最新!中国支持口罩等医疗物资出口,五举措稳住外资基本盘,上市公司复工抗疫两手抓

时间:2020-03-30 18:41:14 作者:炒股族
阅读量: 1,409

3月13日,国务院联防联控机制就应对疫情影响做好稳外贸稳外资工作情况举行发布会。国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在会上表示,截至3月12日,有21个省份和新疆生产建设兵团超过14天无新增本土确诊病例。

商务部外贸司司长李兴乾表示,中国政府对医疗物资的出口高度重视,积极支持。我们乐见出口企业组织口罩等医疗物资对外供应,以实际行动为全球防疫作出应有贡献。

商务部外资司司长宗长青表示,截至3月12日,除湖北外,全国六成的制造业重点外资企业复产率达到了70%以上。

据人民日报报道,美国贸易代表办公室当地时间周四宣布,不对部分从中国进口的医药品加征关税。这些医药品包括口罩、听诊器、血压计袖带等。这一决定出于目前新冠疫情正在对美国健康医疗体系造成冲击。此前美国贸易代表处已将洗手液、医用手套等进口产品移出征税清单。

据人民日报报道,3月13日,国务院福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故调查组第一次全体会议在福建泉州召开。会议指出,据初步调查,该项目未履行基本建设程序,无规划和施工许可,存在非法建设、违规改造等严重问题,特别是房屋业主发现房屋基础沉降和承重柱变形等重大事故前兆,仍然心存侥幸、继续违规冒险经营;地方相关职能部门监管不到位、“打非治违”流于形式,导致安全关卡层层失效,最终酿成惨烈事故。

据人民日报报道,截至北京时间3月13日12时,除中国外,122个国家和地区累计确诊52427例新冠肺炎,“钻石公主”号邮轮累计确诊697例,累计死亡1793例。

全国21省份超过14天无新增本土确诊病例

米锋表示,3月12日0时—24时,除湖北以外,其他省份新增确诊病例3例,全部为境外输入病例,新增疑似病例32例,新增死亡病例1例,重症病例减少5例。截至3月12日,有21个省份和新疆生产建设兵团超过14天无新增本土确诊病例,6个省份超过1周无新增本土确诊病例。我国疫情防控形势继续积极向好,取得阶段性重要成果。

中小微外贸企业贷款本息可延长至6月30日

李兴乾表示,新冠肺炎疫情爆发以后,外贸企业面临的收款推迟、贷款到期等相关问题更加突出,资金压力进一步加大。为缓解外贸企业资金压力,商务部推出三个方面政策措施:

第一,扩大信贷投放,让企业拿到的更多。推动落实好已经出台的再贷款、再贴现政策。

第二,延期还本付息,让企业支出的更少。对受疫情影响严重、流动性遇到暂时性困难的中小微外贸企业给予临时性延期还本付息安排,贷款本息可以延长至6月30日。此外,进出口银行还将免收湖北省和部分受疫情影响严重行业的中小微企业2月份全月的贷款利息,这个免收的金额大约是6亿元。

第三,开辟绿色通道,让资金到位的更快。

1-2月吸收外资由升转降

疫情冲击成主因

宗长青表示,据商务部统计,今年1-2月,我国实际使用外资1344亿元人民币,同比下降8.6%(折194.2亿美元,同比下降10.4%)。其中,1月当月实际使用外资875.7亿元人民币,同比增长4%;2月当月实际使用外资468.3亿元人民币,同比下降25.6%。吸收外资由升转降的主要原因是受到新冠肺炎疫情冲击的影响,叠加春节假期因素,导致人流物流不畅,企业大面积停工停产,投资活动受限,投资者等待观望情绪加重。

五举措稳住外资基本盘

宗长青表示,下一步,商务部将围绕稳住外资基本盘,从5个方面加大工作力度:

一是通过抓扩大开放稳外资。加快压减全国和自贸试验区外资准入负面清单,持续扩大外资市场准入;加快修订《鼓励外商投资产业目录》,增加鼓励条目,提升开放广度和深度。

二是通过抓政策落实稳外资。当务之急是围绕外资企业全面复工复产提供政策支持,让政策落地生效,让企业有实实在在的获得感。

三是通过抓开放平台稳外资。发挥好218个国家级经开区和18个自贸试验区稳外贸稳外资的示范带动作用。

四是通过抓投资促进稳外资。提升多边、双边投资促进机制的功效,发挥好进博会、投洽会等重大展会平台投资促进作用。

五是通过抓优化环境稳外资。实施好《外商投资法》及配套条例,建立外商投资服务体系,健全外资企业投诉工作机制,做好招商、安商、稳商工作。

除湖北外全国六成制造业重点外资企业复产率超70%

宗长青表示,从商务部掌握的一万家重点外资企业的复工复产情况看,截至3月12日,除湖北外,全国六成的制造业重点外资企业复产率达到了70%以上,其中,近一成的企业已完全复产,一成的企业复产率在90%-100%之间,约四成的企业复产率在70%-90%之间。复产率不到30%的仅占3%。从服务业重点外资企业复工复产情况看,除湖北外,全国四成多的服务业重点外资企业复产率达到了70%以上,其中,两成的企业已完全复工复产,近一成的企业复产率在90%-100%之间,两成的企业复产率在70%-90%之间。复产率不到30%的占两成,主要是餐饮、百货等“面对面”的服务行业。

宗长青表示,一批有战略眼光的跨国公司没有止步于疫情影响,反而加快了在中国的投资布局步伐。相信蓬勃发展的中国大市场对外国投资的吸引力不会因一场疫情而改变。

上市公司复工抗疫两手抓

3月13日,中国证券报记者从贵州省上市公司协会获悉,贵州上市公司坚决贯彻落实中央和省委省政府决策部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓项目建设和生产经营,全力推进复工复产。

复工复产方面,贵州证券业“火线”助援,华创证券、中天国富证券、贵州股交等积极对接企业融资需求,助阵贵州企业“复工潮”。

防疫方面,疫情暴发以来,贵州大多上市公司立即成立疫情防控小组,积极采购酒精、消毒液、口罩等各种防护物资,为一线复产复工做好服务保障。针对疫情特殊时期,各公司推出各种“硬核”防疫措施,如大数据排查生活轨迹、网络通讯“云复工”、“进门五步法”、“排队间距1米”、一天多次监测体温、定时消毒场所、“高考式”分流用餐、“隔离式交班”等,多措并举严格守护员工安全。

3月13日,中国证券报记者从福建上市公司协会获悉,截至3月5日,福建辖区上市公司累计捐款捐物达2.87亿元。

其中,福耀玻璃发挥公司海外优势,赴国外采购防疫物资价值共计人民币1056万元。同时,根据福耀集团董事长、河仁慈善基金会创始人曹德旺先生的提议,河仁慈善基金会再捐赠4000万元,定向用于支持福州市抗击新冠肺炎疫情和助力小微企业发展。此前,该基金会已捐赠1亿元用于开展防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情之需。

紫金矿业捐赠1000万元用于福建近1500名援鄂医疗队员每日津贴,如津贴总额超过1000万元,按实际数额捐赠,直至凯旋。同时,公司各地权属企业积极声援驻地疫情防控工作,累计捐赠现金和物资约165万元。

兴业银行再捐500万元,专项用于福建省对口支援的宜昌市疫情防控和医疗设备、防护物资购置。截至目前,兴业银行已累计向湖北省捐款捐物合计金额4536.44万元。

3月13日,中国证券报记者从物美集团处获悉,物美集团自2月24日起每周向安贞医院驰援武汉医疗队家属免费配送价值99元的安心抗疫礼包。截至目前,已经为20名医护人员的家属3次配送免费蔬菜,基本保障家属的日常烹饪需求。

编辑:曹帅

看了最新!中国支持口罩等医疗物资出口,五举措稳住外资基本盘,上市公司复工抗疫两手抓还看了
英国央行自2018年8月加息25个基点以来便维持不变插图

英国央行自2018年8月加息25个基点以来便维持不变

2020-11-27 15:04

将携手先健科技进一步加速公司创新产品的发展以及国际化战略布局的深化插图

将携手先健科技进一步加速公司创新产品的发展以及国际化战略布局的深化

2020-11-27 13:17

具备推进区域协同创新发展的坚实基础插图

具备推进区域协同创新发展的坚实基础

2020-11-27 13:12

此次仅新纳入一只A股股票即国联证券插图

此次仅新纳入一只A股股票即国联证券

2020-11-27 11:12

众源新材三季报营收26.01亿元同比8%插图

众源新材三季报营收26.01亿元同比8%

2020-11-27 10:16

沃森生物黄镇当选“全国劳动模范”

2020-11-27 01:08

锐奇股份当日成交金额达3.58亿元1123插图

锐奇股份当日成交金额达3.58亿元1123

2020-11-23 17:20

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24