拟IPO期货公司阵营再添新军,已上市两家公司去年营收翻倍

时间:2020-03-30 18:38:51 作者:炒股族
阅读量: 2,452

又一家期货公司踏上A股上市征途!

3月13日晚间,上海证监局网站发布了《中信证券关于上海中期期货股份有限公司辅导备案情况报告》(下称“上海中期”)。

公告显示,上海中期开始接受上市辅导,辅导机构为中信证券,辅导备案日期为3月12日。若上海中期成功上市,将是继南华期货603093.SH)和瑞达期货002961.SZ)之后第三家在A股上市的期货公司。

进入上市辅导期意味着公司迈出了走进上市大门的第一步,上市辅导的目的是要保证公开发行股票的企业按照《公司法》与《证券法》等法律、法规建立规范的法人治理结构和完善的运行机制,提高企业上市的质量。

业内普遍认为,随着期货行业发展以及期货市场国际化的步伐加快,期货公司面临着业务转型,从过去的依靠经纪业务转向风险管理业务、资管业务发展,从而对资本需求加大。因此期货公司通过A股上市的方式实现融资需求,能够帮助企业进一步发展创新盈利模式。

业务转型

2019年8月30日、9月5日,南华期货瑞达期货陆续上市,从上市不久的两家期货公司业绩来看,两家公司业务出现转型,体现在经纪业务收入下滑,风险管理业务成为公司创收的主力。

2020年3月13日,南华期货公布的年报显示,2019年公司总资产为140.50 亿元,同比增加 24.18%;实现营业收入95.38亿元,同比增加107.91%;归属于上市公司股东的净利润为0.79亿元,同比下降35.84%。

其中,主营业务经纪业务营业收入为2.81亿元,同比下滑25.54%。而风险管理子公司南华资本2019年度实现营业收入89.65亿元,实现净利润3036.16万元。

瑞达期货于3月9日公布的年报则显示,2019年公司实现营收9.51亿元,同比增长101.93%;实现归属于上市公司股东的净利润1.21亿元,同比增长5.3%。

瑞达期货称,公司期货经纪业务收入为2.95亿元,同比减少7.53%。报告期内公司新增客户6663户,保证金规模增至40.01亿元,但公司费率同比下滑接近30%,主要是因为股指期货放宽限制,金融期货的市场占比大幅度提高所致。

而风险管理业务收入为6.36亿元,同比增加354.91%;资管业务收入1979.42万元,同比增长64.97%。

对此,新湖期货董事长马文胜对第一财经记者称,当前期货公司传统经纪业务经济价值下降,而机构客户的服务没有良好盈利能力或销售渠道,产业客户的企业的风险管理也已不再单一从场内获得。因此期货公司转型发展的核心就是提供衍生品综合业务服务,提升客户在衍生品市场的盈利能力。

在马文胜看来,今后市场保证金扩容的可能性很大,从市场持仓及交易量增长分析,整个交易保证金规模会有很好的增长,期货公司也将面对一个充满潜力的、机构重新活跃的市场。

因此期货公司要从以往辅助角色转变为衍生品与服务的提供主体,从关系管理向满足以客户需求为主导的专业管理转型,从组织形式、管理形式到考核形式也都要转变,最终打造成以经纪业务为基础,以服务客户创造价值核心的衍生品综合业务服务提供商。

上市步伐加快

近年来,我国期货行业发展迅速,期货市场国际化的步伐加快。

2019年期货市场上市了红枣、尿素、粳米、纯碱、20号胶等商品期货,以及天胶、棉花和玉米等商品期权,并于2019年12月上市了沪深300股指期权。目前,整个期货市场上市品种数量逾70个,品种上市步伐显著加快。

据中期协数据统计显示,2019年度全国期货市场累计成交量为3962077706 手,累计成交额为2906085.43亿元,同比分别增长30.81%和37.85%。2019年1~11月,全国期货公司手续费收入121.17亿元,同比增长0.25%。

南华期货总经理罗旭峰认为,上市解决了期货公司融资通道的问题,对于创新业务期货公司都对补充净资本有很大需求。不论是主板、新三板还是境外上市,都开通了期货公司直接融资渠道,对期货公司来说都是一件好事。

同时,期货公司的上市有利于揭示期货市场运行机制。另一方面,随着期市国际化深入,中国期货市场融入全球定价机制,也需要与国际接轨,增加信息披露透明度和规范性。

早在去年,证监会发布通知称,自2020年1月1日起,取消期货公司外资股比限制。

业内人士称,境外机构持有期货公司的股比提高后,能够更加便利地将境外客户引入我国期货市场,参与原油、铁矿石等特定品种期货交易,提升相应品种的定价能力和国际影响力。同时,随着更多期货品种对外开放,外商投资期货公司也能得到更好的发展,不断提高经营水平。

外商投资期货公司有望引入境外股东先进的经营理念、风控技术、产品体系、信息系统等,促进行业机构改善服务,提升期货业整体管理水平,更好服务实体经济。

责编:钟强

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了拟IPO期货公司阵营再添新军,已上市两家公司去年营收翻倍还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY7U9no4' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY7U9no4' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYapYmxa' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYapYmxa' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10