A股3·15打假:说说花式“蹭热点” 揭开上市公司“碰瓷”概念

时间:2020-03-30 18:38:25 作者:炒股族
阅读量: 747

在A股市场上,概念股炒作从未间断过,一个概念股过去,另一个马上接力迎上。最近一年,诸如5G、华为概念、人造肉、工业大麻、垃圾分类、网红经济等一系列概念题材受到投资者高度关注,相关个股短线涨幅巨大。

可当股价大涨过后,谁又会成为接盘侠?那些蹭热点的公司的股价后来怎么样了?值此315到来之际,我们来说说那些花式“蹭热点”的上市公司,揭开他们碰瓷概念股的假面。

一、暴涨的医药股

新冠肺炎疫情牵动人心,资本市场冲在抗疫的最前方,上市公司更是抗疫战场上的先锋。不过,就在资本市场积极参与抗疫的关键时刻,一些概念板块轮番联动,抗病毒、口罩、消毒液、双黄连、吉利德供应商、血液制品等概念备受关注,还有个别公司“欲拒还迎”,蹭热点行为卷土重来。

海南医药:公告“避重就轻”

2月14日,海南海药发布公告,称其响应国家抗击新冠肺炎疫情的号召,通过与国内外合作伙伴的紧密合作,已经完成某抗病毒药物原料药及制剂工艺研发,并已具备规模化生产能力。

当晚,股吧中即有投资者对公告内容提出质疑,认为公告以“通过与国内外合作伙伴的紧密合作”一笔带过,但原料药及制剂的生产工艺和技术到底是掌握在上市公司还是合作伙伴手中,上市公司与合作伙伴的具体合作机制和合作内容,是否可能存在合作方终止合作的风险等,公告均未有说明。

延安必康:生产信息披露不完整

2月5日晚间,延安必康披露公告称收到通知要求其加快口罩等疫控防护产品生产,2月6日公司即进一步补充称目前公司尚未口罩生产业务,尚未取得口罩生产许可资质。

2月6日晚间,公司董事会通过孙公司投资建设口罩等疫控防护产品生产线的相关议案,同时公司还披露公告称,拟与合作方在肺纤维化治疗等方面进行战略合作,并称肺纤维化是新型冠状病毒疾病的重要临床表现之一。

泰和科技:互动易平台主动迎合市场热点

除了主动发布公告外,还有公司利用互动易、微信公众号、微博等“曲线救国”。

2月2日,泰和科技在互动易平台表示,其公司产品苯扎氯铵、次氯酸钠及拟生产的过氧乙酸可用于新型冠状病毒防疫过程的环境消毒。

2月3日,公司披露将过氧乙酸加入经营范围。此后,公司股价自2月4日起连续4个涨停,并在2月10日登上龙虎榜。

据统计,2月以来,约有8家公司在互动易回复、发布过与新冠病毒相关的信息,针对蹭热点事项,深交所已发出关注问询函件10余份,同时,交易所也将相关概念股票交易情况作为监控重点,加大盘中实时监控力度。疫情期间,针对违规行为,交易所也将及时采取处分措施。

二、“碰瓷”特斯拉

1月,业绩回暖叠加中国产Model 3开始交付,使得特斯拉成为不折不扣的热门股。在此背景下,部分A股上市公司蠢蠢欲动,借助互动平台“碰瓷”特斯拉,企图摇身一变成为“特斯拉”概念股。股价发生异动后,相关上市公司发现经不起推敲,于是开始火速澄清,热点概念股变成“一日游”的“乌龙”事件。

百达精工:白天碰瓷,晚上否认

百达精工白天刚在互动平台答复投资者称,公司“目前是特斯拉的原材料供应商”,晚上就发公告澄清系公司工作人员失误。

1月15日晚间百达精工披露澄清公告,经公司核查,确定公司不是特斯拉供应商。互动平台所称“目前是特斯拉的原材料供应商”系公司工作人员工作失误,未经过内部核定的错误信息发布。

来源:交易所互动平台

百达精工之前,*ST索菱也曾在交易所互动平台上“碰瓷”特斯拉。1月6日午间,*ST索菱在回应投资者提问时表示,“公司目前有产品应用在特斯拉车型上。”午后开盘,公司股价随即出现拉升。随后,公司改口称,上述回复有误。

来源:交易所互动平台

中恒电气:我和特斯拉有“交情”

前两天,中恒电气在回应投资者“是否为特斯拉充电桩的供应商和合作伙伴”一问时,霸气宣布,咱和特斯拉之间那可是有着“目的地业务”的过硬交情。

中恒电气2月20日互动易回答

“目的地”+“业务”,两个基础名词的结合,竟碰撞出了常人看不懂的亲密含义。好在,公司的后半句话随即道破天机:Tesla可以来中恒大厦充电!

不仅话术模棱两可,中恒电气在公开与特斯拉关系的“场地”选择上,也是颇有讲究。官方推出、具有法定信息披露有效补充职能的互动易平台,成了公司“表演”的舞台。

为攀高枝强说词,中恒电气这一“尬炒CP”的行径,当天就招致了深交所一封关注函。关注函连用四问,详探中恒电气与特斯拉究竟关系几何?包括但不限于公司与特斯拉的合作情况、公司在“目的地业务”中的具体盈利模式、公司与特斯拉合作至今的业务明细情况、公司目前充电桩业务的发展情况等。

经过5天的酝酿,中恒电气25日就上述问题给出正式回应:公司仅与TESLA有目的地业务合作,未与TESLA形成正式协议。

关于“目的地业务”公司也给了官方解释,目的地业务=来我司充电。

“义正言辞”的关注函回复公告出炉后,中恒电气于结束了八连阳的走势,截至26日收盘 ,跌幅近8%。

秀强股份:背靠特斯拉的“光伏故事”能走多远?

不过也有公司因涉及特斯拉概念,被质疑蹭热点。这其中就有“妖股”之称的秀强股份,该股自2月4日以来出现了12个涨停,年内股价涨幅超过200%。

消息层面上,该股分别于1月6日和2月4日在互动平台强调其与特斯拉存在供货关系,称其正在按照特斯拉要求提供光伏屋顶玻璃产品,且两次样品数据已确认合格。

2月11日,秀强股份现6连板后,深交所就对秀强股份下发了关注函,要求公司自查并说明是否存在利用特斯拉概念炒作公司股价的情形。

2月14日,秀强股份回复了深交所的关注函,仍然称为特斯拉供货。

但2月15日,深交所就秀强股份的回复再次发出问询函,继续追问细节,秀强股份于2月18日的回复中才承认“特斯拉不是公司充电桩玻璃产品的直接客户”。

实际上,有消息称,特斯拉给秀强股份能带来的实际业绩贡献不足5%。

同样因疑似蹭特斯拉概念热点收到关注函的还有,银邦股份天晟新材中恒电气等公司。

三、真假5G

去年5G概念犹如一阵春风,春意盎然背后,却险象丛生。诸多上市公司被“莫名其妙”的推上了5G概念,然后一边是澄清辟谣,一边又是享受股价高涨的快感。

南京熊猫:炒作诱导散户,然后“割韭菜”

被市场奉作“5G妖神”的东方通信' href='/company/sh600776'>东方通信,此前已经连续多日涨停,亦多次公告跟5G没有关系。但其2015年-2017年、2018年半年报中,均曾谈及5G,前后反差,有如“戏言”。频频被盖上5G标签而被市场爆炒的南京熊猫或许对此深有体会。

4月16日至4月18日的三个交易日里,南京熊猫连续收获三个涨停板,资金热情高涨。在此之前,4月9日、4月10日两个交易日,南京熊猫亦出现连续涨停。

涨停的背后则是南京熊猫不断的提示风险:目前,公司无与5G相关的成熟产品,也没有与此相应的销售收入,公司主营业务未发生变化。

既然如此,南京熊猫又是怎样蹭上这个热点的呢?从公司2018年年报里或许能一窥端倪。

在2018年年报中,南京熊猫对未来5G技术的发展表示强烈看好,对行业大势的分析难掩喜色。“公司密切关注信息通信行业的前沿技术,有一支专业高效的研发团队,以自有的江苏省移动通信工程研究中心为依托,进行系列化产品的研发制造、项目攻关。完成‘面向5G超密集组网技术的小基站系统’研制。”

广哈通信:因媒体报道顺势搭上5G快车,炒作又澄清

另一家被炒作又澄清的公司广哈通信也有着类似的“幸福的烦恼”。

这家公司被赋予5G概念则是因为媒体的报道,“公司注意到近期有公共传媒在报道5G概念时,涉及了本公司。本公司在此澄清,公司从事数字与多媒体指挥调度系统及相关产品研发、生产、销售与服务,目前尚未开展5G业务。”

除此之外,也有上市公司在公开平台对投资者主动释放5G相关消息,顺利蹭上热点。

去年12月,剑桥科技就曾在互动平台上回复投资者问询表示其室内5G基站已获得客户认可,并开始大批量发货,这一消息引发股价暴涨。不过随后公司就紧急删除该项回复并进行澄清。

四、网红收割韭菜

从去年年底至今,热闹的网红经济如同旋风般席卷A股,刮出了一股凶猛的“网红行情”。一众上市公司疯狂开始给自己打上“网红标签”,唯恐错过这波风潮。

金字火腿:5分钟直播,股价拉涨停

实际上,让上市公司如此疯狂贴标签的动力,不仅是网红对营销传播的影响,更主要是股价和市值飙升的直接影响。

1月5日,上市公司金字火腿将广告打到了李佳琦的直播间。当天晚上,李佳琦在”所有女孩”面前推销了金字火腿旗下产品”麻辣香肠”,5分钟狂卖10万+包,总计销售额突破300万元,累计观看人次1677万。

而让投资者感到惊奇的是,一场5分钟的直播,第二天上市公司就直接拉升涨停了。数据显示,从1月5日直播后至今,金字火腿的股价从5.64元涨至最高6.78元,股价涨幅超20%,市值直接飙升10亿元。

更早之前,金字火腿也在在互动易平台回复投资者,称公司在网红直播早有涉猎,并长期与淘宝主播合作,与众多其他主播建立了常年合作关系。

1月3日晚间,深交所向金字火腿下发关注函,要求公司说明与淘宝主播及其他主播的合作模式、合作内容,并提供与主播常年合作的证明性材料,并且要求上市公司说明高管近段时间是否有减持计划。

值得注意的是,就在去年,金字火腿还将自己包装成为“人造肉概念”的核心标的,短短几个月时间,金字火腿竟然摇身一变,成为了网红概念股。

星期六:股价暴涨3倍多,各路游资频频上演资金一日游

除了金字火腿外,龙头股星期六的股价暴涨行情同样让人疯狂。

从12月13日开始,星期六股价连续拉出十多个涨停板,股价从前期7.2元一路上涨至最高26.20元,股价翻涨3.6倍。

据悉,星期六旗下子公司遥望网络是运营网红直播的MCN机构,在行业排名相对靠前。

不过,任何一场喧嚣的概念炒作离不开投资场上的经典套路,股价拉升背后,正是游资大举收割、股东频繁减持的绝佳机会。看似股价暴涨、股民大赚,但真正的赢家其实另有其人。

以网红概念股星期六为例,火爆行情背后游资进出频繁,公司已然成为游资布局的重点。从12月13日开始,星期六因股价异动,连续11次登上了龙虎榜,其中机构席位仅出现了5次,其余席位均被各路营业部占领,各路游资频频上演资金一日游。

以12月31日龙虎榜数据为例,当天买入前五金额高达1.4亿元,卖出金额高达1.5亿元,占当天总成交金额的20%,而连续多日的成交,游资交易总量已经占据该股区间总成交额的三分之一。不少营业部席位均是双向操作,一边推高股价后一边获利了结,成为经典套路。

蹭热点的最高境界:热点是啥就碰瓷啥

上市公司“碰瓷”的领域主要根据当时热点而定,因此其股价一点就着,即便此后承认是“乌龙”事件,股价也已经出现了上涨。因而催生出一种蹭热点的最高境界,热点是啥就碰瓷啥。

银邦股份:连续沾边特斯拉、华为、疫情防控等诸多概念

银邦股份近期突然成了A股“明星”,连续沾边特斯拉、华为、疫情防控等诸多概念。与此同时,公司股价也一改过往颓势,连续大涨。而公司股价回升对股权质押比例高企的控股股东可谓是福利。

早前,银邦股份于2月12日在互动平台表示,公司属于特斯拉的二级供应商,已经同上海特斯拉主要热交换系统供应商建立紧密合作关系。17日,公司又在互动平台表示,公司是华为等电子产品企业的间接供应商,同时公司在大部分新能源车项目中均为A点或独家供应商。同日,银邦股份发布《关于对外捐赠支持新型冠状病毒肺炎疫情防控的公告》,表示孙公司黎阳天翔生产FYXD02E大面积烟雾消毒车,消毒车释放大面积烟雾消毒剂可长时间连续(产生)消毒烟幕,大幅提升室外开放环境的大规模消杀效率。

资料显示,银邦股份主营新型金属材料的研发、生产,主要产品为铝热传输材料及多金属复合材料、轻质防护材料、国防装备等。

近来,特斯拉、华为、疫情防控等均是A股热炒的概念题材。公司“主动”披露与这些热门概念的暧昧关系,难免引发外界对其蹭热点的猜测。

管理部指出,银邦股份需说明是否存在以互动平台回复替代临时公告的情形;是否存在应披露未披露的信息;董监高人员、持股5%以上股东及其关联方是否存在内幕交易、操纵市场的情形。管理部还特别指出,公司通过前述互动平台回复及公告是否存在“主动迎合市场热点、炒作公司股价”的情形。

安诺其:总想利用手头的钱搞点跨界

同样不安分稳定的还有安诺其,总想利用手头的钱搞点跨界。面对当前新型冠状病毒肺炎疫情,原本主业毫无关联的安诺其突然发布公告,表示鉴于公司拥有成熟的消毒剂生产技术,以及消毒剂市场需求快速增长趋势,结合疫情情况,决定由全资子公司烟台安诺其以自筹资金投资建设“年产10000吨广谱消毒剂单过硫酸氢钾复合盐项目”,投资金额为8000万元人民币。该项目正式运营后,预计可实现年均含税销售收入为2亿元,年均利润总额5126万元,年均净利润3844万元。

正是因为这个公告让安诺其的股价在春节后遭遇短暂下跌后迅速上涨,但也引来了交易所的问询。虽然同属于化工大类,但安诺其的印染行业和消毒行业从原材料到工艺完全不同,在当前市场普遍开工不足情况下,安诺其要投资建设占公司营收五分之一的新项目,自然会召开交易所的问询。

无怪乎深交所措辞严厉的问询安诺其,好好的印染行业不做,突然改行做消毒剂,而且只有一份建设公告表示公司有相关技术和市场储备,此前却毫无信息。

不仅消毒剂产品扑朔迷离,安诺其此前的确有蹭热点的“前科”。在2019年10月,安诺其公告表示与杭州彩商共同出资设立合资公司,经营范围为大数据资产交易平台的研发、数据分析系统软件的开发、区块链等。

三五互联:专业碰瓷资本市场最热的话题

资本市场还有一家神奇的上市公司,专业碰瓷资本市场最热的话题:

1、2004年中国互联网泡沫蓬勃发展的时候,该公司专注软件和互联网业务;

2、2011年苹果iPAD和iPhone最火爆的时候,该公司顺势推出“35PAD”和“35Phone”;

3、2018年我国新能源汽车补贴达到顶峰的时候,该公司提出大力进军新能源汽车领域,并推出新能源汽车品牌“刺猬汽车”;

4、2020年网红概念热度爆棚的时候,该公司大旗一挥,拟通过重组拟进军“网红”市场,收购专注于“网星梦工厂”的网红IP孵化企业。

三五互联这16年来一直追着市场热点走,什么火爆做什么,什么吸引眼球就搞什么,但基本什么有价值的东西也没做出来,倒是公司股价伴随着管理层蹭热点,时而暴涨、时而暴跌,谜一般的市值管理操作和连亏两年的经营业绩,简直是A股市场的照妖镜,网红界的扛把子。

在一轮又一轮的概念股炒作中,股民们依旧热衷追涨热点股。可以说股民对概念股炒作也是又爱又恨,爱的是,运气一来,一不小心坐上风口,短线利润滚滚而来;恨的是,一旦追高被套,一朝回到解放前。

一般而言,监管层关注两大方向的蹭热点和题材炒作行为:

一是上市公司是否存在选择性信息披露。如上市公司通过投资者互动平台披露相关重要信息,监管机构会对其决策程序、以及未以公告形式在指定媒体进行披露是否违反了《股票上市规则》等,是否有主动迎合市场热点炒作股价的情形。

二是是否存在内幕交易、操纵股价行为。如信息发布敏感时期,公司董监高、持股5%以上股东是否存在买卖公司股票的情况,是否存在内幕交易或操纵股价的情形。

监管关注的方向,其实也对应着上市公司某种动机,投资者对此加深认识有助于防范相关的风险。

面对公司公告,如何“去伪存真”,交易所问询函件提供了很好的思路,就是实事求是回归基本面,一看相关业务与公司基本面、主营业务的相关性,二看对上市公司的具体影响,三看存在的风险和不确定性。

总之,投资者千万别过于迷恋概念股,一定要注意辨别,小心其中的套路。

看了A股3·15打假:说说花式“蹭热点” 揭开上市公司“碰瓷”概念还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYUb32kC' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYUb32kC' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYdxd5cS' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYdxd5cS' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10