张磊又出手!狂买6个亿,市值突然暴涨70多亿!

时间:2020-03-30 18:41:01 作者:炒股族
阅读量: 1,388

中国基金报记者 李智

“跌跌”不休!昨夜美股悬崖式暴跌,一周两次熔断创历史,恐慌情绪再次席卷全球市场。3月13日,韩国KOSDAQ指数因大幅下跌而触发熔断机制;印尼股指跌5%,亦触发熔断;随后印度股市跌10%触发熔断,暂停交易。据统计,3月12日以来,已有11国股市因暴跌熔断。

今日,A股难逃大跌之势,三大股指开盘集体下跌,沪指跳空低开4.08%,港股开盘大跌7.36%,但随后跌幅逐渐收窄。

在此环境下,港股微创医疗(0853.HK)却逆势大涨27.52%,截至收盘,微创医疗报19港元,盘中一度涨近30%,最新总市值为328亿港元,比前一天增加70多亿港币。

微创医疗获高瓴资本6.45亿港元增持

根据港交所披露最新信息显示,高瓴资本3月6日买入微创医疗,买入平均股价约13.51港元,此次交易共买入4998.6万股,占已发行股份数量的2.89%,涉资约6.45亿港元。

自2月25日以来,微创医疗不惧市场变化,14个交易日累涨超96%,市值飙升近180亿港元,市值翻番。今日股价再次逆势上涨20%,股价创下历史新高。

微创医疗为我国领先的医疗器械开发商、制造商及营销商,专注于治疗血管疾病及病变的微创介入产品。微创医疗主要供应心血管器械和其他血管器械以及糖尿病器械,布局产品涵盖骨科、心血管介入、大动脉及外周血管介入等10大领域,共上市约300个产品,销往全球80多个国家和地区的近1万家医院。中国心脏支架目前已经形成以国产支架为主导的格局,微创医疗2017年市场份额为23.31%。

1月21日,微创医疗发布2019年业绩预喜,其中披露预计2019年净利相比于去年同期的2390万美元增长不低于88%,即不低于4500万美元。年内利润增加主要是因为心血管介入产品分部业务的药物支架产品收入显著增长,同比增加超30%,同时其他分部业务集体获得市场认可,带动收入实现强劲增长。

微创医疗同时布局了众多医疗器械赛道,包括冠脉支架、微创心通、微创CRM、微创骨科、微创神通、电生理、手术机器人等,各赛道行业地位名列前茅。例如,冠脉支架方面,主力产品Firehawk,只有同类产品1/3载药量,通过国际最权威学术刊物评审,达到甚至超过国际金标准,是中国200年以来,唯一受国际权威认可的中国医疗器械。

微创医疗在高端医疗器械制造领域占有一定的市场占有率,再加之预喜的业绩营收或成吸引高瓴资本入局的重要因素。

微创医疗携手马云收购ECMO制造商

其实,微创医疗除了上述业务外,还布局众多医疗器械赛道,近期股价飙升还因其ECMO相关业务。2017年底,微创医疗与由马云创立的云峰基金携手出资15亿港元,约合人民币13.48亿元收购了索林CRM业务。收购完成后,微创医疗和云锋基金的持股比例分别为75%和25%。

索林是全球ECMO设备三大生产商之一,索林ECMO业务的全球市场占有率大概为20%,国内目前拥有的400余台ECMO大多来自迈柯唯、美敦力和索林三家公司。

据悉,ECMO设备对于受新冠病毒感染的重症患者,在治疗中可以暂时代替人的心和肺起作用,等待心肺功能恢复。在多家医院使用ECMO技术取得成功的消息下,ECMO俨然成为新冠肺炎重症患者的“救命稻草”。

但是,现有医疗资源条件下ECMO设备十分紧缺,另外,ECMO设备专业门槛高且治疗费用昂贵,这也使得ECMO设备在当下疫情之下显得尤为宝贵。

根据华西证券研报分析,国内ECMO设备价格区间100~300万元,移动ECMO价格约300万元/台;而实际治疗过程中,还有耗材包约3~6万元/件,另外运营过程中的持续检测、更换设备、用药等,治疗费用昂贵;国内治疗费用开机5万元起,国外需10万美元,甚至有超过54万美元。

ECMO未来市场空间大,据测算2018年国内约2.4亿元,全球约为3亿美元。全球约430家ECMO中心,主要在美国和欧洲,年开展1.3万例;国内目前有260个ECMO中心,约400台设备,年开展约4000例,测算市场约2.4亿元,其中迈柯唯市占率约70%,索林和美敦力紧随其后;而国内三甲医院1442家,ICU病床5万家,测算三甲医院都配置ECMO后,ECMO国内每年市场约18亿元(终端)。

旗下心脉医疗科创板上市

2019净利同比大增56%

2月28日,微创医疗发布公告表示,旗下上海微创心脉医疗科技2019年营业状况预喜。其中,营业总收入3.34亿元,同比增44.39%;归属于母公司所有者的净利润1.4亿元,同比增56.38%;基本每股收益2.31元。心脉医疗科技的股份于2019年7月22日在上海证券交易所科创板上市。

据披露,心脉医疗的营业总收入较上年同期增长的主要原因是报告期内公司业绩增长较快,主要是因为公司围不断完善产品线布局,加大市场开拓力度,新产品Castor分支型主动脉覆膜支架及输送系统自2017年度正式上市以来获得市场广泛认可,带动公司全年销售收入实现较快增长。公开资料显示,心脉医疗系微创医疗的下属子公司,主要从事主动脉及外周血管介入医疗器械的研发、生产和销售,主营产品为大动脉覆膜支架系统等产品。

高瓴资本的投资版图:

医疗健康领域的投资次数最多

高瓴资本创立于2005年,是一家专注于长期结构性价值投资的投资公司,是由有着“中国巴菲特”之称的张磊先生创立。据公开数据显示,在短短15年间,高瓴资本管理的基金规模已经从最初的2000万美元发展至600亿美元,成为亚洲地区资产管理规模最大的投资基金之一。

高瓴资本的投资涵盖了整个产业链,从风投、到私募再到二级市场都有其身影。同时公司的投资覆盖面十分广泛,互联网、医疗健康、教育、金融等各个领域均有涉及。其中,医疗健康领域备受青睐,受到投资的次数最多。

据IT桔子数据显示,高瓴资本在医疗健康领域投资数量为52次,投资总金额达38.21亿。

2020年,高瓴资本对医疗健康领域的大动作不断。除了增持微创医疗外,2月16日,高瓴资本以不超过23.11亿元全额认购国内医药CDMO(合同研发生产组织)龙头凯莱英定增,将成为其持股5%以上股东。

广发证券:微创医疗未来可期

中国高值器械使用渗透率低,空间广阔。微创介入治疗为心血管、骨科、主动脉和外周等多个领域多类疾病的优势治疗手段。广发证券研报中提到,中国市场患者人群庞大,存在巨大未满足的治疗需求,整体增长强劲。由于研发和生产壁垒高,高端医疗器械的多个细分领域为进口企业不同程度地占据,国产产品存在较大的进口替代空间。以微创为代表的创新器械领军企业不断取得可对标海外巨头的技术突破,上市国产产品,国内空间将显著扩容。

微创医疗是高值医疗器械龙头,产品丰富、技术领先。微创是高值介入医疗器械领域的领军企业,在冠脉支架、主动脉支架等领域维持市场领先地位。2017年以来已逐步于中国市场率先推出国产化起搏器、外周球囊、骨关节、经导管主动脉瓣膜系统等产品,有望受益国内市场巨大的未满足的治疗需求,并引领各细分领域的进口替代。

坚持研发投入,以创新支撑未来长期的高成长。微创已有18个产品进入创新器械审批通道,数量领先。公司坚持研发投入,多个产品均较竞争对手拥有独特优势,且逐步从海外巨头的追随者转型为创新的引领者。未来于心律管理高端产品、手术机器人等领域的布局值得期待。

看了张磊又出手!狂买6个亿,市值突然暴涨70多亿!还看了
歌华有线三季报营收17.39亿元同比-4%插图

歌华有线三季报营收17.39亿元同比-4%

2020-12-04 08:10

联得装备发布三季报营业利润6.35千万元插图

联得装备发布三季报营业利润6.35千万元

2020-12-03 22:15

金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?插图

金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?

2020-12-03 21:17

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元插图

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元

2020-12-03 21:02

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%插图

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%

2020-12-03 20:21

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?插图

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?

2020-12-03 17:12

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普插图

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普

2020-12-03 17:11

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元插图

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元

2020-12-03 16:16

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元插图

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元

2020-12-03 15:19

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元插图

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元

2020-12-03 15:19