西王集团百亿元债务和解正式进入法律程序

时间:2020-03-31 10:33:17 作者:炒股族
阅读量: 0

备受关注的西王集团债券违约可能以和解的方式解决。今日(21日)西王集团有限公司向邹平市人民法院申请和解,邹平市法院已于同日裁定受理西王集团的和解申请,此举是全面化解债券违约事件的信号。

与绝大多数债券投资人达成了和解共识,这是具备进入司法和解的条件。

邹平市法院审查认为,西王集团(旗下上市公司:西王食品000639.sz;西王特钢,01266.hk;西王置业,02088.hk)虽然背负百亿元债券债务,但是集团整体负债率并不高,只是因为结构错配问题导致的暂时流动性困难,具有良好的产业基础,产品需求大,市场竞争力强,品牌价值高,在国内葡萄糖、玉米油、特钢行业具有突出的行业地位,并持续引领产业发展。企业生产经营正常,职工队伍稳定,银行等金融机构按期续贷,企业按时结息,金融保持稳定,上市公司股市保持稳定,并与绝大多数债券投资人达成了和解共识,具备进入司法和解的条件。

西王集团被称为中国的“糖都”,其玉米深加工能力在全国首屈一指。西王集团相关负责人告诉第一财经记者,西王集团虽然受到债务方面的冲击,但生产经营基本保持了正常,这是很多债权人看重的。本次西王集团申请和解,很有可能是在释放全面化解债券违约事件的信号,这对于改善西王集团当前的处境极为有利。

经西王集团下属子公司及三家上市公司目前生产经营情况一切正常。西王集团本次债务和解主要针对西王集团本部发行的债券及债务融资工具,其下属子公司和上市公司与西王集团各为不同的主体,具有独立完整的业务及自主经营能力,西王集团进行和解对下属子公司和上市公司的日常生产经营并不会产生任何不利影响。

邹平市法院审查认为,通过司法和解,可优化集团资产负债结构,彻底解决企业债券违约等风险,恢复企业可持续经营能力和盈利能力,以市场化、法治化手段有力保障债权人利益,利于维护区域金融生态环境,保持社会稳定。

第一财经记者了解到,为全面化解公司债务风险,西王集团在最大限度保障全体债券投资人不受损失的情况下,按照市场化、法治化的原则,与主要债券投资人充分沟通,积极探索债券处置的新思路、新办法,共同研究妥善化解以债券为核心的整体债务风险,已形成了一揽子债务和解方案,并已获得金额占比超过三分之二的债券投资机构支持,已满足通过债务和解方案的法定标准。

司法和解程序是对困境企业的拯救程序,具有简便、快捷的特点,是对具有产业基础及发展前景、暂时出现流动性困难企业的司法拯救程序。经债务人申请,在法院的主持和利害关系人的参与下,进行业务上的重组和债务调整,以帮助债务人摆脱流动性困境、恢复营业能力的法律制度,在快速、有效化解债务风险等方面具有重要价值。

另据第一财经记者了解,西王集团与中国国际金融股份有限公司已签署合作协议,共同推进在股权合作、投资引进及资本运营等方面工作,将致力于推进旗下玉米板块、钢铁板块的发展,增强公司资本实力,优化和完善公司治理结构。

责编:刘展超

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了西王集团百亿元债务和解正式进入法律程序还看了
英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016插图

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016

2020-10-16 17:31

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元插图

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元

2020-10-12 09:16

虽然部分股票业绩还不明确插图

虽然部分股票业绩还不明确

2020-10-11 17:13

传统的估值模型往往会假定企业永续经营插图

传统的估值模型往往会假定企业永续经营

2020-10-11 16:06

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:01

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关插图

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关

2020-10-11 10:15

东安动力发布预增公告,个股行情走向插图

东安动力发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 15:05

安排开行旅客列车9800列插图

安排开行旅客列车9800列

2020-10-10 11:12

新强联发布预增公告,个股行情走向插图

新强联发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 19:14

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络插图

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络

2020-10-09 18:04