数字货币24小时爆仓275亿元 爆仓人数一夜超过国内新冠肺炎确诊人数

时间:2020-03-30 18:39:25 作者:炒股族
阅读量: 456

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者冉学东 安凌飞 北京报道

伴随全球资本市场大幅暴跌,数字货币市场也出现剧烈波动。

3月12日晚,数字货币价格突然下跌,比特币价格从7000美元在10分钟的时间里快速跌到5500美元,创五年来最大单日跌幅。3月13日,比特币继续下跌,一度跌至3800美元,跌幅超过50%。截至3月13日18时,比特币价格回升至5538美元。

以比特币为代表的数字货币集体暴跌,数字货币合约市场也跌入至暗时刻,一夜间爆仓人数超过国内新冠肺炎确诊人数。据合约帝数据显示,截至3月13日下午5点,24小时爆仓39.43亿美元,约合275.54亿人民元,24小时共有145477币民爆仓。简单计算,目前人均损失18.94万元人民币。

数字货币的突然下跌对全行业的影响都在继续。分析人士称,现价足以使大部分老式矿机停机,部分现金流不好的矿场将面临清算。矿业作为行业上游,又与行业资金紧密相连。一旦矿业暴雷,或会引起其他领域连环暴雷。当前数字货币市场的吸引力明显下降,此次暴跌后,比特币或进入长达几年的低波动率时代。

数字货币跌幅50% 能否抄底?

3月12日晚间以及3月13日早间,比特币价格经历了两轮超大跌幅,一路从7300美元,跌至5500美元,再次下探至3800美元,蒸发市值超过600亿美元。

比特币下跌带来的大量合约爆仓。据合约帝数据显示,24小时最大的一笔爆仓来自火币EOS单笔爆仓2392万美元,约合1.67亿人民币。从爆仓币种来看,绝大部分爆仓来自比特币,约有28.67亿美元,其次爆仓金额较多的分别是以太坊ETH、比特币现金BCH,分别达3.57亿美元和1.97亿美元。

从交易所爆仓统计来看,近一半爆仓来自OKEx合约,占比42.35%,BitMEX,、Huobi合约、Binance合约的爆仓占比分别是39.67%9.55%和8.33%。

那么大幅下跌是否意味着抄底机会的来临?

币印矿池联合创始人朱砝在POW POWER矿业新势力的线上活动中称,下跌的直接原因在于股灾带来的全球性恐慌,而根本原因在于去杠杆。朱砝认为,去杠杆是这轮波动面临的主题,2018、2019年很多金融公司崛起,产生大量抵押借贷,2019年开启数字货币市场的小牛市,高倍杠杆的风起很浓重。本质上很多资金进入币圈是为了赚炒币人的利息,这是一种虚假的繁荣。那么能否认为现在的价格是某种程度上的价格回归,还需继续观察未来两三天币价后续走势。

智建芯云创始人喻伟则认为,数字总资产才1500亿左右,是非常小的体量,所以这波下跌也是受全球实体经济的影响,实际上对数字资产的最顶层人的影响,需要从数字资产变现来解决更多现金性问题,加上杠杆的放大,当有巨大负面影响时候,通过杠杆也会数倍放大,所有对数字资产有信心的人会更多的持有数字资产,让数字资产更加稳定和去中心化。

嘉楠区块链CEO、比升资本创始人邵建良也认为,根据挖矿的成本核算,现在的币价是便宜的。但目前来看下跌趋势还没有缓和,还是关注今天美股开盘能否止血, 要不然全球性恐慌不断,流动性就会枯竭,越优质资产越是首选卖出的资产。

也有分析师认为,比特币的吸引力下降,可能会进入长达几年的低波动率时代。具体来看,近几年区块链领域的技术进展缓慢,目前比特币市场波动率逐年下降,没有安全的入金渠道,多数走在灰色的边缘。比特币的总体供需在一段时间过后将会趋于平衡,在没有资金面和基本面良好改善的前提下,价格很难有比较大的波动。

是否带来连锁反应 引发矿难?

币价大幅暴跌之后,是否又会产生连锁反映,矿业作为行业的上游将最先感受到压力。矿工、矿场的开销主要包括矿机购入成本、电费、矿场的运维、安保、维修人员工资、场地土地使用费用等。

“我现在手里面 90W/T ,60W/T的几个矿场机器今天都安排停机了。” 资深矿工、矿场投资人王岩告诉记者,这个价格挖币并不合适,电费0.45元/度,关机至少不愁电费了。目前停机只是投资亏损,不运行矿机是没有投入的,如果自己矿场自己的机器,成本会更低一些。熊市就要减小投资和不必要开支,尽量留住币,后期看币价或者减半过后子再进行布局。

目前比特币临近减半,现在价格已经使绝大部分以蚂蚁S9为代表的老式矿机停机,而减半之后,挖矿成本将增加一倍,对矿业的冲击是更大的。

“应该是有三分之一的矿机会选择关机,对矿场经营是有巨大影响。”喻伟认为,现的矿厂总量大于矿机总量,供大于求会导致部分矿厂今年招不到机器。很多老矿厂都无法满足新机器的运行,贡献率极差,进一步刺激矿厂的升级竞争。

今年5月再一次减半也会导致很多矿厂无法招到机器甚至是关闭。

事实上,矿机停机意味着现金流不好的矿场可能面临清算,由于大部分矿场持有比特币,或者矿场通过抵押借贷加杠杆,使得比特币承压巨大,价格缓慢下跌,这可能将带来更多矿场的清算,矿场清算还意味着算力下降。

从币印矿池上看到,目前全网算力为114E。朱砝称,矿工对于币价的剧烈波动并不会做实时操作。矿工可能是半个月或者一个月卖一次币。从中期来看,算力肯定要下降的,目测可能会有20%-30%的算力下降。

不过,业内人士普遍认为,现阶段最有优势的矿机都无法有收益才是矿难,而目前来看并不一定会发生矿难,但仍需注意挤兑风险。整个行业的资金量是相互连接的,有投资关系,理财基金,而矿业作为整个行业的上游,一旦矿业暴雷,或许会引起其他领域的连环暴雷,例如交易所、稳定币等,需要做好预案。

看了数字货币24小时爆仓275亿元 爆仓人数一夜超过国内新冠肺炎确诊人数还看了
聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元插图

聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元

2020-11-29 21:20

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元插图

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元

2020-11-29 21:19

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%插图

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%

2020-11-29 18:15

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元插图

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元

2020-11-29 16:12

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元插图

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元

2020-11-29 14:23

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%插图

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%

2020-11-29 13:20

天正电气三季报营收17.83亿元同比9%插图

天正电气三季报营收17.83亿元同比9%

2020-11-29 13:16

同庆楼发布三季报营业利润2.05亿元插图

同庆楼发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-29 13:07

洁特生物三季报营收3.78亿元同比132%插图

洁特生物三季报营收3.78亿元同比132%

2020-11-29 12:07

法狮龙发布三季报营业利润3.29千万元插图

法狮龙发布三季报营业利润3.29千万元

2020-11-29 09:20