忧德国经济被“感染”,七经济学家联名呼吁德政府采取强力手段

时间:2020-03-30 18:41:29 作者:炒股族
阅读量: 2,014

德国总理默克尔12日公开表示,新冠病毒对我们来说是一个未知的挑战,必须制定预防措施,所有民众则应尽可能地避免社会交往。如果不采取任何干预手段,最糟情况下可能会导致60%~70%的德国人都被病毒感染。

德国拥有8200多万人口,是欧洲人口最多的国家(俄罗斯除外),当前的疫情仍处于上升期。截至当地时间3月12日19时30分,德国官方公布的新冠病毒肺炎累计确诊人数已达2369人,其中5人死亡。确诊病例主要集中在北莱茵-威斯特法伦州(688人)、巴伐利亚州(500人)和巴登-符腾堡州(454人)。

伴随着疫情在德国蔓延,越来越多人担心,德国经济也会被“感染”、供应链将受到冲击。多名德国经济学家近日发出呼吁,要求联邦政府立即采取强有力的措施。

对“不确定之事”尤为厌恶的金融市场,此刻也表现出了前所未有的恐慌。12日,德国股市影响最大的DAX30指数跌幅超过了12%,仅次于“9·11”当天,而与年初时相比,已累计下跌了超过30%。

相比股市,全球供应链断裂给德国经济带来的潜在风险,也许更为致命。

温州宝恒汽车配件有限公司总经理朱哲对第一财经记者表示,随着疫情好转,他在国内的工厂刚刚复工,但来自欧亚地区,包括德国的订单却比以往少了很多,加上现在国际物流也受到影响,让他为今年的公司业绩十分苦恼。


全面停止大型社会活动?有点难

德国卫生部长施潘此前就已建议取消或暂停所有大型活动。12日,巴伐利亚州州长也公开表示,所有超过1000人的活动都应该至少推迟“三到四个月”。不过由于德国是联邦制国家,通常情况下,联邦政府只能给建议,而不能强制命令各州采取一致行动,因此是否全面停止大型活动,取决于当地州政府的最终决定。

对于是否暂时关闭学校,德国联邦政府尚未有统一建议。截至当地时间本周五(13日),德国只有巴伐利亚和萨尔州计划暂时关闭幼儿园及中小学,而意大利、奥地利、捷克、丹麦、爱尔兰和挪威等欧洲国家都已宣布全面停课。

德国联邦教育部长卡里切克(Anja Karliczek)对此表示,目前还没有必要全国停课。不过她强调,教育部门每天都会对疫情的新发展做出评估,但她认为,停课也不能解决问题。施潘也不支持全面关闭学校,他认为如果孩子在家不用上课,可能会影响医护人员正常上班。

德国官方防疫机构罗伯特·科赫研究所(RKI)副所长沙德(Lars Schaade)在12日的新闻发布会上表示,世卫组织将新冠疫情升格为”全球大流行”不会对德国的措施产生影响。德国的防疫措施以“必要性”为准。他强调,没有理由表现出更多的忧虑或害怕,未来数天、数周的情况将验证,当前所采取的措施是否足以有效到让上升曲线趋于平缓。


拥有欧洲最好的医疗条件

对于德国的防疫措施,民众难免会有不少置疑之声,但如果从目前的确诊率和死亡率来看,疫情给德国带来的社会影响和医疗负担,并没有像意大利那样严重。

柏林沙里泰大学医院病毒学部门主管德罗斯滕(Christian Drosten)近日表示,德国有一套完善的实验室系统,很早就辨认出新病毒,早于1月,各地实验室已获得新冠病毒测试的资料及材料。德国的实验室遍布全国各地,整体水平较高,加上检测制度良好,所有实验室都可进行,故病毒测试速度较集中管理实验室的国家而言更快,较早发现对于病人的治疗也更有益处。

德国柏林工业大学医疗保健管理系主任12日在接受媒体采访时称,德国医疗系统目前还有10万多张空床位,同时还拥有2.7万的重症监护病床,平均每10万人有34张(在欧洲高居第一,在全球也仅略低于美国),因此短期内不会有过载风险。不过他也强调,如果德国确诊人数猛增和现在的意大利一样多,那么德国也需要增加病床和呼吸机。

不过,即使硬件条件优异,德国重症监护和急诊医学跨学科协会主席贾森(Uwe Janssens)还是不得不承认,目前医用口罩、防护服和消毒剂等常用设备都十分紧缺。他表示,此前预定的100万个医用口罩迟迟未能到位,现在只能省着用。他呼吁政府采取措施,让医疗物资紧缺的情况尽快缓和。


德国有多少“子弹”?

毫无疑问,疫情也给德国经济带来了巨大的难题,暂时性的供应链断裂对于以出口为导向的德国经济而言是致命的。

近日,德国7名资深经济学家联合发表了一份18页的建议书,呼吁政府“立即采取强有力的手段”消除冠状病毒危机带来的经济影响,若有必要,应暂时放弃国家预算的”黑零”方针,并应利用债务刹车提供的财务空间。他们表示,众多企业或将面临营业额锐减,或因为配件供应不上而不得不停产,为防止它们陷入偿还能力困境,现在必须采取必要措施。

同一天,默克尔对媒体表示,政府将采取一切必要手段来对付疫情,是否出现预算赤字已经不是主要考虑的问题。她说:“我们处于各个方面都非常特殊的情况,比欧债危机时更为严重。”她还表示,一方面要救人,一方面要救经济,两项任务都很艰巨。

德国财政部长舒尔茨(Olaf Scholz)也表示,德国政府有权“迅速,果断和强烈地做出反应”,并补充说,过去的审慎的预算政策使柏林处于相对有利的位置,可以全力以赴应对经济危机。

实际上,德国账面上可用的钱并不少,自2015年以来,德国联邦政府已前后拨出了超过480亿欧元的“难民储备金”。这笔钱原本是用来支付难民的住房费用和针对新移民融入德国社会的整合资金,但由于连续多年创纪录的税收收入,这笔资金其实并未真正启用,也就是说理论上可用挪用给任何其他的刺激计划。

此外,由于空前低的失业率,联邦劳工局省下了不少再就业培训费用,目前账面上尚有约260亿欧元的财政储备,联邦政府完全有可能将这笔钱提供给受疫情严重影响的公司,以减轻其流动性问题并避免大规模裁员。

最后,德国的公共卫生体系目前也积累了近200亿欧元的财政储备,这意味着,政府并不需要迫切增加医疗方面的预算。

根据默克尔的保守派和社民党在2008/09年全球金融危机之后提出的宪法修正案,联邦政府可以承担相当于国内生产总值0.35%的新债务,也就是说,如果德国准备好放弃平衡预算来应对新冠肺炎疫情,那么每年至少能够增加约120亿欧元的额外预算。

责编:盛媛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了忧德国经济被“感染”,七经济学家联名呼吁德政府采取强力手段还看了
将携手先健科技进一步加速公司创新产品的发展以及国际化战略布局的深化插图

将携手先健科技进一步加速公司创新产品的发展以及国际化战略布局的深化

2020-11-27 13:17

具备推进区域协同创新发展的坚实基础插图

具备推进区域协同创新发展的坚实基础

2020-11-27 13:12

此次仅新纳入一只A股股票即国联证券插图

此次仅新纳入一只A股股票即国联证券

2020-11-27 11:12

众源新材三季报营收26.01亿元同比8%插图

众源新材三季报营收26.01亿元同比8%

2020-11-27 10:16

沃森生物黄镇当选“全国劳动模范”

2020-11-27 01:08

锐奇股份当日成交金额达3.58亿元1123插图

锐奇股份当日成交金额达3.58亿元1123

2020-11-23 17:20

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06