神!南向资金连续两日创纪录流入抄底,港股今日奇迹逆转

时间:2020-03-30 18:41:16 作者:炒股族
阅读量: 1,586

恒生指数今日罕见跳空低开7.36%,直接击穿23000点整数关口。不过,午后恒指拔地而起,瞬间由近6%的跌幅直线拉升至逼近翻红,截至收盘,恒生指数跌幅收窄至1.14%,收在24000点上方。

恒指分时图

伴随恒指奇迹逆转的,是南向资金近两日的加速流入。

在市场悲观之时,南向资金以连续两日累计近300亿港元的巨额净流入,显示了其对港股长期价值的信心。继昨日创单日纪录的126.99亿港元净流入后,南向资金今日净买入港股161.71亿港元,再度刷新历史纪录。

港股低开7%后逆转逼近翻红

恒指近三日连跌破整数关口,昨日失守近两年来呈现强大支撑力的24500点至25000点的支撑区域,今日则直接低开近1800点,跌幅达7.36%,最低探至22519.32点,创2017年1月以来新低。

午后,伴随着美股期指及A股主要指数的拉升,恒指突然爆发直线上升,其后虽然出现震荡,但尾盘仍保持强势。

今日港股主板成交额达2024.3亿港元,而上一次突破2000亿港元为2018年5月。

盘面上,明星股早盘几乎全线重挫,但午后逆转直线拉升。

腾讯控股低开7.59%后,午后直线走高,尾盘以0.39%的涨幅强势收红。汇丰控股开盘跌近10%,截至收盘跌幅收窄至-2%。

阿里巴巴最大跌逾6%,跌破去年11月时的上市首日开盘价,距离176港元的发行价仅一步之遥,午后股价直线走高,以1.54%的涨幅收盘。

中泰国际策略分析师颜招骏表示,根据其对数预测模型,恒指早盘已跌穿95%悲观线的23337点。而回溯历史,这样的情况出现的概率仅2.5%,“每次跌穿95%悲观线后,恒指平均最多再跌9%,14个交易日便重上95%悲观线。当前已是短线博反弹的窗口期,不过中期仍不宜过分乐观。” 颜招骏认为。

南向资金净流入额再创纪录

抄底明星股

恒生指数连续创出新低的同时,南向资金却逆势保持净流入态势。继昨日南向资金单日净流入额创下互联互通机制开通以来的历史新高之后,今日净流入额再度刷新纪录。

从近两日资金走势来看,南向资金不惧下跌大力抄底港股。今日仅半天的净买入金额便达到约100亿港元。截至收盘,南向资金净买入港股达161.71亿港元。

从个股数据看,今日多只明星股全天上演惊天逆转,背后南向资金也是买盘主力。

例如今日开盘腾讯控股大跌7.6%,午盘后快速拉升,截至收盘,腾讯控股收涨0.39%。具体来看,沪港通及深港通席位居十大净买入经纪商前二位,二大席位合计贡献了最大比重的买入力量。

腾讯控股个股买入席位图

此外,小米集团、美团点评等诸多知名内地企业,也获得了南向资金逆势买入,沪深港通席位在十大买入经纪商中霸榜。

据港交所数据,南向资金已成为非香港本地投资者中最主要的组成部分。回顾其历史情况,以机构资金为主的南向资金曾数次踩准港股的短期底部。

例如,2019年6月16日前数周,恒指连续下跌超过3000点,而后,南向资金单周净买入超过100亿港元。此后三周,恒指迎来幅度达6%以上的反弹。再如2019年7月22日开启连续三周大跌后,南向资金在8月份净买入超过500亿港元,随后4个月恒指反弹近10%。

富途证券分析师秦忠杰认为,南向资金更熟悉内地企业,优质且稀缺的内地上市公司将享受估值溢价。南向资金的动向显然愈发具有参考意义。专注港股多年的上海开思基金总经理胡彦如也认为:南向资金持续流入对港股起到了很好的支撑作用。

机构:港股迎来长期投资者布局良机

展望后市,不少机构及分析师认为,近期在多重利空影响下,港股短期遭受波折,但南向资金率先在弱市中买入港股优质资产,表明长线资金对港股未来的信心。

秦忠杰表示,南向资金在大跌期间不断流入,原因有二:

一方面,港股本身具备估值洼地属性,且投资者可通过港股通买入腾讯、小米、海底捞等稀缺标的;

另一方面,随着南向资金的不断流入,未来港股市场的定价权有望实现向南向资金的逐步转移,这有利于提高港股市场的估值区间。

广发证券港股策略分析师廖凌认为,从长线资金配置的角度出发,等待市场波动率中枢回归正常水平,锚定“基本面和估值高匹配度”、考核期限偏长的海外配置资金将在“弱美元”的有利汇率条件下回流港股;对南向资金而言,H股相对折价,且股息率较高,也是其一大优势。

胡彦如认为,港股市场存在低估值、高股息率、优质新经济公司聚集等特点。后期,随着经济恢复正常运行,届时港股可能会同时受益于南向资金加仓和外资回流。因此,当前阶段港股的回调应是一次长期价值投资者布局的良机。

看了神!南向资金连续两日创纪录流入抄底,港股今日奇迹逆转还看了
金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?插图

金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?

2020-12-03 21:17

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元插图

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元

2020-12-03 21:02

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%插图

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%

2020-12-03 20:21

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?插图

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?

2020-12-03 17:12

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普插图

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普

2020-12-03 17:11

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元插图

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元

2020-12-03 16:16

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元插图

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元

2020-12-03 15:19

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元插图

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元

2020-12-03 15:19

北摩高科发布三季报营业利润2.11亿元插图

北摩高科发布三季报营业利润2.11亿元

2020-12-03 15:16

新开普三季报营收5.0亿元同比-10%插图

新开普三季报营收5.0亿元同比-10%

2020-12-03 15:13