美国的艰难时刻来了,经济大衰退就在眼前,GDP总量或被我国超越

时间:2020-08-08 13:01:19 作者:炒股族
阅读量: 480

以下为炒股技巧美国的艰难时刻来了,经济大衰退就在眼前,GDP总量或被我国超越内容:

美国的艰难时刻来了,经济大衰退就在眼前,GDP总量或被我国超越

大家好,这里是“希财课堂每日读财”,我是大财师兄,本期和大家分享的主题是“GDP”。

作为目前全球最大的两个经济体,中国和美国经常被放在一起比较。从经济总规模上看,美国仍然占据优势,不过在经济增速方面,我国的优势也比较明显。

所以我国的经济总量目前虽然落后,但几乎没人怀疑未来会超越美国。甚至就在今年,我国的经济总量就有望短暂超过美国。

今年一季度,美国的GDP总量为5。38万亿美元,实际同比下跌5%。而我国一季度的GDP总量为20。65万亿元,相当于2。96万亿美元左右,实际同比下跌6。8%。

从一季度的数据来看,美国的GDP总量比我国高了2万多亿美元,同时GDP增速也比我国高,因此我国的GDP总量要在今年超过美国就显得不太可能。

然而,对美国来说,一季度的经济虽然出现了负增长,却还不是最坏的时候,二季度才是它最艰难的时刻。此前有多家机构作出预测,美国二季度的经济将出现40%以上的萎缩。近日,亚特兰大联储更是把美国二季度的经济增速下调至-52。8%。

不管是下降40%还是50%以上,都意味着美国二季度的经济将陷入更大的衰退中。以美国一季度5万多亿美元的经济规模,就算下降40%,也得减少2。2万亿美元左右。即美国二季度的GDP总量可能要降至3。2万亿美元左右。

美国GDP总量一下子就减少了2万亿美元,这差不多刚好可以把我国与美国一季度的差距给抹平。如果我国二季度的经济稍微给力一些,GDP总量短暂超过美国也并非没有可能。事实上无论是从历史数据还是现实的经济恢复情况来看,我国二季度的经济总量肯定会比一季度高。

2019年二季度我国的GDP总量为23。75万亿元,就算今年与去年持平,按当前的汇率计算也有3。36万亿美元。可见二季度我国的经济总量超过美国还是很有可能的,如能实现,也算历史首次了。

不过,我国的经济总量即使能超过美国,也只有可能在二季度能实现。虽然目前美国的疫情仍然还比较严重,但为了经济,美国政府也管不了那么多了,已经重启经济。由于我国二季度的经济总量即便是超过了美国,也只会以微弱优势领先,所以三、四季度美国只要稍微恢复,经济总量便会再次反超我国。

今年美国的经济或比预想的更为严峻,其经济增速也是一再被调低。可能是原本以为美国在二季度就能把疫情控制住,可如今看来几乎是不可能了,所以三、四季度经济能不能迅速恢复让人越来越感到怀疑。

美国经济表现糟糕,虽然对我国也有一定影响,但也不失为一个绝佳的机会,一个可以让经济总量大幅拉近与美国距离的机会。

若是在正常年份,我国的经济总量要跟美国一下子缩小2万亿美元几乎是没有可能的,可如今就有这样的机会。若是能把经济总量一下缩小2万亿美元,那我国的经济总量要超越美国就可以少花几年时间了。

本期希财课堂每日读财就到这里,阅读更多对你有帮助的投资理财内容,可以关注希财课堂公众号!

如果想要学习宏观经济分析,请点击下方课程试听:

《股票投资必备基本功:宏观经济》

(希财课堂股票体验营火热进行中)

还在等什么,赶快买它吧!

点击下方,立即购买

《股票3天体验营》点击进入>>>

以上就是“炒股技巧美国的艰难时刻来了,经济大衰退就在眼前,GDP总量或被我国超越”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了美国的艰难时刻来了,经济大衰退就在眼前,GDP总量或被我国超越还看了
博敏电子三季报营收19.96亿元同比11%插图

博敏电子三季报营收19.96亿元同比11%

2020-10-14 20:29

2020-111杭州中亚机械股份有限公司关于入选《2020中国奶业“融智创优”品牌企业名录》的公告本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整插图

2020-111杭州中亚机械股份有限公司关于入选《2020中国奶业“融智创优”品牌企业名录》的公告本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整

2020-10-11 19:03

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:11

“作为国际性贸易展览会主办机构插图

“作为国际性贸易展览会主办机构

2020-10-11 14:40

汇中股份发布略增公告,个股行情走向插图

汇中股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 19:03

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向插图

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向

2020-10-10 18:03

热门股票排行华兰生物—10.09插图

热门股票排行华兰生物—10.09

2020-10-09 16:25

回天新材发布略增公告,个股行情走向插图

回天新材发布略增公告,个股行情走向

2020-10-09 15:07

微信支付公布的数据显示插图

微信支付公布的数据显示

2020-10-08 21:01

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元插图

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元

2020-10-08 08:04