伊朗向IMF申请紧急贷款,预计6月疫情结束

时间:2020-03-30 18:41:25 作者:炒股族
阅读量: 4,854

伊朗预计新冠疫情会在6月结束。

伊朗伊斯兰共和国广播电台台长阿卡里(Ali Askari)日前在该国国营电视台表示:“卫生部长在最高国家安全委员会的一次会议上说,如果一切顺利的话,疫情将在4月8日达到顶峰。”

在该会议上,伊朗卫生部长纳马基还表示,(4月8日)之后疫情将一直消退,直至6月20日左右疫情将基本结束。

时下正值伊朗新年前夕,而往年3月中旬,正是该国最热闹的旅行季,尤其是伊首都德黑兰的居民通常会利用为期两周的新年假进行旅行,然而今年的气氛却大不相同。

在德黑兰沙希德·贝赫什提大学(Shahid Beheshti University)就读中文系三年级的雯舒(Fatemeh Hajary)向第一财经记者表示,大学在三周前就已停课,她已经回到伊朗南方的家中,通过网课继续课程的学习,而她和她的家人已经把外出活动降低到最小,两三天才外出购买一次生活必需品。





IMF


求助

制裁叠加疫情,让伊朗经济雪上加霜。

伊朗外长扎里夫在12日表示,伊朗已向国际货币基金组织(IMF)申请50亿美元紧急贷款,以抗击新冠肺炎疫情对于伊朗经济的重大冲击。

伊朗央行行长赫马提(Abdolnaser Hemmati)在社交媒体上表示:“在写给国际货币基金组织总干事的信中,我已要求应急基金提供50亿美元贷款,以帮助我们对抗疫情。”这是1962年以来,伊朗首次向该组织寻求贷款。

IMF在4日宣布,将向寻求援助的低收入和新兴市场国家提供总额约500亿美元贷款,帮助他们应对新冠肺炎疫情。

由于美国的制裁,对于伊朗财政收入至关重要的油气出口已基本停滞。受制裁影响,IMF估计伊朗2019年的经济将萎缩9.5%。

而疫情的爆发,挫伤了伊朗的日常商业活动,并且打击了伊朗的非石油经济贸易,因为很多现存的贸易伙伴先后与伊朗断航,并且大多数邻国关闭了与伊朗的边境,断绝了物流通道。

伊朗外交部发言人穆萨维在12日表示,伊朗外长扎里夫已致信联合国秘书长古特雷斯,指出为抗击新冠疫情,美国必须解除所有单方面对伊朗实施的非法制裁。

此前在2月28日,美国曾表示,当伊朗经济因公共卫生事件陷入困境时,美国愿意向伊朗提供防疫援助。

但是伊朗表示,如果美国真的想要帮助伊朗抗击疫情,就应该取消制裁行为。伊朗外交部发言人穆萨维(Abbas Mousavi)表示:“我们怀疑美国的意图,我们不指望这种援助。”


借鉴中国经验

伊朗是当前中东国家中感染新冠肺炎疫情最为严重的国家,12日感染人数已经突破了1万人关口。

按照现行数据的统计,德黑兰是“重灾区”,累计确诊人数高居第一。与此前不同的是,北部里海沿岸的旅游热门地马赞达兰省的确诊人数已经位居第二,超过了目前排名第三的库姆,库姆据信是伊朗新冠疫情的最初爆发地。

德黑兰的疫情最为严重,伊朗高官频频中招。不过好消息是伊朗卫生部长纳马基在12日宣布,在2月25日较早被确诊为新冠肺炎的伊朗卫生部副部长哈利其已经完全康复,并被任命为伊朗全国性抗击新冠肺炎工作的卫生部长特别代表。

伊朗最高领袖哈梅内伊12日命令伊朗武装力量成立“医疗卫生总部”,加强国家抗击新冠肺炎疫情的工作。哈梅内伊说,“医疗卫生总部”应提供必要的服务,除实施治疗和创建医疗中心外,还应为遏止病毒传播发挥作用。

哈梅内伊表示,成立“医疗卫生总部”可以发挥武装力量在生物防御作战方面的优势。当前,伊朗伊斯兰革命卫队已在全国建立起多个野战医院和临时医院,以收治感染新冠肺炎的患者。

上海外国语大学中东研究所副教授韩建伟此前在接受第一财经记者采访时,分析称伊朗当前的一些做法,如建立野战医院等方式,不难看出“中国模式”的影子。

在2月29日凌晨,中国红十字会派出的志愿医疗专家团队抵达伊朗首都德黑兰,帮助伊朗共同抗击新冠肺炎疫情。据新华社报道,专家组表示,伊朗已经吸收和借鉴了中国的经验,同时根据国情做出相应调整,在较短时间内建立起针对现阶段防控目标的综合防控体系。

此外,伊朗驻华大使馆在3月2日发布微博表示:“将中国诊疗方案翻译成波斯语向公众发布”。而《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》波斯语版已经在3月初翻译完成,目前由伊朗总统府下属战略研究中心发布电子版并提交伊朗卫生部,供伊朗民众免费下载阅读。

责编:盛媛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了伊朗向IMF申请紧急贷款,预计6月疫情结束还看了
金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%插图

金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%

2020-11-28 19:13

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋插图

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋

2020-11-28 19:06

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%插图

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%

2020-11-28 18:16

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%插图

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%

2020-11-28 18:16

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元插图

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元

2020-11-28 17:11

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%插图

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%

2020-11-28 16:16

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元插图

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元

2020-11-28 16:16

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%插图

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%

2020-11-28 16:16

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元插图

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元

2020-11-28 16:16

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元插图

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元

2020-11-28 15:16