安倍和特朗普打电话表态希望东奥成功举行,日本暂不进入紧急状态

时间:2020-03-30 18:41:34 作者:炒股族
阅读量: 1,142

得知美国总统特朗普就新冠疫情下的东京奥运会提出延期建议后,日本首相安倍晋三赶紧给他打了通电话。

13日上午,安倍与特朗普进了50分钟的通话,就新冠疫情防控、东京奥运会举办等事宜进行了交流。安倍在电话中告知特朗普,希望能够赢得对抗新冠肺炎疫情这场战役,让今年夏季的东京奥运会取得成功。

当天,日本国会还毫无意外地通过了《新型流感等对策特别措施法》修正案,将新的冠状病毒添加到特别措施法的适用对象中,旨在防备新型冠状病毒疫情进一步扩大。

截至第一财经记者发稿时, 根据日本厚生劳动省和各地方政府的统计数据,日本国内累计确诊684例(不含邮轮和包机);若包含“钻石公主”号邮轮和日本政府包机回日的感染者,则共累计确诊1395例。

日美领导人通话

12日特朗普在白宫向媒体表示,在新冠疫情扩大的情况下,“东京奥运会或许应推迟一年”。当然,特朗普还表示,此事最终要由日本决定,同时“与空场举行相比,(推迟)是更好的选择”。

特朗普由此成为国际政要中首位提及奥运推迟举办的领导人。此前,不断有媒体报道,国际奥组委内部也有成员建议推迟东京奥运会。

特朗普的这一表态,给一直努力消除疫情恐慌对奥运造成影响的日本政府带来了更大的压力。安倍政府力控日本国内的新冠疫情背后,除了尽最大可能避免日本经济陷入衰退外,力争东京奥运会如期举办也是重要因素之一。

因此,在这通紧急电话中,安倍率先表示,日本将为举办东京奥运会而努力。特朗普也在电话中提及访日期间曾参观奥运设施,赞赏日本为举办付出的努力,称“日本准备了很棒的设施”。

值得注意的是,在电话中,安倍与特朗普并没有讨论奥运会延期一年或者两年举办的问题。

内阁官方长官菅义伟则在通话后的新闻发布会上表示:“日本政府肯定会按照预定的那样,向着正常举办奥运会和国际奥委会、各个单项组织协会以及东京都紧密配合,进行扎实的准备,这个观点我们至今未变。”

暂不进入紧急状态

对于新型流感等对策法案的修订,是在2012年制定的《新型流感等对策特别措施法》基础上,授权日本政府在应对新冠肺炎疫情时有权宣布国家进入紧急事态。

该法案规定,在发生的新型流感可能威胁到国民生命安全、对社会造成重大损失时,政府可宣布一定地区在一定时期进入紧急状态。此外,还可根据流感特性确定优先顺序,为所有国民提供公费预防接种。接种不具有强制性,但国民有义务配合接种。此前,日本并未依据该法律宣布过紧急状态。

该法案生效后使得日本中央政府事后宣布日本进入紧急事态时有法可依,同时最大限度地调动资源,将诸如停止外出、学校停课、打击囤货等政策进一步落实到各个地方层面。

此次投票前,安倍已与5位反对党领导人分别会面,呼吁后者就遏制疫情在日本的蔓延进行合作。这是安倍政府极为罕见的一次跨党派合作呼吁。一直以来,日本的各大反对党频繁质疑安倍政府在应对新冠疫情方面反应迟缓。

那么,在扫清法律障碍后,安倍会何时宣布日本因新冠疫情进入紧急状态呢?

菅义伟13日上午表示,疫情在日本本土扩散速度受控,并没有出现日本全境皆有新冠确诊病例的情况,因此目前阶段,没有必要宣布进入国家紧急状态。安倍此前也表示,修订《新型流感对策特别措施法》是基于最坏的打算。

未来两周,日本国内的大型集会依旧会减少或者取消。诸如东京迪士尼、大阪环球影城等大型游乐场所,原本计划在3月初起闭关2周,但上述机构的最新表态是将继续闭关,直至疫情缓解。

责编:盛媛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了安倍和特朗普打电话表态希望东奥成功举行,日本暂不进入紧急状态还看了
金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?插图

金田铜业当日换手率达18.73%,后市走向?

2020-12-03 21:17

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元插图

维宏股份发布三季报营业利润1.51千万元

2020-12-03 21:02

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%插图

恒实科技三季报营收6.3亿元同比-8%

2020-12-03 20:21

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?插图

今飞凯达当日换手率达19.43%,后市走向?

2020-12-03 17:12

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普插图

金浦钛业振幅达8.09%所在行业主力流入为江苏索普

2020-12-03 17:11

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元插图

海峡创新发布三季报营业利润-3.05亿元

2020-12-03 16:16

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元插图

亚世光电发布三季报营业利润8.72千万元

2020-12-03 15:19

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元插图

中天精装发布三季报营业利润1.84亿元

2020-12-03 15:19

北摩高科发布三季报营业利润2.11亿元插图

北摩高科发布三季报营业利润2.11亿元

2020-12-03 15:16

新开普三季报营收5.0亿元同比-10%插图

新开普三季报营收5.0亿元同比-10%

2020-12-03 15:13