国际确诊病例54071例,未来数月绝大多数美国人将暴露于病毒中丨每日疫情与经济观察(3月13日)

时间:2020-03-30 18:40:25 作者:炒股族
阅读量: 526

第一财经研究院综合约翰霍普金斯系统科学与工程中心、世界卫生组织等机构的数据显示,截至北京时间3月13日16点,全球(除中国)确诊病例总数达到54071例。美国疾控中心指出,未来几个月,绝大多数美国人将暴露在病毒中。

欧洲确诊病例数总数高达30315例,近期该地区新增病例数占全球比重多数时间维持在80%以上,地区内11个国家确诊病例超过500例。意大利累计确诊病例为15385例,占欧洲比重超过一半,其次为西班牙的3148例,法国的2876例和德国的2754例。

伊朗确诊病例数10075例,为国际上第二个确诊病例超过1万的国家。

美国确诊病例总数达到了1762例,在周四更新情况说明中,美国疾控中心指出,越来越多的州通报了疫情社区传播的情况,在未来几个月绝大部分美国人将暴露于病毒中。周四,菲律宾驻联合国一名外交官确诊,这是纽约联合国总部出现的首例确诊病例。

更多国家开始采取更严格的人员流动限制来防止疫情扩散。在美国宣布对欧洲实行30天的旅行限制后,阿根廷也表示暂停接受来自主要疫情国的航班30天。

截至中国3月12日,中国累计确诊病例80813例,当日新增8例,为数据报告以来首次跌至个位数,其中3例为境外输入病例。

欧洲央行周四利率决议与美国宣布对欧洲实施旅行限制让市场意识到,主要经济体并未在对抗疫情中做到协调一致。周五日本央行的表态更加证明了这一点。3月12日中午,日本央行、日本财务省和金融厅召开会议,之后日本央行表示目前没有协调一致降息的迫切需求。

欧元区和日本都已处于负利率区间,两大央行都对进一步降息的效果有所保留。更多的政策空间存在于为市场提供流动性上。欧洲央行周四宣布在年内增加1200亿欧元的资产购买计划。日本央行周五宣布进行计划外公开市场操作,为证券市场提供1.5万亿日元的流动性,并招标买入2000亿日元债券。此外,瑞典央行宣布提供最高5000亿瑞典克朗以确保流动性充足,瑞典金融服务局将银行业逆周期资本缓冲降低至零。

美联储宣布在本周四周五进行1.5万亿美元的新回购操作,其中包括在周四进行5000亿美元三个月期回购,在周五进行各为5000亿美元的一个月期回购和三个月期回购。从周五开始,美联储将购买一系列各年期美国国债。

金融市场在疫情蔓延、“各自为战”的应对与各种政策不断出台之间大幅震荡。161125'>标普500指数周四收盘大跌9.51%,年内跌幅达到了23.2%。截至北京时间周五16:00,161125'>标普500指数期货3月合约反弹4.64%。欧洲股市周五开盘时,英国富时100指数涨6.02%,欧洲斯托克50指数涨4.2%。日本股市周五在先升后跌,收盘下跌了5.93%。

代表美国股票投资者不安情绪的标准普尔500波动率指数在周四一度达到76.83,再创金融危机以来的最高水平。





1


标准普尔


500


波动率指数


数据来源:Wind

疫情下,各大中央银行还需要解决一个问题,那就是货币政策如何有效传导至实体经济。虽然美联储此前紧急降息50个基点,且市场预期下周美联储将把基准利率下降至0-0.25%的历史最低水平,但企业融资成本,特别是评级较低的企业融资成本并未相应走低。美国Aaa级和Baa级企业债收益率在降息后分别上升了0.27个百分点和0.51个百分点。与2月初相比,美国Aaa级企业债收益率中位数与十年期国债利差上升了0.6个百分点至1.85%,Baa级利差上升近1个百分点至2.99%。





2


美国


Aaa


级、


Baa


级债券收益率中位数及与十年期国债利差


数据来源:Wind


疫情数据图表





3


国际确诊与新增确诊人数(世界卫生组织数据)


数据来源:世界卫生组织、第一财经研究院计算





4


疫情主要国家累计确诊病例


数据来源:世界卫生组织





5


疫情主要国家新增确诊病例


数据来源:世界卫生组织、第一财经研究院计算





6


申根区确诊与新增确诊人数


数据来源:世界卫生组织、第一财经研究院计算





7


国际新冠确诊死亡率


数据来源:世界卫生组织、第一财经研究院计算





8


疫情主要国家死亡率


数据来源:世界卫生组织、第一财经研究院计算





9


国际新冠死亡人数


数据来源:世界卫生组织





10


中国累计确诊病例


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会





11


中国新增确诊及疑似病例


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会





12


中国在诊病例数


数据来源:中国卫生健康委员会、各个省市卫生健康委员会、第一财经研究院计算





13


湖北新增确诊及现有疑似病例


数据来源:湖北省卫生健康委员会、第一财经研究院计算





14


中国累计康复和死亡病例


数据来源:中国卫生健康委员会

责编:林洁琛

看了国际确诊病例54071例,未来数月绝大多数美国人将暴露于病毒中丨每日疫情与经济观察(3月13日)还看了
聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元插图

聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元

2020-11-29 21:20

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元插图

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元

2020-11-29 21:19

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%插图

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%

2020-11-29 18:15

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元插图

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元

2020-11-29 16:12

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元插图

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元

2020-11-29 14:23

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%插图

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%

2020-11-29 13:20

天正电气三季报营收17.83亿元同比9%插图

天正电气三季报营收17.83亿元同比9%

2020-11-29 13:16

同庆楼发布三季报营业利润2.05亿元插图

同庆楼发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-29 13:07

洁特生物三季报营收3.78亿元同比132%插图

洁特生物三季报营收3.78亿元同比132%

2020-11-29 12:07

法狮龙发布三季报营业利润3.29千万元插图

法狮龙发布三季报营业利润3.29千万元

2020-11-29 09:20