中国平安回应科技业务回调:利润不是关键指标,投入还在持续

时间:2020-03-31 10:33:13 作者:炒股族
阅读量: 0

昨日晚间,中国平安公布截至2019年12月31日止全年业绩,公告显示,绝大部分板块欣欣向荣,尤其是保险板块。但科技业务却与其他业务的趋势背道而驰,身处低谷,其归母净利润同比下滑了75.1%,归母营运利润下滑了48.49%,归母营运利润在整个集团的贡献度也由2018年的6%下滑到2019年的2.6%。

在今日上午召开的中国平安2019年度业绩发布会上,中国平安联席首席执行官陈心颖对此进行了回应。她表示,一方面,科技业务还在持续投入之中,另一方面,净利润并不会作为科技业务的短期考察指标。


科技业务的评价指标

第一财经记者也了解到,除了以上原因外,基数也是一大因素。中国平安2018年普惠业务进行重组,导致科技业务的利润有一次比较大的释放,进而产生了比较高的基数,而2019年仅是恢复了正常的增长速度。

陈心颖介绍,平安在两年前就已经开始强调,科技业务增长的主要考察指标中,收入、规模更为重要,每一家科技公司,从设立平台、到产生流量、步入收入爆发阶段、最后产生利润贡献,都是一个循序渐进的过程。

“从收入来说,去年科技板块的收入增长还是非常好的,同比增长27.1%。”陈心颖说。

平安把科技公司的孵化分为四个阶段,其中,陆金所和汽车之家都是属于“阶段4”,即利润贡献阶段。

陆金所在去年互联网金融的整体调整中也受到了影响。年报显示:2019年12月末,陆金所平台注册用户数达4402万,较年初增长9.1%;客户资产规模为3468.56亿元,较年初下降6.1%;财富管理交易规模同比下降29.8%。另外,根据汽车之家的年报显示,在新车销售市场同比下滑的背景下依旧取得了16.4%的营收增长。

而需要加大投入的公司,首先是金融壹账通。2019年,金融壹账通实现营业收入23.28亿元,同比增长64.7%。第二个需要加大投入的就是医疗产业生态圈,其中包括平安好医生、平安医保科技和平安智慧城市中的智慧医疗板块。其中,平安好医生处于收入爆炸阶段,去年营收实现了51.7%的增长,“可以看到,平安好医生收入增长非常快,投入也在压缩,明年预计可以盈亏平衡。”陈心颖说。第三大需要加大投入的是平安智慧城市。目前,平安智慧城市已经覆盖了115个城市、50万家企业、5000万市民。


疫情中的危与机

但与此同时,这些需要加大投入的板块,在此次疫情中的价值体现也更加凸显。

“比如医疗产业,每一天,超过200万的市民通过医疗板块内的各个入口,问我们各方面的医疗问题,30万医生在使用我们的AI辅助诊断,昨天我们还上线了AI智能影像,帮助肺部CI快速诊断。”陈心颖说。

另外,在疫情中,中国平安实现了所有员工线上办公,这样有赖于智慧办公系统。“如今,已有国内外几十家银行来寻求金融壹账通的帮助,希望能够提升其智能营销、智能办公、智能客服、智能产品和风险的能力,这也是金融壹账通的价值所在。”陈心颖说。

同时,在疫情期间智慧城市系统更加重要,远程解决交通事故,减少见面的次数,另外,疫情也催生了线上教育的需求,“这一周内就已有20多家教育机构找到我们,解决如何开展线上课程”。

在陈心颖看来,科技板块的营运利润不是短期内的重要问题,更加重要的是不断做大做好,而在这方面,收入是一个更好的衡量指标。

目前,科技板块中已有三家科技公司上市。陈心颖透露,接下来,平安会秉承更加积极开放的心态,为科技公司寻求上市的时机,当然,这要取决于科技公司本身的业务发展阶段,公司的财务投入情况以及整体市场的情况。

责编:于舰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了中国平安回应科技业务回调:利润不是关键指标,投入还在持续还看了
英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016插图

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016

2020-10-16 17:31

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元插图

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元

2020-10-12 09:16

虽然部分股票业绩还不明确插图

虽然部分股票业绩还不明确

2020-10-11 17:13

传统的估值模型往往会假定企业永续经营插图

传统的估值模型往往会假定企业永续经营

2020-10-11 16:06

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:01

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关插图

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关

2020-10-11 10:15

东安动力发布预增公告,个股行情走向插图

东安动力发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 15:05

安排开行旅客列车9800列插图

安排开行旅客列车9800列

2020-10-10 11:12

新强联发布预增公告,个股行情走向插图

新强联发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 19:14

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络插图

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络

2020-10-09 18:04