A股本周竟然“牛”冠全球!机构火线点评:定向降准之后下周怎么走?

时间:2020-03-30 18:41:13 作者:炒股族
阅读量: 4,167

最近你经历了多少不眠之夜?回首这一周,本周沪指单周下跌不到5%,竟然是全球市场跌得最少的!

截至北京时间3月13日17:00,本周全球重要指数涨跌幅

数据显示,本周道指已经累计下跌达18.03%,逼近次贷危机时18.15%的纪录。俄罗斯、法国、德国等多国股指周跌幅均超过20%。周五一些市场大涨,但是周跌幅要收窄到5%以内还有相当大的距离。

外围市场“风雨飘摇”,A股却表现出极大的韧性。3月9日美股出现熔断,A股3月10日盘中走出V型反转。

再看今日,A股虽受外围市场暴跌影响低开,但盘中强势探底回升,跌幅远低于全球其他市场,创业板指仅收跌0.75%,上证指数收跌1.23%。

知名私募纷纷发表观点认为,A股今日的走势充分体现了投资者对中国疫情防控的认可度和对中国未来的信心,政策的空间和估值优势也让A股市场有望成为国际资本避风港湾。

股指逆势走稳

无惧北向资金大幅流出

今日,A股低开后探底回升,午后在券商股、土地流转、芯片半导体等板块的轮番活跃下,深证成指、创业板指纷纷翻红,沪指一度重回2900点,随后指数窄幅震荡。

资金面上,北向资金今日净流出147.27亿元,再度刷新历史新高。本周北向资金累计净流出近418亿元,也是单周历史最大净流出额。

北向资金一般被认为是聪明资金,这次为何持续流出?

市场人士分析,北上资金净流出的状态并非不看好A股,外围市场大跌超20%,一些资金有补仓需要。A股流动性很强,从A股这边抽资金可以救援主战场。未来资金是否会回流,要看经济反弹力度和股市估值,就这两点来看,A股都比较占优势。

与北向资金相反的是,南下资金不断涌入港股。截至港股收盘,南下资金净流入161.71亿,连续两日创出历史新高。本周流入额超过510亿元,刷新历史高位。

降准后,A股怎么走?

降准消息发布后,富时中国A50由跌转涨,目前涨幅超过3%。

2020年元旦,央行出人意料放出全面降准的大红包,决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

国信证券统计了上证综指在历次降准措施公布前后的价格变动。其中最近一次今年元旦降准消息公布次日,上证指数上涨1.15%;后五日,上涨0.55%;后两周,上涨1.31%;后一个月,下跌6.02%。

招商证券总结认为,历史数据显示,在一段时间首次降准公告后的首个交易日,股票市场尤其创业板指多收涨,表明降准的消息对市场具有一定的提振作用。尤其 2016 年以来,降准公告后的 5 个交易日内,创业板指均有不错的表现。

拉长时间来看,2012年降准降息后股票市场表现一般; 2018年由于金融去杠杆以及外界因素扰动,降准后市场仍单边下行。而在其他区间,降准降息后股票市场多迎来上行区间。

对A股有什么影响

方正证券首席经济学家颜色表示,此次定向降准针对疫情防控情况进行调整,释放了更多的流动性。从效果来看,此次定向降准释放长期资金 5500 亿元,在当前全球股市震荡的情况下,既有助于保障市场充足的流动性,也有利于稳定投资者信心。

中泰证券研究所高级经济学家杨畅认为,央行本次降准是防止在金融市场间出现流动性紧缩,发生跨市场传染的目的。表明了中国积极应对全球危机第一轮冲击波的明确姿态。未来政策重点还可能进一步向外贸、就业领域倾斜。

中信证券首席固收分析师明明表示,降准之外,考虑到对冲疫情的需求和中美利差空间,比较合适的降息时点已经到来。MLF降息或将在3月16日落地,预计下调5-10个基点以引导20日的LPR继续下行,释放更加“灵活适度”的货币政策信号,向降低实体融资成本的目标更进一步。

中原证券研究所所长王博接受上证报采访时表示,逆周期政策持续发力,将支持A股稳定向好。其中,支持今年A股表现的中长期因素主要包括:A股估值较为适中,且前期高杠杆率和股权质押等系统性风险化解较为充分,A股具备估值弹性;今年是加快资本市场改革开放的一年,随着A股制度建设日臻完善,国际化水平显著提升,A股的投资价值将更加突出。

方正证券策略团队表示,本次降准是新一轮稳增长政策的开端,在复工复产提速的背景下,稳增长政策加码是大势所趋。从后续政策的演绎来看,下周是货币政策的窗口期,需要关注经济数据、月中的MLF续作、美联储议息会议、LPR利率报价等事件;财政政策方面,关注可能的专项债扩容以及赤字率调整。

看了A股本周竟然“牛”冠全球!机构火线点评:定向降准之后下周怎么走?还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY3ILXhr' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY3ILXhr' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYPQ3TLp' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYPQ3TLp' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10