为什么A股的牛市,喜欢在经济不太好的年份出现?今年是牛市年吗

时间:2020-08-08 17:50:40 作者:炒股族
阅读量: 335

以下为a股市场为什么A股的牛市,喜欢在经济不太好的年份出现?今年是牛市年吗内容:

为什么A股的牛市,喜欢在经济不太好的年份出现?今年是牛市年吗

大家好,这里是“希财课堂每日读财”,我是大财师兄,本期和大家分享的主题是“A股”。

都说股市是经济的晴雨表,股市好说明经济也好,可这样的逻辑在A股市场却不是很行得通。相反,A股市场的牛市还喜欢在经济不是那么好的年份出现,这是为什么呢?

在过去20年里,我国A股出现的牛市并不多,大牛市仅两次,分别是在2006—2007年和2014—2015年。小牛市也差不多只有两次,分别在2000—2001年和2008年底—2009年,今年从3月份以来的一波上涨,也有了一些牛市的特征,或许能成为下一个大牛或小牛。

2000—2001年和2006—2007年的牛市都还算出现的比较正常,因为此时我国的经济增速都是处在上升期,经济形势较好。可2008年底—2009年和2014年—2015年的牛市就不怎么正常了,这两个时间我国的经济增速都是在走下坡路,股市走牛没有相应的经济基础支撑。

今年我国的经济同样不好,甚至可能会是过去20年来最差,可股市却已经出现了走牛的迹象。

可见在最近的一些年,股市跟经济的相关度明显是降低了,股市走牛完全不依赖经济向好,反而是在经济不怎么好的时候股市更容易出现牛市,为什么会这样呢?

一个原因,可能与央行的货币政策有关。在经济不好的时候,央行的货币政策就会趋向于宽松,会通过降息、降准等方式向市场投入大量资金,以刺激经济增长。2008年底—2009年和2014年—2015年都是处在我国的降息降准周期中,这两段时间我国的利率都处在一个低谷期。

虽然央行通过宽松货币政策投放到市场上的资金不一定直接流入股市,但只要这些资金还在市场中流通,肯定会有一部分进入股市。而股市只要有足够的资金推动,就算没有经济作为支撑,同样也会涨。

只不过没有经济作为支撑,仅靠资金推上去的牛市,不会持续很长时间,因为资金迟早会被用尽。所以最近的两次牛市,持续时间都没能超过一年时间,且很快就被打回原形。

一个原因,可能就是跟资本的趋利性有关。在经济不怎么好的时候,投资实体想赚钱可能会比较难,此时的产业资金就不愿加大在实体经济上的投资,转而投向资本市场,而股市无疑是承接这些资金的最佳场所之一。随着大量产业资金的涌入,股市想不涨都难。

此外,牛市喜欢在经济不好的时候出现,也并不意味着股市的好坏与经济完全无关。因为股市往往具有较经济先行一步的特质,即股市的复苏往往是在经济复苏之前,所以在经济还处在低谷的时候,股市可能就已经开始上涨了。此时股市上涨,并不意味着现在的经济已经转好,而是预示着未来经济将转好。

如果从最近A股的两次牛市来看,今年的A股完全是具备了走牛的条件,因为今年我国的经济同样处在低谷期,央行也是大力推行宽松货币政策。那么大家觉得今年A股会不会出现牛市呢?

本期希财课堂每日读财就到这里,免费领取980元理财大礼包,请加小助手微信(ID:xcxb233),留言【希财】!

>>如果想要学习宏观经济分析,请点击下方课程试听:

《股票投资必备基本功:宏观经济》

以上就是“a股市场为什么A股的牛市,喜欢在经济不太好的年份出现?今年是牛市年吗”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股族其他的股票文章!

看了为什么A股的牛市,喜欢在经济不太好的年份出现?今年是牛市年吗还看了
英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016插图

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016

2020-10-16 17:31

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元插图

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元

2020-10-12 09:16

虽然部分股票业绩还不明确插图

虽然部分股票业绩还不明确

2020-10-11 17:13

传统的估值模型往往会假定企业永续经营插图

传统的估值模型往往会假定企业永续经营

2020-10-11 16:06

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:01

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关插图

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关

2020-10-11 10:15

东安动力发布预增公告,个股行情走向插图

东安动力发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 15:05

安排开行旅客列车9800列插图

安排开行旅客列车9800列

2020-10-10 11:12

新强联发布预增公告,个股行情走向插图

新强联发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 19:14

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络插图

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络

2020-10-09 18:04