提振消费出招:让更多农业转移人口落户定居城市

时间:2020-03-30 18:39:05 作者:炒股族
阅读量: 4,311

持续深化户籍改革,促进更多农业转移人口落户定居,是提升消费力的重要一环。

3月13日,国家发展改革委等23个部门联合发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(下称《实施意见》),从市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等六个方面提出19条措施,以对冲疫情影响,促进消费扩容提质。

《实施意见》指出,要持续提升居民消费能力,促进重点群体增收激发消费潜力。其中就包括:明确持续深化户籍制度改革,使更多在城镇稳定就业生活的农业转移人口落户定居,着力根治拖欠农民工工资问题。

我国城镇居民和农村居民人均消费支出存在差异,也因此,城市化成为扩大消费的一大动力。

数据显示,2019年全国居民人均消费支出21559元,比上年增长8.6%,扣除价格因素,实际增长5.5%。按常住地分,城镇居民人均消费支出28063元,增长7.5%,扣除价格因素,实际增长4.6%;农村居民人均消费支出13328元,增长9.9%,扣除价格因素,实际增长6.5%。

去年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》(下称《意见》)提出,要畅通有序流动渠道,激发社会性流动活力。《意见》提出,以户籍制度和公共服务牵引区域流动。全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。完善城区常住人口500万以上的超大特大城市积分落户政策,精简积分项目,确保社会保险缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚对第一财经记者分析,在城市稳定就业生活的农业转移人口,往往已经在城市里工作生活了多年,但这部分人由于没有户口,小孩子上学问题、看病、住房等问题都受到较多影响,再加上孩子在老家读书,因此他们很多人还会想着回老家。而有了户口之后,就会考虑在城市里定居,把家里人接过来,进而带来更多的消费。

胡刚说,在农村地区,虽然也有消费,但整体上要少很多,很多只是基本的消费。但在城市,各种消费都会增加很多。

尤其是在中心城市、大城市,不仅购物的品种更多,消费的层次也更多;此外除了购物之外,还有很多娱乐文化、演出、体育、餐饮、旅游等服务消费。

厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,中国的农业人口仍然很多,人均耕地较少,如果靠较少的人均耕地,只能满足基本的温饱,要更好就比较难。因此必须加快城市化进程,将更多的农村富余劳动力转移出来。

丁长发说,要让更多农业转移人口落户定居下来,减少候鸟式迁徙,就需要有更多的产业,有更多的就业机会。同时,需要有关部门做好教育、医疗、养老、住房保障等方面的配套。“比如在城市买不起房子的,能不能有房子住。”丁长发说,教育、医疗等公共配套投入都是需要钱的,因此这就需要让人口流入地事权与财权更对等、配套。

去年4月, 发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》的通知指出,要深化“人地钱挂钩”等配套政策。深化落实支持农业转移人口市民化的财政政策,在安排中央和省级财政转移支付时更多考虑农业转移人口落户数量。

责编:胥会云

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了提振消费出招:让更多农业转移人口落户定居城市还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYv0X9mQ' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYv0X9mQ' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYeXrsJd' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYeXrsJd' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10