23部门发文促消费,要打造的一批消费中心城市在哪里

时间:2020-03-30 18:41:28 作者:炒股族
阅读量: 2,683

消费是最终需求,是经济增长的持久动力。近年来,城市的消费功能越来越被重视。

国家发改委、商务部等23个部门日前联合发文促消费,提出加快完善促进消费体制机制,进一步改善消费环境,发挥消费基础性作用,助力形成强大国内市场的一系列意见。

意见明确,要结合区域发展布局打造消费中心。持续推动都市圈建设,不断提升都市圈内公共服务共建共享和基础设施互联互通水平,加快推进成熟商圈上档升级,形成若干区域消费中心。同时,要优化百货商场、购物中心规划布局,引导行业适度集中,避免无序竞争。支持商业转型升级,推动零售业转变和创新经营模式,着力压减物流等中间环节和经营成本,通过精准营销、协同管理提高规模效益,改善消费体验。

也就是说加快都市圈的建设,对消费中心城市建设十分关键。

通常来说,一座城市要成为消费中心城市,本地较大的购买力是一个大基础,因为只有城市中心城区人口较多,购买力较大,可消费的品类和选择才会越多。

在这个基础上,城市对周边地区、区域的消费吸引力也十分关键。广东省体制改革研究会执行会长彭澎对第一财经记者分析,对中小城市和乡村地区的人来说,普通的购物在当地就行,但一些大宗的消费,比如汽车消费等,到中心城市选择比较多;一些消费升级、高档的消费,也是要在中心城市才会多;另外中心城市的批发市场也比较多,优惠和选择更多。

彭澎说,现在很多周边地区的人周末到中心城市,相当于休闲度假,除了购物外,也会看一下文艺演出、球赛等。而很多精彩的演出、球赛等活动,都是在中心城市才有,在中小城市是没有的,这些文艺体育活动在大城市也更有票房保证。“中心城市不光是消费中心,还是文化娱乐、社交中心,是全方位、综合性和立体化的。”

那么打造消费中心城市,就需要努力提升中心城市对周边地区的辐射力和带动力。而要提升辐射力和带动力,加快都市圈、城市群建设,尤其是提升这些地区的基础设施互联互通和公共服务共建共享就十分重要。

中国城市和小城镇改革发展中心研究员冯奎对第一财经分析,在未来城市发展中,会更加重视城市组团、半小时生活圈、一刻钟生活圈等形态。连结这些组团、生活圈的各类交通基础设施当然就成为投资的热点。

厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,近几年来高铁、城际轨道网络日趋完善,而高铁、城际轨道大多是以直辖市、强省会为中心枢纽的,在轨道网络完善之后,周边地区城市的消费进一步涌向中心大都市。

因此,推动都市圈的建设,有利于加快形成区域消费中心。

去年2月,国家发改委发布了《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》(提出到2022年,中国都市圈同城化取得明显进展,到2035年,现代化都市圈格局更加成熟,形成若干具有全球影响力的都市圈。

《意见》提出,要打造轨道上的都市圈。统筹考虑都市圈轨道交通网络布局,构建以轨道交通为骨干的通勤圈。在有条件地区编制都市圈轨道交通规划,推动干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”。探索都市圈中心城市轨道交通适当向周边城市(镇)延伸。

彭澎分析,中心城市、大城市自身的城市轨道交通网络比较发达,不仅如此,市域铁路、城际轨道、高铁等都在加快建设,轨道交通推进了都市圈、城市群的一体化、同城化,周边地区的人通过乘坐轨道交通进入到中心城市消费,感觉就像在一个城市一样,这也由此形成了轨交经济圈。

彭澎说,消费中心城市必须要在交通比较方便的地方,便于人们常来常往。因此未来消费中心城市主要还是在交通方便的一二线城市,包括直辖市、省会城市以及计划单列市以及一些经济大市。

责编:胥会云

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了23部门发文促消费,要打造的一批消费中心城市在哪里还看了
今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?插图

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?

2020-12-03 17:12

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普插图

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普

2020-12-03 17:11

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元插图

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元

2020-12-03 16:16

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元插图

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元

2020-12-03 15:19

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元插图

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元

2020-12-03 15:19

北摩高科发布三季报营业利润2.11亿元插图

北摩高科发布三季报营业利润2.11亿元

2020-12-03 15:16

新开普三季报营收5.0亿元同比-10%插图

新开普三季报营收5.0亿元同比-10%

2020-12-03 15:13

海伦哲三季报营收12.9亿元同比14%插图

海伦哲三季报营收12.9亿元同比14%

2020-12-03 15:11

仟源医药发布三季报营业利润-1.33亿元插图

仟源医药发布三季报营业利润-1.33亿元

2020-12-03 14:32

天源迪科三季报营收31.38亿元同比25%插图

天源迪科三季报营收31.38亿元同比25%

2020-12-03 13:27