研究:1月2日即有儿童感染,且未接触过华南海鲜市场

时间:2020-03-30 18:41:34 作者:炒股族
阅读量: 2,578

新冠疫情初期,儿童感染就已经发生。

3月12日,来自武汉大学的蓝柯博士、复旦大学余宏杰联合华中科技大学同济医院孙自镛等研究人员在顶级学术期刊《新英格兰医学杂志》上的一篇通讯中称,对武汉2020年1月早期儿童新冠病毒感染情况分析发现,疫情初期儿童感染就已发生。

意外地,研究还发现了一名武汉市以外的新冠肺炎儿童患者,该名儿童于1月2日发病,且该患者及其家人是湖北省黄石市阳新县的居民,发病前一个月没有离开过所在城市,至今研究者尚未确定该患者的感染源。

研究者发现,6名新冠肺炎患儿分别是在1月2日~8日发病,1月7日~1月13日入院。6名患者的中位年龄为3岁。

这项研究,覆盖了2020年1月7日至1月15日在同济医院的三个分支机构中住院的366名儿童(≤16岁),同济医院的这三个分支机构均位于武汉市中部,彼此相距14~34公里。这366名儿童最常见的病原体是甲型流感病毒(占23例[6.3%])和乙型流感病毒(占20例[5.5%])。其中有6例患者(1.6%)检测到了新冠病毒。

新冠肺炎疫情蔓延之初,在1月22日国新办举行的新闻发布会上,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福曾表示,目前证据确实显示儿童、年轻人对病毒不易感,就目前的流行病学和目前的认知来说,儿童、对年龄比较小的人确实不易感。

事实上,对于儿童是否易感,相应的科研调研并没有进行。

研究者发现,6名患者的中位年龄为3岁(范围为1至7岁),以前都完全健康。他们常见的临床特征包括高烧(> 39°C)(6例患者)、咳嗽(6个患者)和呕吐(4个患者)。实验室研究表明,分别有6名、4名和3名患者的淋巴细胞、白细胞和中性粒细胞水平低于正常范围。经放射学评估,6名患者中有4名患有肺炎,胸部CT扫描显示典型的病毒性肺炎类型。还有1名儿童被送入儿科重症监护病房(ICU),并接受了来自健康捐赠者的合并免疫球蛋白。这6个患者均接受了抗病毒治疗、抗生素和支持疗法的经验治疗。所有患者住院后平均7.5天(5到13天)恢复。

这项研究表明,在武汉新冠肺炎爆发的早期,新冠肺炎就发生在儿童中并引起中度至重度呼吸系统疾病。但患者或家属均没有直接接触过华南海鲜批发市场或彼此直接接触过。

责编:胥会云

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了研究:1月2日即有儿童感染,且未接触过华南海鲜市场还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYkfzpC7' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYkfzpC7' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYLUaWRc' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYLUaWRc' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10