关系到每个人的钱袋子!促消费、提收入 23部委联合发文

时间:2020-03-30 18:40:06 作者:炒股族
阅读量: 4,916

“为助力企业渡过难关,倡议广大机关干部近期带头购物消费。”近日,一份南京秦淮区发布的《关于机关干部带头消费支持企业共渡难关的倡议书》引发了关注。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明接受《华夏时报》记者采访时表示,让领导干部去消费,这是一个对社会的示范效应,是各地促消费的一个尝试,而促消费,正是经济回暖的重要手段。

事实上,海南、广东早已经下发了促消费的相关文件;3月13日,国家发改委等23个部门联合发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(下称《意见》),提出促进消费扩容提质,促进重点群体增收激发消费潜力。

“目前制造业的复工复产走在前面,但是对GDP的贡献,服务业已经超过了制造业,达到52%,尤其是就业,绝大多数就业都在服务业。一方面,服务业停工停产使得许多人减少了收入,从而影响了消费;另一方面,消费不畅也影响了制造业产业链的配套,使得许多制造业积压了大量库存。所以促进消费是让市场整个活起来,这对经济回暖非常重要。”白明对本报记者表示。

值得注意的是,此次促消费《意见》并不是竭泽而渔,而是提出了“稳定和增加居民财产性收入”,这是2017年10月第十九次全国代表大会上,国家最高领导人报告中明确指出“拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道”后的首次。

高层发文

疫情期间,整个消费领域似乎都被按下了暂停键:年夜饭退订量超过94%、春节档电影全部延期、旅游订单取消超八成、春运回程人数下降84%……随之而来的商场停业、春装滞销等一系列“倒春寒”,侵袭了各行各业。

而消费领域的冰点,也直接影响到了制造业。

3月12日,中汽协发布数据显示,由于销售量锐减79.1%,2月国内汽车生产量仅为28.5万辆,环比下降83.9%,同比下降79.8%。

严峻的形势使得中汽协不得不呼吁政府“救市”。事实上,在此之前,广州、湖南等多地已出台或正酝酿出台刺激汽车消费政策。汽车限购城市也出现了松动迹象。

此次《意见》指出,消费是最终需求,是经济增长的持久动力。其中提出包括优化国内市场供给、推进文旅休闲消费提质升级、建设城乡融合网络消费、构建“智能+”消费生态系统、提升居民消费能力、营造放心消费环境等6方面措施。

“现在各地都出台了促消费的政策,没出台的也正在积极酝酿,因为各地都知道要想经济GDP不下滑,必须得要促进消费,有了消费才能够拉动经济。因为制造业本身也需要在消费环节上落实到老百姓吃穿用,如果说不搞消费,制造业生产的东西都是库存,这样不可持续。而且服务业是解决就业的最大力量,因为疫情影响,此次服务业影响最大,通过消费拉动服务业,从而带动就业的增加,这个社会才能够稳定。”白明对本报记者说。

汽车作为消费大头,在此次《意见》中有着明确要求,要加快形成强大国内市场,促进汽车限购向引导使用政策转变,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌限额;对配送消费品的纯电动轻型货车不限行或少限行。

不仅如此,《意见》还要求,推动养老、家政、托育、文化和旅游、体育、健康等领域服务标准制修订与试点示范,加快5G网络等信息基础设施建设和商用步伐,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌限额,持续深化户籍制度改革。

增加收入

此次《意见》中,尤值一提的是,这次促消费政策还提到了消费能力,为此专门规划了收入增加计划。

其中表示,要进一步改革完善职业教育制度体系,大规模开展职业技能培训,提升技术工人技能水平,完善专业技术人员分配政策。推进乡村经济多元化,支持农民工、高校毕业生等人员返乡入乡创业,挖掘新型农业经营主体增收潜力。持续深化户籍制度改革,使更多在城镇稳定就业生活的农业转移人口落户定居,着力根治拖欠农民工工资问题。

此外,还要丰富和规范居民投资理财产品,适度扩大国债、地方政府债券面向个人投资者的发行额度。稳定资本市场财产性收入预期,完善分红激励制度,坚决查处严重损害中小投资者分红派息权益的行为。深化农村土地和集体产权制度改革,稳步推进农村集体经营性建设用地入市,探索赋予农民对集体资产股份的占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。

值得注意的是,“稳定资本市场财产性收入预期”是首次提出 。

在白明看来,目前的降薪、裁员,使得人们没钱消费,但是实际上消费盘活了经济,反而能使降薪、裁员情况减少。

“这里头应该有一个联动机制,促消费应该稳就业一起。”白明表示。

据了解,由于近年我国家庭部门杠杆率上升明显,居民部分负债率增加,收入增速趋缓,使得整体消费增速面临下行压力。加上疫情影响,因此,增加居民收入,提高消费能力,是个关键的举措,影响到每个人的钱袋子。

看了关系到每个人的钱袋子!促消费、提收入 23部委联合发文还看了
东信B股三季报营收18.37亿元同比1%插图

东信B股三季报营收18.37亿元同比1%

2020-11-30 22:08

百联B股发布三季报营业利润8.98亿元插图

百联B股发布三季报营业利润8.98亿元

2020-11-30 20:23

立霸股份当日成交金额达1.42亿元1130插图

立霸股份当日成交金额达1.42亿元1130

2020-11-30 19:22

山东华鹏涨幅达10%成交13.02万手1130插图

山东华鹏涨幅达10%成交13.02万手1130

2020-11-30 19:16

高乐股份振幅达9.16%所在行业主力流入为高乐股份插图

高乐股份振幅达9.16%所在行业主力流入为高乐股份

2020-11-30 19:10

西水股份当日换手率达9.47%,后市走向?插图

西水股份当日换手率达9.47%,后市走向?

2020-11-30 19:07

金桥B股发布三季报营业利润9.06亿元插图

金桥B股发布三季报营业利润9.06亿元

2020-11-30 18:24

中路B股三季报营收5.76亿元同比27%插图

中路B股三季报营收5.76亿元同比27%

2020-11-30 18:18

锦投B股发布三季报营业利润9.65千万元插图

锦投B股发布三季报营业利润9.65千万元

2020-11-30 18:17

浔兴股份振幅达13.71%所在行业主力流入为恒力石化插图

浔兴股份振幅达13.71%所在行业主力流入为恒力石化

2020-11-30 17:19

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYYNKW8m' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYYNKW8m' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYzFK9rd' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYzFK9rd' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10