为什么上市公司的股东不能直接控制100%的股票,然后无限拉涨停?

时间:2020-08-08 14:39:07 作者:炒股族
阅读量: 424

以下为炒股技巧为什么上市公司的股东不能直接控制100%的股票,然后无限拉涨停?内容:

为什么上市公司的股东不能直接控制100%的股票,然后无限拉涨停?

大家好,这里是“希财课堂每日读财”,我是大财师兄,本期和大家分享的主题是“股票”。

股票市场上的投资者,有散户和庄家之分。庄家以自己的资金优势,可以买入较多份额的股票,以控制股价的涨跌,谋取利益。一家上市公司持股份额最多的股东,无疑就是控股股东。所以如果控股股东想坐庄的话,会比较容易。那么,如果一家上市公司控制了100%的股份,是不是可以让股票无限涨停呢?

从理论上来说,这种做法是完全可行的。因为股票的涨跌主要取决于买盘与卖盘的力量角逐,买盘力量大于卖盘力量,股价就会涨,反之则会跌。如果股东控制了公司100%的股票,那市场中的卖方力量就为零了,此时哪怕是在涨停价上挂单买1股,都可以封死涨停。

所以只要一直挂涨停板,股票就一直可以涨停,哪怕股价涨到无限高都无所谓,反正不会有人卖,也就不会发生实际的成交。不过,在实际中,这种情况基本上是不可能的。

首先,若是100%的股票都控制在一个股东手上,那显然是不符合上市规定的。一家想要上市,初始的股东人数不得少于1000人,即便是已经上市的公司,对股东人数也有要求,主板为2000人以上,中小板为1000人以上,达不到就会面临退市。所以被股东100%控股的上市公司是不存在的。

当然,控制一家上市公司100%的股票,并不一定要把这些股票都持有在自己手中,比如可以多开一些账户分开持股,或者以控股股东的身份与小股东联手。只要确保行动方向一致,就算股票没有全部在自己手中,也能完全控制股价。不过这种情形理论上可行,可实际也行不通。

一方面,这种情形肯定是过不了监管层一关的。控制100%的股票,然后让股价连续涨停,这很快就会引来监管层的注意,而且这么明显的操控股价,很容易就会被查出问题。这么明目张胆地操控股价,别以为监管层会睁一眼闭一只眼。

另一方面,也同样过不了市场一关。控制100%的股票,让股价不断涨停的目的是什么?还不是让市场投资者以高价来接盘,牟取暴利。要是没人接盘,就算把股价推的再高又有什么意义?很显然,投资者也不是傻子,就算上市公司的经营状况很好,恐怕也不会有人花天价去买。

所以在实际中,庄家是不会100%的控制一只股票的,必须留一些散户在里面,否则到时赚谁的钱去?

对于股市中的庄家,散户可以说是既爱又恨。如果没有庄家,一只股票就很难涨的起来,想要赚钱就难,跟着庄家才有赚大钱的机会。可散户在面对庄家时,往往都是弱势群体,大部分人非但不能跟着赚钱,反倒成了被割韭菜的对象。

本期希财课堂每日读财就到这里,阅读更多对你有帮助的投资理财内容,可以关注希财课堂公众号!

如果想要学习宏观经济分析,请点击下方课程试听:

《股票为何一买就跌,一卖就涨?》

(希财课堂股票体验营火热进行中)

还在等什么,赶快买它吧!

点击下方,立即购买

《股票3天体验营》点击进入>>>

以上就是“炒股技巧为什么上市公司的股东不能直接控制100%的股票,然后无限拉涨停?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了为什么上市公司的股东不能直接控制100%的股票,然后无限拉涨停?还看了
青岛中程三季报营收5.44亿元同比-20%插图

青岛中程三季报营收5.44亿元同比-20%

2020-10-12 18:11

“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网插图

“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网

2020-10-11 15:16

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:09

也是盈利修复周期中最闪亮的星插图

也是盈利修复周期中最闪亮的星

2020-10-11 13:14

“持续完善市场化机制插图

“持续完善市场化机制

2020-10-11 09:14

累计报告确诊病例763例插图

累计报告确诊病例763例

2020-10-11 08:06

力星股份发布略增公告,个股行情走向插图

力星股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 16:02

董事会主席李东生先生于9月29日行使购股权插图

董事会主席李东生先生于9月29日行使购股权

2020-10-08 22:11

1、中共中央政治局召开会议决定召开十九届四中全会插图

1、中共中央政治局召开会议决定召开十九届四中全会

2020-10-08 20:03

“1元店”是淘宝特价版联合产业带商家共同打造的“厂货橱窗计划”的一部分插图

“1元店”是淘宝特价版联合产业带商家共同打造的“厂货橱窗计划”的一部分

2020-10-08 11:02