社区采取严格防控措施,取得了积极成效,但也确实暴露了一些问题,像您提到的案例,既侵害了群众的合法权益,又损害了政府的形象。据了解,发生地方第一时间都进行了整改,有的地方乡镇长专门到当事人家中道了歉。对疫情防控中可能出现的一些过度防控的问题,党中央、国务院一直高度重视,也提出了明确要求。根据中央要求,我们已经联合卫生健康委印发通知,明确要求避免在社区防控工作中简单化、一刀切,推动社区防控工作依法有序开展。同时,社区防控要考虑群众的经济承受能力。对于社区防控中发生的类似问题,各地要第一时间叫停纠偏,严防此类问题再次发生。越是在防控吃劲的时候,越是要坚持依法防控、科学防控,不能超越疫情防控实际需要,干扰群众的正常居家生活。

下一步,联防联控机制相关部门还将督促地方做好以下工作。一是探索建立过度防控行为警示通报制度,也欢迎广大人民群众对社区防控工作进行监督。二是认真贯彻落实联防联控机制要求。根据疫情风险等级的变化,分类调整城乡社区防控策略,推动社区逐步回归正常生活秩序。三是指导各地加强城乡社区工作者培训,帮助其准确把握防控工作要求,避免矫枉过正、用力过猛。四是指导各地发挥村规民约、居民公约作用,引导居民群众加强自我约束,形成群防群控的社区防控工作格局。

社区防控需要邻里情、邻里帮,我们呼吁广大群众一道行动起来,与一线工作者共同努力阻断疫情传播,让社区防控措施落实、落细、落好,让所有社区都更好成为疫情防控的坚强堡垒。

责编:李燕华

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了如何避免疫情防控中好措施由“硬核”变“硬来”?民政部这么说还看了
英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016插图

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016

2020-10-16 17:31

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元插图

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元

2020-10-12 09:16

虽然部分股票业绩还不明确插图

虽然部分股票业绩还不明确

2020-10-11 17:13

传统的估值模型往往会假定企业永续经营插图

传统的估值模型往往会假定企业永续经营

2020-10-11 16:06

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:01

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关插图

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关

2020-10-11 10:15

东安动力发布预增公告,个股行情走向插图

东安动力发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 15:05

安排开行旅客列车9800列插图

安排开行旅客列车9800列

2020-10-10 11:12

新强联发布预增公告,个股行情走向插图

新强联发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 19:14

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络插图

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络

2020-10-09 18:04