新三板摘牌后冲击IPO !老牌期货公司启动上市辅导,A股期货板块扩容在即

时间:2020-03-30 18:38:30 作者:炒股族
阅读量: 524

2019年,南华期货瑞达期货率先登陆A股,开创期货公司A股IPO上市的先河。如今,又有一家期货公司冲击A股IPO——上海中期正式启动上市辅导。

3月13日,上海证监局官网公示了《中信证券关于上海中期期货首次公开发行股票并上市辅导备案情况报告》,辅导开始时间拟定于2020年3月。

老牌期货公司筹备A股上市

上海中期成立于1995年9月19日,目前注册地位于中国(上海)自由贸易试验区。在2019年期货公司分类评级中,上海中期获评A类A级。

公司股权结构显示,上海中期有两方股东,其中,兖矿集团持有8亿股,持股比例为66.67%,兖州煤业股份持有4亿股,持股比例为33.33%。在这两家股东中,兖矿集团为上海中期的控股股东。而兖州煤业则是沪市与港股上市公司,股票简称兖州煤业,股票代码:600188.SH、1171.HK。此外,兖矿集团也是兖州煤业的控股股东。

中国期货业协会官网显示,兖矿集团在2007年8月29日进行增资扩股和股权变更,兖矿集团开始进入上海中期的股东名单并处于控股地位。

此后,公司又有多番股权变更和增资扩股动作,并在2016年完成了公司股份制改造,于2016年9月6日整体变更设立股份公司。

公司官网显示,2019年12月31日,兖矿集团、兖州煤业对上海中期实施增资,将上海中期注册资本金由6亿元人民币提升至12亿元。

而上海中期的实际控制人为山东省人民政府国有资产监督管理委员会(山东省国资委)。

据辅导备案报告披露,山东省国资委直接持有兖矿集团70%的股权,同时通过山东国惠投资有限公司持有兖矿集团20%的股权;兖矿集团为兖州煤业股份有限公司的控股股东,这意味着,山东省国资委通过兖矿集团和兖州煤业合计持有上海中期100%的股份,为上海中期的实际控制人。

曾为新三板挂牌公司,去年底刚刚摘牌

上海中期迈进资本市场的道路起始于新三板市场。

2017年6月19日,上海中期公司股票在全国股转系统挂牌公开转让,挂牌时的转让方式为协议转让。

在挂牌了两年多之后,上海中期决定从新三板离场。2019年11月6日,全国中小企业股份转让系统有限责任公司发布《关于上海中期期货股份有限公司股票终止挂牌的公告》。

公告显示:近期,上海中期期货股份有限公司向股转系统提交终止股票挂牌的申请。根据《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》的规定,股转系统现决定自2019年11月11日起终止其股票挂牌。

股转公司系统公示的2018年年度报告显示,上海中期在2018年度实现营业收入118.22亿元,相比2017年度的100.45亿元,增长17.68%。公司在2018年的利润总额为1.14亿元,相比2017年的1.25亿元,下降了8.87%。截止到2018年底,公司资产总计42.54亿元,同比增长8.39%。

2019年半年报则显示,公司期内的营业收入为51.33亿元,同比增长16.96%;归属于挂牌公司股东的净利润833.34万元,同比下滑85.86%。截止到2019年6月30日,公司资产总计50.36亿元,同比增长18.40%。

A股已有2家期货公司,上市半年股价涨幅均超4倍

期货行业历经三十年发展已经取得巨大进步,而在国内上百家期货公司中,也有一批实力较强的期货公司逐渐在行业竞争中脱颖而出,成为龙头。

在刚刚过去的2019年,就有两家期货公司登陆A股市场。更值得一提的是,从股价表现看,这两家期货公司在上市以后都得到了投资者的认可,上市短短半年后股价累计涨幅超过4倍。

南华期货603093)于2019年8月30日在上交所上市,成为A股市场首只期货公司股票。截至3月13日下午收盘,南华期货股价报26.59元,相比4.84元的发行价,上市半年以来股价累计上涨了449.38%。

2019年9月5日,瑞达期货002961)也在深交所正式上市,成为A股第二家上市期货公司,也是深市首只期货公司股票。瑞达期货的发行价为5.59元,而该公司的最新股价为32.14元,上市以来累计涨幅也高达474.96%。

随着上海中期公布了上市辅导备案情况报告,未来,上海中期有望成为接棒者,但报告并未披露上海中期的计划上市地点是沪市还是深市。

根据这份辅导备案报告,中信证券为上海中期的上市辅导机构,本次辅导工作的总体目的是:协助、督促上海中期建立健全法人治理结构、内部控制制度和各项具体管理制度,并使之能够得以有效运行;进一步完善和增强独立运营和持续发展能力;督促全体董事、监事、高级管理人员全面理解发行上市的有关法律法规、证券市场规范运作和信息披露要求,树立进入证券市场的诚信意识、法制意识,具备进入证券市场的基本条件。

按照规定,中信证券将自向上海证监局报送辅导备案材料后开始辅导工作,辅导开始时间拟定于2020年3月,具体辅导期限可能会根据辅导实施的具体情况进行调整。

报告提出了9项辅导内容:

1、督促接受辅导人员进行全面的法规知识学习或培训,聘请内部或外部的专业人员进行必要的授课,确信其理解发行上市有关法律、法规和规则,理解作为公众公司规范运作、信息披露和履行承诺等方面的责任和义务。

2、督促上海中期按照有关规定初步建立符合现代企业制度要求的公司治理基础,促进接受辅导人员增强法制观念和诚信意识,确保公司三会制度合理运行。

3、核查上海中期在公司设立、改制重组、股权转让、增资扩股、资产评估、资本验证等方面是否合法、有效,产权关系是否明晰,股权结构是否符合有关规定。

4、督促上海中期实现独立运营,做到业务、资产、人员、财务、机构独立完整,主营业务突出,形成核心竞争力。

5、核查上海中期是否按规定妥善处置了商标、专利、土地、房屋等的法律权属问题,确保公司核心资产产权明晰。

6、督促上海中期进一步规范与控股股东及其他关联方的关系,规范、减少关联交易。

7、督促上海中期建立和完善规范的内部决策和控制制度,形成有效的财务、投资以及内部约束和激励制度。

8、督促上海中期形成明确的业务发展目标和未来发展计划,并制定可行的募集资金投向规划。

9、对上海中期是否达到发行上市条件进行综合评估,协助上海中期开展首次公开发行 A 股股票的准备工作。

看了新三板摘牌后冲击IPO !老牌期货公司启动上市辅导,A股期货板块扩容在即还看了
聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元插图

聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元

2020-11-29 21:20

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元插图

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元

2020-11-29 21:19

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%插图

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%

2020-11-29 18:15

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元插图

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元

2020-11-29 16:12

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元插图

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元

2020-11-29 14:23

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%插图

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%

2020-11-29 13:20

天正电气三季报营收17.83亿元同比9%插图

天正电气三季报营收17.83亿元同比9%

2020-11-29 13:16

同庆楼发布三季报营业利润2.05亿元插图

同庆楼发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-29 13:07

洁特生物三季报营收3.78亿元同比132%插图

洁特生物三季报营收3.78亿元同比132%

2020-11-29 12:07

法狮龙发布三季报营业利润3.29千万元插图

法狮龙发布三季报营业利润3.29千万元

2020-11-29 09:20