填权和贴权是什么意思?什么是除权股?除权基准价怎么计算?

时间:2020-07-17 08:43:02 作者:炒股族
阅读量: 390

以下为a股市场填权和贴权是什么意思?什么是除权股?除权基准价怎么计算?内容:

填权和贴权是什么意思?什么是除权股?除权基准价怎么计算?

填权和贴权是什么意思?

填权是什么意思?在除权除息后的一段时间里,如果多数人对该股看好,该只股票交易市价高于除权(除息)基准价,这种行情称为填权。例如除权后股票价格是除权价,比方一只股票是十元,后来要十送十股,送股后的除权价成了五元,再从五元上涨就是填权,再上涨到十元就是填满了权。

股票除权后的除权价不一定等同于除权日的理论开盘价,当股票实际开盘价交易高于这一理论价格时,就是填权。

除息后的一段时间里,如果多数人对该股看好,该只股票交易市价高于除权除息日基准价,即股价比除权除息前有所上涨,这种行情称为填权。倘若股价上涨到除权除息前的价格水平,就称为充分填权。相反,如果多数人不看好该股,交易市价低于除权除息基准价,即股价比除权除息前有所下降,则为贴权。股票能否走出填权行情,一般与市场环境、发行公司的行业前景、公司获利能力和企业形象有关。

什么是除权股?除权基准价怎么计算?

上市公司在送股、派息或配股时,需要确定股权登记日,在股权登记日及此前持有或买进股票的股东享受送股、派息或配股权利,是含权(含息)股。股权登记日的次交易日即除权除息日,此时再买进股票已不享受上述权利。因此一般而言,除权除息日的股价要低于股权登记日的股价。

除权(除息)基准价计算方法

除权(除息)股与含权(含息)股的差别就在于是否能够享受股利、股息,这也决定了两者市场价值之间存在差异。除权日当天开市前要根据除权除息具体情况计算得出一个剔除除权除息影响后的价格作为开盘指导价,这也称为除权(除息)基准价,其计算办法是:

(1)除息基准价的计算办法为:

除息基准价=股权登记日收盘价-每股所派现金

(2)除权基准价计算分为送股股权和配股股权:

送股除权基准价=股权登记日收盘价/(1+每股送股比例)

配股除权基准价=(股权登记日收盘价+配股价×配股比例)/(1+每股配股比例)

(3)有送红利、派息、配股的除权基准价计算方法为:

除权基准价= (收盘价+配股比例×配股价-每股所派现金)/(1+送股比例+配股比例)

以上就是“a股市场填权和贴权是什么意思?什么是除权股?除权基准价怎么计算?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了填权和贴权是什么意思?什么是除权股?除权基准价怎么计算?还看了
海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场插图

海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场

2020-10-18 15:22

侨银环保发布预增公告,个股行情走向插图

侨银环保发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 13:16

圣湘生物发布预增公告,个股行情走向插图

圣湘生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 12:05

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:09

大家关注的重心仍然聚焦在财政刺激计划谈判上插图

大家关注的重心仍然聚焦在财政刺激计划谈判上

2020-10-10 08:03

深南电B涨幅达7.31%成交4.78万手1009插图

深南电B涨幅达7.31%成交4.78万手1009

2020-10-09 21:10

公司股价收盘暴涨19.02%插图

公司股价收盘暴涨19.02%

2020-10-06 22:05

芬兰经济复苏很大程度依靠个人消费插图

芬兰经济复苏很大程度依靠个人消费

2020-10-06 10:12

他们的Full Self-Driving(完全自动驾驶)选购包未来将会引入所谓的“向量空间”(vector-space)鸟瞰停车视角插图

他们的Full Self-Driving(完全自动驾驶)选购包未来将会引入所谓的“向量空间”(vector-space)鸟瞰停车视角

2020-10-05 19:12

不少游客选择自驾前往内蒙古、云南等地插图

不少游客选择自驾前往内蒙古、云南等地

2020-10-04 19:05