美股暴跌,ETF被指是幕后推手,真相如何?

时间:2020-03-30 18:41:10 作者:炒股族
阅读量: 3,431

目前美股历史上一共熔断了3次,仅在本周,投资者就见证了2次。在业内人士看来,美股ETF或是此轮美股暴跌的推手。

华尔街大空头早有预言

2019年9月,Michael Burry接受彭博社采访时表示,美股被动指数投资型基金存在泡沫。Michael Burry是电影《大空头》的原型,在2008年次贷危机中,说服高盛及其他投资公司向其出售CDS( credit default swaps)通过做空房地产次级抵押贷款债券,获利8亿美元。

他认为被动投资代表的指数基金和ETF将会导致市场崩盘。“一些简单的论文和模型让人们购入指数基金或ETF以及其他模仿这些策略的共同基金,然而这些被动投资都不需要做到真正的价格发现所需的安全性分析。”

业内人士认为,市场处于长期牛市中,一切都没问题,但在重大抛售中,ETF抛售可能会引发流动性较低的股票出现问题,可能加剧市场崩盘的程度。

光大证券研究所金融产品首席分析师邓虎测算,从1993年到现在,美国的ETF市场经历了接近30年的发展,已经发展到一个非常大的体量,总规模接近4万亿美元。

基金公司陷流动性泥沼

兴业证券宏观首席王涵表示,在过去数年美股上涨的过程中,美国的买方机构——尤其是被动型基金——规模快速扩张,大量投资者选择通过ETF投资股票指数,导致市场中头部的大市值股票被资金持续追捧。

然而,资金集中于少数大市值公司的股票,意味着一旦投资者开始赎回相关指数基金产品——这一点可能已经发生——指数基金在短期巨大赎回压力下可能难以保持足够的流动性。

而由于基金公司并不能像商业银行那样从美联储直接获得资金支持,因此美联储要缓解这一流动性问题,资金传导机制并不畅通,从这一意义上来说,本轮流动性问题的复杂程度要大于2008年。

“美联储通过回购操作投放流动性,可能并不能从根本上解决资金向基金公司传导不畅通问题。对于美联储而言,除非直接对股票ETF注入流动性,否则恐难根本解决基金公司流动性紧缺问题,但这一举措可能面临立法程序上的诸多不确定性。” 王涵称。

此外,不少国内投资者也开始担忧A股ETF对股票市场的负面影响。华夏基金数量投资部总监庞亚平对此分析称,首先,中国的ETF产品发展依然还在探索期,市场占比极低;其次,中国的ETF投资者较为理性成熟,ETF成为逆势布局的重要工具;第三,通过对板块股票交易量和ETF交易量进行统计发现,尽管部分ETF产品的规模增长速度较快,但总规模占比依然较为合理,大部分ETF产品的总规模仅占对应指数成分股总市值和流通市值的1%左右,这些ETF的管理运作对指数成分股的影响非常小。

值得注意的是,面对美股的连续暴跌,有投资者开始抄底了。光大金工统计发现,3月12日,规模最大的SPDR161125'>标普500 ETF信托流入近23.5亿美元。

看了美股暴跌,ETF被指是幕后推手,真相如何?还看了
歌华有线三季报营收17.39亿元同比-4%插图

歌华有线三季报营收17.39亿元同比-4%

2020-12-04 08:10

联得装备发布三季报营业利润6.35千万元插图

联得装备发布三季报营业利润6.35千万元

2020-12-03 22:15

金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?插图

金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?

2020-12-03 21:17

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元插图

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元

2020-12-03 21:02

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%插图

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%

2020-12-03 20:21

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?插图

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?

2020-12-03 17:12

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普插图

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普

2020-12-03 17:11

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元插图

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元

2020-12-03 16:16

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元插图

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元

2020-12-03 15:19

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元插图

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元

2020-12-03 15:19