精准对冲疫情影响,23部门联手打通消费领域堵点、痛点

时间:2020-03-30 18:39:13 作者:炒股族
阅读量: 1,003

新冠肺炎疫情暴发,消费领域受影响明显。扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一。

发展改革委等23个部门日前联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(下称《实施意见》),从大力优化国内市场供给、重点推进文旅休闲消费提质升级、着力建设城乡融合消费网络、加快构建“智能+”消费生态体系、持续提升居民消费能力、全面营造放心消费环境等六个方面给出19项政策举措,促进消费扩容提质。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对第一财经记者表示,此次联合众部门、涉及消费各个环节的促进意见发布还是首次,表明了今后一段时间政府对促进消费提质扩容的决心,各部门将加大力度、精准施策,重点帮助居民释放因疫情被冻结和限制的消费潜力。


打通消费领域的“堵点”“痛点”

国家发展改革委就业收入分配和消费司有关负责人解读《实施意见》时表示,扩大消费,关键要顺应居民消费升级趋势,打通消费领域的“堵点”“痛点”,破除制约消费的体制机制障碍,提升消费领域治理能力。

不同于以往政策仅针对部分专项领域,此次《实施意见》以市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等方面为着力点,涉及消费链条的上下游以及供给侧和需求端,体现出做好促消费工作的整体推进和系统安排,有利于更好破除制约消费领域的体制机制障碍。

盘和林告诉第一财经记者,消费对经济的高质量发展起着重要的拉动作用,近期受疫情影响,我国的消费需求受到较大的短期冲击,各类生活场景受限使得不少居民放弃或推迟了原本的消费计划,短期经济面临消费不足的局面。如今各省市复工复产正有序进行,产能也逐渐恢复到疫情前水平,但能否将这些产能消化掉,变成实实在在的经济增长,还需要消费这个关键环节,因此此时政府有必要就促进消费向市场传递预期,既有利于稳定短期内的经济增长,也有利于促进长期经济结构转型升级。

《实施意见》在总体思路方面,坚持以供给侧结构性改革为主线,切实发挥消费在经济稳定运行的“压舱石”作用,抓住最具潜力的消费领域,在消费类型方面更加注重服务消费,在消费时间方面突出假日和夜间消费,在消费模式方面加快培育线上线下融合等新模式。


构建“智能+”消费生态体系

《实施意见》制定过程中,既承接了之前的更新消费和文旅消费等政策导向,又融入了当前新型消费发展中的新模式、新业态、新产业。例如,从加快新一代信息基础设施建设步伐、鼓励线上线下融合等新消费模式发展、鼓励消费者使用绿色智能产品等领域提出加快构建“智能+”消费生态体系。

盘和林表示,《实施意见》提出了一些新的政策方向,如首次提出“智能+”消费生态体系。融合智能元素的消费生态体系是消费提质升级的重要路径之一,也是新一轮扩大消费的重要引擎,在科技力量的加持下,该生态体系更贴合人们的实际消费需求,也更符合社会发展的需要,有助于满足人们对美好生活的向往。

以网络购物为代表的消费新业态、新模式在这次疫情中展示出强劲的发展潜力。2019年实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重为20.70%,约为8.52万亿,如果加上网上服务性消费,网络消费的规模将更大。预计今年实物商品网上零售额有望突破10万亿。

《实施意见》在培育消费新业态、新模式方面有以下几条具体措施:一是加快新一代信息基础设施建设;鼓励线上线下融合等新消费模式发展,鼓励建设“智慧商店”“智慧街区”“智慧商圈”。鼓励消费者使用绿色智能产品,大力发展“互联网+社会服务”消费模式。

文旅等聚集性消费是此次疫情冲击最为严重的领域,在疫情结束后帮助文化产业和旅游产业有效应对疫情、渡过难关、有序恢复营业,十分重要。

《实施意见》主要从丰富特色文化旅游产品、改善入境旅游与购物环境、创新文化旅游宣传推广模式三个方面发力。主要包括构建文旅多产业多领域融合互通的休闲消费体系;发展集合多种业态的消费集聚区;规范演出票务市场;鼓励地方运用手机APP等方式整合旅游产品、优化服务环境等。


增加居民财产性收入

居民消费离不开收入,稳业增收是稳定和扩大居民消费的重要前提。《实施意见》主要从以下两个方面提升居民消费能力。从重点群体方面,激发居民的消费潜力。《实施意见》通过完善职业教育制度体系和专业技术人员分配政策、挖掘新型农业经营主体增收潜力、着力根治拖欠农民工工资等手段,提升农民工、高校毕业生、退役军人、农村转移人口等重点群体的消费能力。

从收入结构方面,努力增加居民的财产性收入。例如,丰富和规范居民投资理财产品,稳定资本市场财产性收入预期,深化农村土地和集体产权制度改革等等。

盘和林对第一财经记者表示,增加居民收入是提升居民消费能力的前提保障,应提高居民工资性收入,如降低企业税费和居民个人所得税,增加居民的可支配收入;稳定资本市场收入预期,丰富债券和基金等理财产品种类,坚持市场化和法治化原则保障中小投资者利益,完善分红激励制度,提高居民投资收益。还要补齐民生短板,特别是在医疗、教育、养老、住房等几个重点方面,政府要提高相关公共品和公共服务的供给保障能力,解决居民消费的后顾之忧。

居民愿不愿消费还看消费环境,当前我国居民消费环境存在服务行业标准体系滞后、消费后评价制度不健全、诚信维权体系建设滞后等问题。《实施意见》从强化市场秩序监管、积极推进消费领域信用体系建设、充分畅通消费者维权渠道等领域全面营造放心消费环境。

业内分析,全面营造放心消费环境,要放管结合,一方面不断提升政府监管能力和水平,另一方面也要鼓励创新,营造更加有利于消费新业态、新模式充分发展的良好环境。

责编:胥会云

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了精准对冲疫情影响,23部门联手打通消费领域堵点、痛点还看了
今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?插图

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?

2020-12-03 17:12

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普插图

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普

2020-12-03 17:11

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元插图

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元

2020-12-03 16:16

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元插图

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元

2020-12-03 15:19

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元插图

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元

2020-12-03 15:19

北摩高科发布三季报营业利润2.11亿元插图

北摩高科发布三季报营业利润2.11亿元

2020-12-03 15:16

新开普三季报营收5.0亿元同比-10%插图

新开普三季报营收5.0亿元同比-10%

2020-12-03 15:13

海伦哲三季报营收12.9亿元同比14%插图

海伦哲三季报营收12.9亿元同比14%

2020-12-03 15:11

仟源医药发布三季报营业利润-1.33亿元插图

仟源医药发布三季报营业利润-1.33亿元

2020-12-03 14:32

天源迪科三季报营收31.38亿元同比25%插图

天源迪科三季报营收31.38亿元同比25%

2020-12-03 13:27