新权益基金规模猛增11倍,“日光基”火速建仓已遭回撤!基金经理担忧:好发不好做

时间:2020-03-30 18:38:00 作者:炒股族
阅读量: 570

“科技股近期跌幅较大,爆款基金也以科技主题居多。”某科技主题基金的基金经理李树(化名)对记者透露,在年后这波大跌中,他已把仓位降到了一半,但依然遭受了不小损失。

近期频出的爆款基金持续吸睛。据统计,今年以来,“日光基”已达40只,新成立的权益基金规模更是突破了4000亿元,是去年同期的11倍多。

近期市场走势大起大落,如此大规模的增量基金,会像此前预期那样抄底“黄金坑”吗?还是搞不好成了“半山腰”的接盘者?

从目前部分火速建仓的科技主题基金来看,净值已随着市场波动出现回撤。有基金经理对中证君表露出“好发不好做”的担忧。

4000多亿元增量权益基金

抄底还是接盘?

在刚过去的一周(3月9日-13日)里,市场诞生了易方达高端制造及东方红启东三年持有混合等4只日光基金。据不完全统计,包括上周4只基金在内,2020年以来的“日光”爆款基金已约有40只。其中, 2月中旬发行的睿远均衡价值三年混合,一天之内认购规模高达1223.8亿元,刷新了国内公募基金历史上单只基金的认购资金纪录。

今年以来新成立的权益基金规模也不小。Wind数据显示,截至3月13日,今年已经成立了337只新基金(不同份额分开计算),合计募集规模为5793.43亿元,较去年同期的2828.84亿元翻了一番。其中,新成立的权益基金(股票型基金和混合型基金)达192只(分别为61只和131只),募集规模达4421.31亿元,与去年同期的341.08亿元相比足足增长了11倍多。

在接下来的一个月内,还会有多只股票型ETF基金陆续发行,主题涵盖创业板、医药、计算机高股息白马股、5G、银行等多个热门领域。

盈米基金FOF研究院院长施静指出,自2019年以来,市场一直在震荡中上行,加上资管新规背景下,较高收益的刚兑产品较为稀缺,资金需承担一定波动才可以获得满意收益,公募基金作为大众认可度高的投资产品,获得了广大基民青睐。

另有市场分析人士表示,短短2个多月里,公募基金的募资量如此可观,能为市场带来更多的资金。公募基金作为机构投资者,有望为持有人创造出更多收益。市场甚至有人将这批资金称为A股“黄金坑抄底资金”。

新基金现回撤

经理担心“好发不好做”

面对如此大规模的增量基金,市场也存在“好发不好做”的担忧。

“长时间看,市场行情不会‘上天入地’(即涨的时候涨上天,跌的时候跌到地板上),更多是一种‘均值’回归的周期波动。”深圳某公募人士韩东(化名)对记者表示。

他表示,投资者申购新基金的热情,在市场行情向上时是最高的。从机构来讲,上行行情中即便能找到质优标的,也不是合适的介入时机(追高被套的可能性相当大);相反,高涨行情在拐点之后会进入下行周期,则适合逢低介入。但是,在下行趋势中,投资者却因为恐慌情绪在往外赎回资金,机构即便想逢低介入,效果往往也不理想。

记者观察到,今年以来这波爆款基金,有不少是提前结束募集产品,从其中快速建仓的基金净值表现来看,已有产品在近几天的大跌中遭遇回撤。比如,成立于2月10日的万家自主创新混合型证券投资基金,截至目前,A份额的最新净值为0.9728元,较2月21日的净1.0327元明显回落,成立以来的回报率为-2.72%。而在1月下旬就已成立的爆款基金广发科技先锋混合,最新净值为1.0981元,也较此前的阶段性高点1.1846元,有所回落。

李树也了解到,近期有不少机构资金在科技股中频繁进出,以博取回调之后的波段反弹,另外还有此前观望的资金趁着回调上了车。但是,因上车后科技股仍在继续下跌,这些资金又在几天之后忍痛抛售,导致科技板块成为市场大涨大跌中的“急先锋”。

科技股建仓会循序渐进

“科技股的投研门槛比其他行业高很多,如果不对这个领域有真正专业优势,在这样高度波动的行情中,是拿不住的。”李树对记者表示。

他指出,科技股在近期回调之后,筹码已有所轮换,但在“国产化替代”的产业逻辑下,该板块依然是2020年的布局主线。“近期成立的科技主题基金,已在陆续建仓。但是,考虑到内外疫情不确定因素仍在,市场短期内预计仍是波动状态,科技主题基金的建仓会有个循序渐进过程。”

诺安成长混合基金经理蔡嵩松指出,短期内,半导体等科技板块或进入一个休整阶段。但在这过程中,核心的科技龙头股仍有走出新高的潜力。此前上涨行情中跟风补涨的二三线品种,接下来可能被边缘化,跌幅或许进一步加大。

蔡嵩松直言,“2020年以来,从各运营商的数据来看,5G建设处于加速过程中。5G建设的加速,又必然会带动半导体行业发展加速。这意味着,今年下半年电子和半导体行业或有望出现一波‘量价齐升’的景气态势,这或是本轮科技产业逻辑演绎的主升浪阶段。整体来看,未来3年-5年,包括5G和半导体在内,整个国产替代产业周期,会得以更为明确的强化。”

创金合信科技成长基金经理周志敏聚焦科技股行情时分析:2月以来,A股市场延续了结构性特征,2月上旬依然是科技股明显领涨;2月下旬后,受海外市场影响,消费电子和半导体板块出现回调,表现相对较好的是计算机和通信板块。随后,随着市场关注点转向对冲疫情影响基建,科技板块竖起了“新基建”的大旗,5G相关板块开始走强。

周志敏还指出,“新基建”有别于传统基础设施建设,其主要是新兴产业中长期需要发展的行业,这一方面能起到对冲经济下滑的短期作用,也能满足补短板调结构的长期发展目标。

看了新权益基金规模猛增11倍,“日光基”火速建仓已遭回撤!基金经理担忧:好发不好做还看了
歌华有线三季报营收17.39亿元同比-4%插图

歌华有线三季报营收17.39亿元同比-4%

2020-12-04 08:10

联得装备发布三季报营业利润6.35千万元插图

联得装备发布三季报营业利润6.35千万元

2020-12-03 22:15

金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?插图

金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?

2020-12-03 21:17

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元插图

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元

2020-12-03 21:02

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%插图

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%

2020-12-03 20:21

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?插图

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?

2020-12-03 17:12

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普插图

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普

2020-12-03 17:11

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元插图

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元

2020-12-03 16:16

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元插图

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元

2020-12-03 15:19

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元插图

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元

2020-12-03 15:19