美股再次熔断之后:地产股开盘飘绿,少数涨停

时间:2020-03-30 18:41:17 作者:炒股族
阅读量: 4,502

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者李未来 见习记者 李凯旋 北京报道

九国股市熔断之后,业内普遍认为,A股较为坚韧,风波尚未到来。具体到房地产开发板块,在经历了3月12日晚间的“惊心动魄”之后,A股和H股的地产个股几乎在开盘后全线飘绿,截至3月13日收盘,多数股票仍处于下跌状态,但跌幅普遍在3%,波动较小。另外,仍有少数股票触到涨停,其中京投发展以10.12%的幅度领涨,最终4.46元/股的收盘价报收涨停。

自2月3日春节后的首个A股交易日开盘之后,房地产个股呈现出震荡涨跌的态势。在经历了开盘跌停、板块领涨之后,多数机构仍对房地产开发板块作出了增持或者推荐的评级。有一方声音认为,2000亿元的MLF、LPR下调、各地的救企政策让房企后续面临着较为宽松的发展环境。但也有另一方声音认为,央行降准等操作并未使得流动性进入房地产行业,当前房企的流动性并不宽裕。

多数飘绿 少数涨停

国际市场在3月12日晚间再一次经历了大幅冲击。美股再度暴跌,而泰国股市、菲律宾股市、韩国股市、巴基斯坦股市等九国股市发生了熔断。

在“史诗级崩盘”之后,3月13日,国内三大股走低。截至3月13日收盘,恒生指数跌幅为1.14%、上证指数跌幅为1.23%、深成指数跌幅为1.00%。而从板块来看,地产股开盘几乎全线飘绿,包括龙头房企在内的股票,均出现了小幅下跌。

截至3月13日收盘,多数地产股仍然处于下跌状态,房地产开发板块报收1648.14,跌幅为0.23%。《华夏时报》记者在梳理后发现,A股地产股的跌幅在普遍在0.34%-2.89%之间。仅少数地产股的跌幅超过了3%,甚至达到了8.52%。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,和全球的主要资本市场相比,A股市场的独立性较强,过去十年与美股的相关系数较低,此项特征也大幅提升了投资组合的风险收益比。其认为,目前的A股市场是全球资本的避风港,A股的优质资产将是全球最好的避险资产。

此外,从房地产开发板块的成分股来看,有5支股票达到了涨停,其分别为京投发展中国武夷亚通股份中华企业上实发展。其中,京投发展收盘价为4.46元/股,涨幅达到了10.12%。在上涨的地产股中,《华夏时报》记者发现,其普遍是在午后开盘后开始上涨,出现交易大单,资金流入。

H股方面,截至3月13日收盘,同样是多数地产股呈现下跌态势。包括建业地产、华南城、大悦城地产、SOHO中国在内的多支股票出现了2%-5%之内的跌幅。另外,值得一提的是,在股价上涨的股票方面,物管类公司仍不在少数,其中奥园健康、滨江服务、新城悦服务、雅生活服务均在上涨行列。

春节之后动荡涨跌

2月3日,春节之后的首个股市交易日开盘。受到新冠肺炎的影响,开盘之后的三大股也呈现了持续走低的状态。值得注意的是,开盘之后,多数地产股跌停,仅数十支地产个股的跌幅小于9%。同日,直至收盘,数百地产股仍然呈现全线下跌的状态。

彼时,房地产市场还在消化新冠肺炎带来的负面影响,多数业内人士直言,地产股开盘跌停在意料之中。受开工限制等措施的影响,房地产市场交易下挫,房地产行业141家A股上市公司在一个交易日内总市值减少了1987亿元。

但经过了两天的“消化”之后,A股市场韧性显现,地产股由此出现了反弹,表现逐步稳定。自2月4日之后,A股地产股表现较为平稳,连续两日出现了普涨。2月3日,央行开展了1.2万亿元的逆回购操作,主力资金大幅流入,较为宽裕的流动性使得房地产板块受到利好。

易居研究院智库中心研究总监严跃进曾对《华夏时报》记者表示,逆回购操作释放了宽裕的流动性,也进一步引导了资金成本的降低,对于房地产市场等领域有积极的影响。“善于利用金融工具的房企,可能在营销和拿地等方面会占有更大的先机。”严跃进对《华夏时报》记者说。

但整体来看,2020年2月份,地产股表现平平。克而瑞发布的统计数据显示,A股中仅有23%的地产股在整月出现了上涨,H股中也仅有53%在整月出现上涨。“地产股主要是受到宏观调控的影响,成交量比较低,近期走势比较弱。”杨德龙对《华夏时报》记者说。

3月4日,国内A股市场房地产再次出现个股普涨,其中泰禾集团中交地产天房发展等多支地产个股报收涨停,房地产开发板块也在同日以4.03%的板块涨幅位列行业板块涨幅第一。

3月9日,原油触发了美股的第一次熔断,股市近乎哀嚎一片。地产个股在开盘后同样多支下挫,其中中交地产泰禾集团等跌幅超过7%,阳光城新华联格力地产蓝光发展等跌幅超过了5%。

房企是否面临宽松环境?

自2月份开始,有关房地产的政策几乎呈现刷屏状态。2月17日,央行展开2000亿元的MLF操作,该操作被解读为有利于楼市,对于当前房企度过特殊时期有相对积极的作用。随后,在2月20日,5年期以上的LPR几乎在业内预料之中报价下调5个BP,企业活力重现,交易逐步恢复。

从各地方来看,自2月份以来,超过60城发布了近200条房地产调控政策。政策从“救企”到“救市”,内容包括促进复工复产、下调土地出让金、免收租金,甚至下调首付,使得“二成”首付再回市场。

有猜测声音认为,房地产市场的调控在逐步放松,借此房地产个股在3月4日出现了普涨。但整体来看,政策有松有紧。3月12日,宝鸡市人民政府办公室印发了相关文件,其中明确各银行要积极降低首套住房贷款首付比例,公积金贷款的最高额度也由40万提升至50万,并成为了首个鼓励商业银行降低首付比例的城市。

但该文件未满12个小时即被撤回。宝鸡并非2020年首个政策“一日游”的城市,驻马店市在2月21日发布的降低公积金贷款首付比例的文件也在被约谈后撤回,并仍按照原政策执行。由此看来,针对“救企”的力度大于“救市”的力度,当前“房住不炒”仍为主要方向。

西南证券发布的报告认为,新冠肺炎对于龙头以及优质的房企来讲,机大于危。疫情冲击有望进一步强化龙头房企和优质房企的比较优势。杨德龙同样对《华夏时报》记者说:“未来龙头地产股和现金储备较为充足的地产企业股票的发展潜力更大。”杨德龙认为,当前房企的成交量较低,现金流比较紧张的房企走势会偏弱,头部地产比较有发展前景。

西南证券发布的报告还指出,尽管央行货币执行报告重提“房住不炒”和“房短不刺”,但着力点依然在于“因城施策”和“逆周期调节”,房企可能面临近3年以来最友好的政策环境。

另外,川财证券发布的报告称,近期,多国启动降息模式应对新冠病毒带来的挑战,流动宽松预期持续升温、国债收益率则在低位运行,具备高股息率的地产股长期投资价值愈发凸显,并对房地产行业维持“增持”评级。

而针对房企是否面临较为流动宽松的金融环境,杨德龙对《华夏时报》记者直言:“房企当前并未面临宽裕的流动性,房地产融资还是受到了诸多限制。”3月13日晚间,央行发布公告决定在3月16日定向降准0.5至1个百分点,释放长期资金5500亿元。针对此次的降准,“只能是说当下房企面临的环境会有所改善,不能说是宽松。”杨德龙对《华夏时报》记者说。

责任编辑:张蓓 主编:张豫宁

看了美股再次熔断之后:地产股开盘飘绿,少数涨停还看了
此次仅新纳入一只A股股票即国联证券插图

此次仅新纳入一只A股股票即国联证券

2020-11-27 11:12

众源新材三季报营收26.01亿元同比8%插图

众源新材三季报营收26.01亿元同比8%

2020-11-27 10:16

沃森生物黄镇当选“全国劳动模范”

2020-11-27 01:08

锐奇股份当日成交金额达3.58亿元1123插图

锐奇股份当日成交金额达3.58亿元1123

2020-11-23 17:20

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10