香港宠物狗血清检测阴性,专家:狗真正感染新冠病毒的可能性很小

时间:2020-03-30 18:37:51 作者:炒股族
阅读量: 1,644

根据香港特别行政区政府新闻公报,渔农自然护理署(渔护署)日前表示,此前对新冠病毒反复测试呈弱阳性反应的宠物狗,其血清报告结果呈阴性反应。

渔护署称,这代表此狗的免疫系统没有呈强度的免疫反应,也显示现阶段其血液内的抗体不足以被测量。同时,渔护署表示,血清测试呈阴性反应并不表示狗没有被感染。以往人类感染其他类型的冠状病毒时,如没有症状或症状轻微,其体内也未必产生抗体。

对此,中国农业大学动物医学院预防兽医学系副研究员孙洪磊向第一财经记者解释:“对比人感染都出现抗体转阳,说明狗真正感染的可能性很小,即使感染也不容易在狗体内复制,否则就能出现抗体转阳了。”

渔护署称,该狗现时没有呈现任何与新冠肺炎相关的病征,现正于港珠澳大桥口岸动物居留所接受检疫。署方稍后会再安排为宠物狗抽取血液样本进行进一步测试。待反复测试的结果呈阴性后,才会把狗交还予其主人。

由2月下旬至今,渔护署称先后5次为该宠物狗抽取样本进行测试,从其口腔及鼻腔样本检测到小量新冠病毒。渔护署联同香港大学公共卫生学院为该狗及与其密切接触的确诊患者体内的新冠病毒进行基因定序,结果显示两者的病毒定序非常相似,表明此病毒很可能由确诊者传染予该狗只。但3月3日狗的血清测试结果则呈阴性。

诺丁汉大学兽医与科学学院病毒学副教授杜纳姆(Stephen Dunham)对第一财经记者表示:“聚合酶连反应(PCR)测试仅告诉我们该样本中存在病毒RNA。但通常,基于PCR的测试是非常敏感的,很容易受到样品污染。少量的病毒RNA也可能来自环境。”杜纳姆还称,发现的病毒低量表明该病毒不能很好地复制,或不适应于狗。

孙洪磊此前告诉一财记者,确诊动物是否易感要遵循“分到病毒,回归感染,再次分到病毒”的科赫法则,即只有通过人工感染实验,得出的结论才更有说服力。

杜纳姆也称:“判断动物是否易感的唯一方法是实验性感染。但是即使这样做也必须正确执行。理想情况下是通过气雾途径感染动物,而不要使用过多的病毒,否则可能会产生误导性的结果。”

“决定冠状病毒宿主范围的主要是病毒表面的S蛋白,该蛋白负责与宿主细胞受体结合,病毒才能感染宿主。”孙洪磊解释,“此次的新冠病毒与之前的SARS病毒类似,都是与人肺泡表面的血管紧张素转化酶2(ACE2)作为受体,而犬、猫、大鼠、小鼠等动物肺脏中没有这类受体,所以是无法感染新型冠状病毒的,反之亦然,这就像一把钥匙开一把锁的道理。”

值得注意的是,世界卫生组织(WHO)卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安最近在发言中表示,宠物在新发疾病中病毒检测呈阳性并非新鲜事。在SARS和MERS的疫情中皆出现过类似案例,但并未出现人或宠物因此得病的情况。瑞安称:“我们需要回答一个核心问题,即动物是否与这种疾病的传播密切相关?答案是否定的。”

杜纳姆也对第一财经记者称:“如果我被感染了,我不会担心病毒是否会传播给我的宠物猫或狗。 而且我认为人类被猫或狗传染的机会比被另一个人类传染的概率要低得多。”

渔护署发言人强调,现时没有证据显示宠物会传播新冠病毒或会因此生病。除保持良好卫生习惯外,宠物主人无需过分忧虑。在任何情况下,都绝不应弃养宠物。

责编:盛媛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了香港宠物狗血清检测阴性,专家:狗真正感染新冠病毒的可能性很小还看了
金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%插图

金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%

2020-11-28 19:13

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋插图

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋

2020-11-28 19:06

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%插图

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%

2020-11-28 18:16

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%插图

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%

2020-11-28 18:16

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元插图

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元

2020-11-28 17:11

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%插图

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%

2020-11-28 16:16

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元插图

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元

2020-11-28 16:16

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%插图

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%

2020-11-28 16:16

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元插图

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元

2020-11-28 16:16

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元插图

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元

2020-11-28 15:16