A股再度走出独立行情!北上资金400亿出逃 最坏时刻已过?

时间:2020-03-30 18:39:29 作者:炒股族
阅读量: 4,167

3月13日,沪深两市低开高走,再度走出独立行情,主要股指跌幅在1%左右,虽然本周北上资金出逃400多亿,但市场成交量依旧维持高位,投资者热情仍在。

3月13日,沪深两市小幅下跌,截至收盘,上证综指跌1.23%报收于2887.43点;深成指跌1.00%报收于10831.13点;创业板指跌0.75%报收于2030.58点,万得全A总成交9600多亿元。

(图片来源:Wind金融终端“沪深综合屏”)

A股再度走出独立行情

在隔夜欧美市场大幅下跌的背景下,3月13日,沪深两市早盘仅低开4%左右,但随后震荡攀升,午后市场快速拉升,截至收盘,沪深两市跌幅收窄至1%左右,再度走出独立行情。

多省现有确诊数清零

本轮全球股票市场的大幅下跌,最主要原因是,疫情在海外的快速扩散。而A股市场走出独立行情的一个重要原因是,我国疫情防控已取得显著成效。截至目前,安徽、江西、福建、西藏、新疆、青海等多个省份现有确诊数清零,且除湖北以外,其余省市现有确诊数已经降至100人以内,未来一周将有更多省市现有确诊数清零。

与此同时,全国新增确诊数连续下降,0新增指日可待。

万得全A成交额连续三天低于万亿

3月13日,万得全A成交金额为9600多亿元,已连续三天低于万亿,虽然成交量出现一定萎缩,但仍保持相对高位。在此之前,已连续10天维持在万亿以上,近期成交量持续维持高位,可见,市场虽然出现回调,但人气并未涣散

本周虽跌,趋势未变

从Wind二级行业走势来看,虽然本周全部下跌,但从10日及20日涨跌幅来看,多数依旧上涨,各板块趋势并未改变,市场依旧具有较大韧性。

主力资金净流出2500多亿元

从本周行业主力资金流向来看,净流出2500多亿元,所有板块均为净流出。其中,信息技术板块净流出最多,超过700亿元,材料板块紧随其后,净流出400多亿元;此外,工业、金融、可选消费等板块净流出额亦较多。可见,在市场整体回调的背景下,主力资金亦开始回撤。

北上资金单日流出创历史新高

3月13日,北上资金当天净流出147.27亿元,再度刷新沪港通开通以来单日流出金额之最,而就在本周一(3月9日),净流出金额亦超过140亿元,本周累计流出417.95亿元。历史上,北上资金单日流出超过100亿元的仅有7天,可见,市场避险情绪快速升温。考虑到疫情在全球蔓延,部分外资亦选择降低仓位规避风险。

两融余额高位震荡

在经历了此前一波快速攀升后,本周两融资金维持高位震荡。截至周四(3月12日),A股融资融券余额为11240.18亿元,较前一交易日的11276.60亿元减少36.42亿元

虽然整体变化不大,但个股却依旧精彩。Wind统计显示,本周,有32只个股融资余额增长超过20%,且占流通市值比超过2%。具体来看,东湖高新融资余额增幅达80.75%位居第一,此外,中通国脉波导股份再升科技国脉科技浙江永强华脉科技等多家公司融资余额增幅均超过40%。

机构观点

华鑫证券分析师严凯文、董冰华、汤峰发布研报称,由于近一阶段,海外确诊人数的疯狂上升,使得各国投资者风险偏好快速下降,逃离风险资产,全球股市一片惨淡。不过对于3月A股判断,维持此前观点:“在中长期上升基调不变的背景下,3月行情节奏或有所改变,主要外盘的干扰并未褪去,海外疫情也仍在加剧,这意味着随时存在有不确定性的因素出现,进而影响A股市场,促使3月会将呈现出拉回拉锯的行情特征。”

由于外围市场的高不确定性,或会有单日恐慌性的行情,但并不可持续,反而是一次布局的机会,3月总体操作逢低布局。配置思路,短期虽然医药板块将会直接受益本次疫情,但前期景气度较高受疫情影响相对有限的5G产业链、新能源汽车产业链、传媒、计算机板块未来仍有望成为未来行情上涨的主要驱动力。

中泰证券分师陈龙发布研报称,认为全球动荡下国内市场不会独善其身。虽然国内经济活动会随着疫情逐步控制而回暖,但是如果全球的需求受到明显冲击,且短期看不到全球有效的解决方式,那么外需的弱化会使得国内经济恢复更加困难。也正因为国内目前的“相对优势”也蕴含较多的不确定性,那么作为理性的投资者,认为完全可以通过降低仓位来规避风险,而不是将资产滞留在另一个不确定的市场;此外,随着中国资本市场的不断开放,A股和全球资产的联动只会加强不会脱钩。因此,短期的投资建议,对于绝对收益的投资者来说,降低仓位,低仓位运行等待机会,对于相对收益投资者来说,建议调整结构,更加均衡配置,建议加大中国资产(代表中国经济的核心资产)的配置

银河证券分析师付延平、曾万平发布研报称,海外疫情不容乐观,在外围股市面临下跌调整压力情况下,短期A股市场可能震荡调整。建议积极把握近期国际市场震荡回调带来的中长期建仓机遇。中国疫情有效控制有序复工,石油价格下跌降低通胀风险,叠加美联储降息,流动性充裕,未来调控政策预计持续发力,经过全球市场震荡调整,中国股市上涨空间大

华泰证券策略团队发布研报称,新冠疫情爆发以来,中央层面,货币政策、财政政策、产业政策和民生政策组合出击,呈现出重定向、多元化、顺趋势、强民生的特征;地方层面逆调节政策更强调中小微企业稳岗稳贷,区域特色鲜明,呈现由供给端向需求端迁移的态势;地产层面,逆周期调节政策围绕因城施策展开,当下政策着力前端,新增政策或有望向后端迁移。短期货币政策或仍可期,中期产业和财政政策有望发力。逆周期政策加码下,关注分子分母共同受益的收入端四大链条(基建+新基建链、汽车+电动车链、医疗器材、金融)、分子受益的成本端行业(军工、通信、机械),以及上述两者共振的方向。

看了A股再度走出独立行情!北上资金400亿出逃 最坏时刻已过?还看了
佳都科技三季报营收28.99亿元同比19%插图

佳都科技三季报营收28.99亿元同比19%

2020-12-04 22:05

均胜电子三季报营收338.81亿元同比-26%插图

均胜电子三季报营收338.81亿元同比-26%

2020-12-04 20:20

*ST工新三季报营收3.19亿元同比-45%插图

*ST工新三季报营收3.19亿元同比-45%

2020-12-04 20:14

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204插图

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204

2020-12-04 19:15

北特科技涨幅达10.03%成交11.86万手1204插图

北特科技涨幅达10.03%成交11.86万手1204

2020-12-04 19:10

光大嘉宝发布三季报营业利润5.66亿元插图

光大嘉宝发布三季报营业利润5.66亿元

2020-12-04 19:02

合金投资当日成交金额达7814.24万元1204插图

合金投资当日成交金额达7814.24万元1204

2020-12-04 17:14

卓胜微三季报营收19.72亿元同比100%插图

卓胜微三季报营收19.72亿元同比100%

2020-12-04 15:15

仙乐健康三季报营收14.53亿元同比24%插图

仙乐健康三季报营收14.53亿元同比24%

2020-12-04 15:14

美瑞新材三季报营收5.08亿元同比13%插图

美瑞新材三季报营收5.08亿元同比13%

2020-12-04 13:12