阿里抗“疫”:从“数字基建”到平台式模板

时间:2020-03-30 18:37:53 作者:炒股族
阅读量: 4,676

“我们不追求大,不追求强,我们追求成为一家活102年的好公司。”面向未来,去年9月阿里巴巴清晰地阐释了愿景。四个月后,一场新型冠状病毒肺炎疫情开始席卷全球,这家年度活跃用户超过7亿、市值高达3.64万亿元人民币的商业巨头给出了平台型公司如何承担社会责任的模板和答案。

为了高效抗击疫情,阿里巴巴没有局限于捐钱捐物,而是发挥数字基础设施建设提前布局的优势,以及数字经济体综合实力全方位参与。从医疗物资供给、物流、服务,再到科技等多方力量的打通,援助变得立体有序,个人的力量得以凝聚,为其他平台型的公司提供了一个范本。

正如2020年世界经济论坛达沃斯年会上,企业家们达成一致:这个时代需要的好公司,不仅可以创造财富,也会作为社会体系的一部分,为地球负责。

捐赠:从武汉到全球

面对全球疫情,阿里成为国内第一批向海外疫区进行捐赠的公司。3月13日晚间,阿里创始人马云捐赠欧洲的首批口罩运抵比利时列日机场,并将从这里快速运往意大利红十字会,上面写着歌剧《图兰朵》的一段咏叹调曲谱作为寄语。

在国内,阿里设立了10亿元医疗物资供给专项基金,用于采购海内外医疗物资,包括诊疗设备、器材耗材、相关制剂等等,定点无偿赠送给武汉及湖北的各大医疗机构,同时将全力保障武汉的医疗人员吃上热饭。截至3月2日,该项基金已使用6.88亿。

在医疗物资采购方面,1月30日起,阿里巴巴采购自印尼、韩国、俄罗斯等国的医疗物资陆续到达中国,截至2月1日下午,部分物资已顺利运抵并捐赠给武汉、温州和杭州的9家医院。在以色列、日本和德国等国家,大批货源已完成验资、采购等程序,整装待发。

同时,阿里巴巴将继续在国内动员匹配产能,直接协调生产和采购医疗物资。截至1月25日,已协调义乌、深圳、广州等58个地区的工厂紧急复工,加急生产医疗物资。首批将采购200万件N95口罩、30万件医用外科口罩、100万件一次性医用口罩等医用防护品,第一阶段将发出100辆货车通过3条专门绿色通道送抵武汉。

截至2月底,阿里巴巴已先后投入海内外医疗物资采购资金6.88亿元,经由菜鸟绿色通道及阿里公益社会捐赠通道,累计已送达“抗疫”物资5670万件。

3月8日,支付宝联动天猫超市和菜鸟,将采购的第三批生活物资送达武汉。第三批物资总数21万件,将给到支援武汉的7个省份的38个医疗队。至此,支付宝物资保障组的三批生活物资已全部就位,大到电热毯、洗脸盆、洗衣液,小到发绳、梳子、指甲刀等日常生活用品,累计送出物资近50万件。

与此同时,阿里巴巴旗下支付宝保险平台为全国医护人员设立“健康保障金”,如果医护人员在抗击疫情中不幸感染新型冠状肺炎,确诊后可申请10万保障金;如果不幸因病身故,可申请50万保障金。

抗“疫”:平台型公司的与众不同

医生离不开防护物资,百姓的生活离不开衣食,普通慢病患者需要药物……然而物流在疫情初期全线停摆,地区交通管制,连捐医疗物资都很难到对方医院手中,这时需要的是全方位的援助。除了捐款捐物,企业还能做些什么应对灾情?

阿里给出了平台型公司的答案:连接信息、物流和人力,成为高效运转的神经中枢。

为了搜罗防疫物资,2月5日,阿里巴巴开通“防疫直采全球寻源平台”,呼吁全球中小企业加入到抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的行列。通过这个平台,全球商贸及生产企业上传的医疗物资供应信息,将与平台发布的需求信息进行匹配,最大限度寻找货源、扩大产能;再由阿里巴巴直接采购,将医用口罩等紧缺防疫用品,定点送往疫情防控一线特别是医院。

在疫情发生后,菜鸟物流第一时间联动国内外30多家物流公司开通救援物资免费运输绿色通道。依托国内150多座大型电商仓储园区构成的智慧供应链,通过“浙汉”、“津汉”、“粤汉”三条运输干线,持续向湖北输送各类物资。在武汉,丹鸟快递员坚守岗位,努力提供“一日两派”送货上门,有效保障湖北特别是武汉防疫和民生需求。

除了保障物资供应、打通物流障碍,阿里巴巴还利用科技手段在防疫治理及医疗攻关方面发挥作用。

社区是防疫治理工作的第一线。上海市上南三村居委书记陈纯告诉第一财经记者,通过智能外呼机器人,社区工作人员可对小区居民,尤其重点地区返沪人员进行逐个电话外呼,在对话中采集体温、咳嗽、腹泻等症状数据,或确认是否有武汉旅行史、返程乘坐何种交通工具、接触人群等信息。采集完成后自动进行数据汇总,形成报表,从而替代人工拨打电话并汇总信息的低效方式。

截至2月24日,自1月27日上线的阿里巴巴达摩院的智能疫情机器人已经落地全国27个省、直辖市、自治区,累计为40座城市拨打1100万通防控摸排电话,缓解了一线人力不足问题。

在疫情期间,医生需要寻求更加快捷的诊断方式。除了试剂检测之外,胸部CT的影像识别也成为了筛查病人的主要手段。截至2月21日,达摩院150261'>医疗AI已在湖北、上海、广东、江苏等16个省市的26家医院上岗,对3万个临床疑似新冠肺炎病例CT影像进行了诊断,单个病例影像分析可在20秒内完成,准确率达到96%。

3月13日,武汉金银潭医院上线病原宏基因组检测平台,通过引进达摩院150261'>医疗AI技术,可同时完成新型冠状病毒和其他16800多种病原微生物的全基因组序列检测。达摩院算法专家顾斐介绍,达摩院正在进行下一阶段的AI算法开发,这一算法将在“识别”病原的基础上,从16800多种病原种准确筛选出关键致病病原。未来,这一技术可广泛应用于流感等感染性疾病的诊治。

赋能:为他人创造价值

阿里在利用平台力量参与抗击疫情的同时,也展现了平台经济对社会保持正常运转的贡献。

“我们关心的是,如何把互联网的力量应用到真实商业世界里,帮助客户创造价值。平台经济的核心,是我们能否真正为他人创造价值,人们因为价值共享聚集到一起,共同形成平台。”阿里董事局主席兼CEO张勇说。

随着复工复产有序开展,阿里公布了多项措施支持农户、商家。

2月6日,淘宝启动爱心助农计划,为包括湖北在内的20多个省份紧急打通农产品数字供应链,解决了海南、山东、四川等省优质农产品滞销的问题,覆盖1900多款农产品,并启动10亿爱心助农基金。淘宝方面表示,据内部估算,每销售2000斤农产品,就可以帮助一户农民筹备到开春复耕所需费用。

阿里提供的数据显示,截至3月10日,淘宝爱心助农计划累计销售农产品达到10.2万吨。这背后离不开阿里巴巴销售、支付和物流等各种系统的支撑。

为支持企业有序复工,1月底,钉钉除了发起“在家上课”计划,率先上线企业复工平台,10天内就普及到了全国20个省的100个城市。目前,全国1.2亿学生通过钉钉上课。

不仅如此,2月10日,阿里巴巴集团与蚂蚁金服集团联合发布了《阿里巴巴告商家书》,推出包括利率八折的100亿特别扶助贷款,免费“0账期”服务等在内的六大方面20项特殊措施,支持全国中小企业应对暂时的困难,打赢疫情中的经济仗。

“0账期”指的是,商家在发货后,可向网商银行申请把在途货款提前垫付出来,不影响担保交易模式的前提下,进一步把账期缩短为0。该政策推出后,卖家的平均账期缩短了7.5天。

看到阿里电商平台能够做到发货即回款,霸蛮湖南米粉创始人张天一决定all in天猫。原来霸蛮的电商团队不到20人,整个公司有500多人,主要以线下门店的经营人员为主,现在公司全员转型线上。张天一表示:“公司成立客服小组,我自己带头,每天晚上我现在还在线上做天猫的客服接待,线下的服务人员转型做线上的电商服务。”

在2月11日至2月28日,霸蛮在天猫一共发出约10万个包裹,甚至一度卖到断货。通过天猫的0账期回款举措,公司累计提取将近千万元的现金,极大地缓解了资金紧张的状况。

无论是偏远山区的果农,还是急于清理库存的品牌,都得以从阿里以科技打造的平台系统中受益。“让天下没有难做的生意”是美好的商业愿景也是构建数字化基础设施的一大动力。

17年前的非典,检验了阿里的商业模式,今天面对新冠肺炎,证明了阿里致力于推动数字化建设的眼光。从磨砺自身到承担社会责任,阿里也成为了中国科技公司成长壮大的缩影。

责编:刘佳

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了阿里抗“疫”:从“数字基建”到平台式模板还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYZjxTEd' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYZjxTEd' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYQl9kjW' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYQl9kjW' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10