海外多国陷“口罩荒”,股民急了:你家口罩出口吗?多公司密集回应

时间:2020-03-30 18:38:46 作者:炒股族
阅读量: 1,820

“现在不管是国内还是海外,订单量都特别大,口罩出货压力很大。”国内一家有口罩业务的上市公司中层人士对中证君表示。

随着海外新冠肺炎疫情蔓延,多国出现“口罩荒”,一罩难求。

口罩告急,A股股民也急了。不少投资者涌入互动平台咨询相关上市公司: “公司有无出口医疗器械资质?口罩打算出口海外吗?海外订单是否已爆满?”

3月12日,商务部外贸司司长李兴乾表示,中国政府将继续支持出口企业组织口罩等医疗物资对外供应,为全球防疫作出应有贡献

一罩难求

“日内瓦当地口罩、洗手液和消毒液早已断货,口罩一个月前就已经买不到了。”在日内瓦工作的杨先生对中证君说。

日内瓦是多个国际组织总部的所在地。杨先生表示:“本周瑞士确诊人士猛增至过千,情况不容乐观。但是本地人并没有戴口罩的习惯,也没有特别的防护措施,所以当地华人很担心,纷纷选择尽量减少外出。”

本周,新冠肺炎疫情在多个欧洲国家扩散,多国气氛骤然紧张,防护物资稀缺。

杨先生对中证君解释,欧洲文化普遍认为,只有生病的人才需要戴口罩,健康人不需要戴口罩,加上法语区习惯见面行贴面礼,还要贴三下,这些文化习俗现阶段使疫情有扩散的风险。目前瑞士卫生部门呼吁普通民众无需佩戴口罩,认为医疗防护用品应用在医院等关键的地方。即便如此,日内瓦当地口罩、洗手液和消毒液早已断货,口罩一个月前就已经买不到了

欧盟总部布鲁塞尔是欧洲政治的中心。本周比利时确诊人数迅速增长。在当地工作的任先生对中证君表示,不少欧洲人此前对新冠肺炎认识不够,认为就是一个比较严重的流感,普遍没有特别的防护措施。布鲁塞尔目前口罩等防护用品也处于断货状态。当地华人主要通过互助来获取口罩。

而在疫情更严重的意大利,中证君了解到,为防止疫情扩散,不少罗马居民已经戴上了口罩,罗马等大城市口罩已经断货很久了。

口罩等相关需求激增

工信部数据显示,中国是世界最大的口罩生产和出口国,年产量占全球约50%。

“中国是全球口罩生产大国,多年以来,一直为世界各国提供医用和民用口罩出口服务,每年出口数量稳定在生产规模的70%以上。”3月5日,商务部外贸司司长李兴乾表示,口罩属于自由贸易产品,中国政府未设置任何贸易管制措施。疫情发生以来,商务部作为对外贸易归口管理部门,从未发布过有关口罩及其生产原材料出口的禁令,企业可以按照市场化原则开展相关贸易。

“公司有无出口医疗器械资质?口罩打算出口海外吗?海外订单是否已爆满?”不少A股公司在互动平台接到投资者咨询。

来源:互动易

实际上,相关上市公司的口罩原材料一边保障国内需求,一边出口海外。

东华能源称,随着海外疫情逐步扩大,公司在保障国内医用口罩等医用防护用品生产的前提下,自2020年2月开始,已累计向印度、越南等国出口了3000多吨Y381H,公司将根据市场情况,合理安排生产和出口计划。

道恩股份表示,公司熔喷料对外出口,已接到国外订单,出口占比不大,近期优先保障国内需求。

“口罩机和口罩不属于管制出口的产品,可以出口海外。但是,当前国内口罩机的需求很大,要优先交付国内订单。”山河智能3月11日表示。

3月12日,阳普医疗表示,鉴于目前国外日益严重的疫情现状,公司增加了对欧美、东南亚地区口罩等防疫产品的出口。

奥佳华称,公司口罩、消毒包、额温枪等相关的防疫产品已陆续接受海外订单安排生产与出口。

近期,随着海外疫情蔓延,海外口罩订单需求也在增加。3月初,据阿里巴巴国际站大数据显示,近30天,全球买家购买意愿大幅提升,医用口罩买家需求增长13769%。

国内一家有口罩业务的上市公司中层人士对中证君表示,“现在不管是国内还是海外,订单量都特别大,口罩出货压力很大。”

多公司申请出口地资质认证

实际上,口罩的出口也要符合一定的条件。

长荣股份在互动平台称,口罩出口需要得到本国许可并满足进口国医疗器械采购的监管要求,口罩机业务正在推进中,健康领域相关业务将对公司业绩产生一定积极影响。

上述有口罩业务的上市公司中层人士对中证君称,口罩生产商要有出口资质才能以贸易商的形式出口,但卖给海外还要申请当地的资质。

一家生产口罩的公司负责人对中证君举例说,在欧盟销售医用口罩要拿到CE认证,在美国要通过FDA认证。该公司是老牌的口罩生产厂家、资质齐全、质量可靠,想拿到上述两个认证相对容易,但一般小公司要拿到欧盟和美国认证就难了。

康芝药业表示,公司具备医用口罩等专业生产资质,并在积极组织筹备产品的欧盟认证等工作,不断探索及研究口罩等医疗防护用品出口欧盟及其他相关国家的可行性,以满足未来国内及国际市场的需求。

新纶科技表示,公司的口罩产线具备出口资质。目前公司的口罩产线正申请在韩国、美国等地的认证和直接销售资质,公司的防护服正在申请出口资质。疫情期间,公司的口罩产品将在满足国内需求后再对外出口。

三夫户外称,当前已经进入设备调试试产阶段,在其它生产线安装到位后,预计3月底之前可达日产几十万只的生产规模,包括平面口罩和KN95口罩。医疗、出口等各项资质在办理中。

编辑:郑雅烁

看了海外多国陷“口罩荒”,股民急了:你家口罩出口吗?多公司密集回应还看了
佳都科技三季报营收28.99亿元同比19%插图

佳都科技三季报营收28.99亿元同比19%

2020-12-04 22:05

均胜电子三季报营收338.81亿元同比-26%插图

均胜电子三季报营收338.81亿元同比-26%

2020-12-04 20:20

*ST工新三季报营收3.19亿元同比-45%插图

*ST工新三季报营收3.19亿元同比-45%

2020-12-04 20:14

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204插图

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204

2020-12-04 19:15

北特科技涨幅达10.03%成交11.86万手1204插图

北特科技涨幅达10.03%成交11.86万手1204

2020-12-04 19:10

光大嘉宝发布三季报营业利润5.66亿元插图

光大嘉宝发布三季报营业利润5.66亿元

2020-12-04 19:02

合金投资当日成交金额达7814.24万元1204插图

合金投资当日成交金额达7814.24万元1204

2020-12-04 17:14

卓胜微三季报营收19.72亿元同比100%插图

卓胜微三季报营收19.72亿元同比100%

2020-12-04 15:15

仙乐健康三季报营收14.53亿元同比24%插图

仙乐健康三季报营收14.53亿元同比24%

2020-12-04 15:14

美瑞新材三季报营收5.08亿元同比13%插图

美瑞新材三季报营收5.08亿元同比13%

2020-12-04 13:12