潘石屹:不跟你们玩了,SOHO中国将私有化

时间:2020-03-30 18:41:06 作者:炒股族
阅读量: 1,656

买与卖之间,衡量的准则是利润。

SOHO中国又火了

3月10日,SOHO中国打破了疫情下地产界的沉寂。当天SOHO中国股价直线拉升,在上涨到37.58%之后暂时停牌,报收4.1港元/股,创下52周以来新高。

之所以引发SOHO中国股价暴涨,是因为市场上的一则传言。据报道,黑石集团正与SOHO中国就后者私有化进行谈判,交易金额高达40亿美元,折合人民币约280亿元。该报价比3月9日收市价的2.98港元/股高出一倍多,与目前SOHO中国停牌后的市值213.18亿港元相比,仍有超过45%的溢价。消息一出,市场就沸腾了,直接反映在其股价上。

这一幕,大家有没有似曾相识的感觉?因为这已经是第二次出现这种情况,在去年的10月30日,也有消息称,潘石屹考虑以80亿美元出售他在中国的办公大楼,而“绯闻”对象正是这一次的买家黑石集团。受该消息的影响,当日SOHO中国股价上涨17.9%,盘中更是一度大涨27%。

值得注意的是,据报道,此次黑石集团接手SOHO中国,也包括债务在内,也就是说,总金额是40亿美元现金+47亿美元债务,与去年传闻的80亿美元相差不大。

有人表示这是巧合,也有人表示,这说明事情差不多了,而SOHO中国则称,一切以公告为准。

潘石屹跑了?

与此同时,“潘石屹要跑”“李嘉诚第二”的声音也越来越大。尽管潘石屹公开解释过此事,也没洗清嫌疑。

主要是过去几年,SOHO中国卖卖卖的模式比较夸张,从上海卖到北京,从商铺卖到车位,一路的卖卖卖,都让人觉得是要清仓走人。据公开资料显示,SOHO中国这几年出售的资产套现将近300亿元,而且没有买过什么项目。

不过,买与卖就是商人一直在斟酌的事情,何时买、何时卖、怎么卖、怎么买,这都是时间和利益的问题,外人不好评价,毕竟每个人的野心不一样。

我们知道,2007年SOHO中国在香港上市的时候,融资达到19亿美元,创造了至今为止亚洲最大的商业地产IPO。虽然上市后股价表现一般,但是潘石屹夫妇从SOHO中国获得了稳定的分红,公开资料显示,他们累计可获得现金分红133亿元。这不是一笔小数目。

而且,此一时彼一时,据SOHO中国财报显示,2018年19.25亿元的净利润,还不足2012年高峰时期的五分之一;2019年上半年净利润只有5.67亿元,与2018年同期的11.11亿元相比,少了一半左右。

所以,潘石屹如果真的想退出,一定程度上也是可以理解的。

买家背景强大

那么,很多人就好奇,为什么买家黑石集团会出手接盘呢?

首先,黑石集团在短短几个月中间就被曝出两次合作意向,这说明黑石集团看好中国市场,他是在精心布局。

其次,黑石集团是美国最大的私募股权基金,募资能力强,资金雄厚,募集到的资金总归是要投出去的,放眼全球,目前中国防疫工作做的最好,所以一定程度上中国是资产避险最好的去处。

除此之外,黑石亚洲区目前房地产板块的常务董事就是SOHO中国前任总裁阎岩,他在SOHO中国工作了22年,曾历任首席运营官、财务总裁和总裁,负责项目拓展、成本预算控制及全面管理等。所以对SOHO中国也算是知根知底,现在出手接盘也在情理之中。

看了潘石屹:不跟你们玩了,SOHO中国将私有化还看了
聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元插图

聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元

2020-11-29 21:20

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元插图

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元

2020-11-29 21:19

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%插图

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%

2020-11-29 18:15

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元插图

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元

2020-11-29 16:12

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元插图

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元

2020-11-29 14:23

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%插图

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%

2020-11-29 13:20

天正电气三季报营收17.83亿元同比9%插图

天正电气三季报营收17.83亿元同比9%

2020-11-29 13:16

同庆楼发布三季报营业利润2.05亿元插图

同庆楼发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-29 13:07

洁特生物三季报营收3.78亿元同比132%插图

洁特生物三季报营收3.78亿元同比132%

2020-11-29 12:07

法狮龙发布三季报营业利润3.29千万元插图

法狮龙发布三季报营业利润3.29千万元

2020-11-29 09:20