C+ |  传统和现代,冲突还是和解?

时间:2020-03-30 18:41:39 作者:炒股族
阅读量: 4,753

俯瞰东京   摄影记者/任玉明

东京地标涩谷十字路口,是无数电影表现都市繁华的标志性镜头。   摄影记者/任玉明

“全球商业文明系列采访”的第二站为什么选择日本?我以为有着极其充分的理由。

作为我们一衣带水的邻国,这个曾经长期深受中国文化影响的东方岛国,却在一百多年前率先转向西方,在制度革新的同时,几乎同步搭上了第二次工业革命的快车,国力急速增强。其后虽经两场世界大战,但日本最终还是在上世纪晚期一跃而跻身世界最发达国家阵营。

这个蜕变是在东西方文化不断激烈交战过程中完成的,传统文化和现代文明之间令人眼花缭乱的缠绕和冲突,浓厚的东方文化传统和现代化的经济体制不可思议地交织在一起,并持续造就了一连串的经济奇迹和一大批的顶尖跨国企业。

“全球商业文明系列采访”的目的就是希望通过大量实地走访,体会和挖掘那些构成商业文明的核心力量和文化基因,再试图清晰地呈现。所以,东西方文明毫无违和感共存于一体,并在中国改革开放初期成为学习榜样的日本无疑是其中非常重要的一站。

在短短几天的东京站访问中,所到之处、所访之人经常会让你感受到时空交错的强烈冲击。在国立美术馆,我们领略到唐朝传入的国宝螺钿琵琶带来的震撼,也在和50亿美元规模的资产管理公司掌门人访谈时,惊诧于日本投资人对于中国未来新能源产业的极度看好;我们沉浸于号称“世界最美书店”的代官山茑屋书店优雅的设计中,也在富士通和NEC体验到新材料和数字技术可能给人类生活带来的巨大变化。

去东京之前,正好看了一部纪录片《尺八·一声一世》,影片讲述一批中日音乐人怎样把尺八这件在中国失传已久的古老乐器重新带回当代生活,重新带回中国,导演韦馨在介绍这部影片时说:“古代和现代从来不是对立的两件事。”在东京采访期间,这句话始终盘桓在我的脑海里,就像我想起松下幸之助、稻盛和夫、丰田喜一郎这些著名企业家的时候,看到三井、三菱这样的百年老店的时候,经常会联想到明治维新,想起伊藤博文、福泽谕吉、山县有朋这些奠定日本现代化的政治家和思想家。

这些联想中其实都蕴含着一些答案:追求极致的文化和现代工业中的精益求精;追求效率的生产方式和深刻的集体主义传统。对于中国而言,这种现代性和传统性的对立统一,应该还在路上。

日本的商业文明让我们看到了传承,也看到了传播,这又让我想起另外一个故事。去年10月,同样是“全球商业文明系列采访”项目,我采访了英国最大的医疗健康诊断企业朗道(Randox)创始人彼得·菲茨杰拉德(Peter FitzGerald)博士,在其总部实验室也谈起如何通过生命与健康科学的发展塑造新的商业文明。没想到的是,就在前些天,在同一个实验室开发出的一项新型冠状病毒的检测技术已经运抵中国。文明是商业的土壤,而商业也以自己的方式传递着文明。


山崎养世(Yamazaki Yasuyo):1994年入职高盛,任高盛全球合伙人,高盛资产管理株式会社日本总裁与高盛投资信托株式会社日本总裁。2002年,成立智囊山崎养世事务所;2009年任日本政府总务省顾问。2009年至今 KUNIUMI资产管理公司董事长;2018年建成日本最大太阳能项目(瀬户内Krei太阳能项目)。专注于中日跨国资产管理、基金、证券、新能源、城市规划、城乡建设、房地产开发等领域。摄影记者/张健


对话:如何寻找最具投资潜力的领域?

在全球商业文明之旅东京站,第一财经总编辑杨宇东拜访了KUNIUMI资产管理公司董事长山崎养世,就投资趋势、创新领域的商业机会展开了交流。


杨宇东

:作为一家大型资产管理公司,你认为未来日本有何投资发展趋势?理由是什么?


山崎养世

:今后日本的投资方向有几个:

基础设施建设领域正进行各种形式创新,我们应该对基础设施(包括能源)进行投资。第二,迄今为止,日本的投资主要以日本国内、美国或欧洲为对象,而未来的成长区域则是以中国为代表的亚洲地区为中心,因此要增加对亚洲的投资。

理由之一是,正如刚才所说,以基础设施为中心的创新,其中最大的创新是能源创新,连同AI或5G技术一起实现综合性创新,建造把电力、通信、汽车等移动工具融为一体的新型基础设施。在这一过程中,也会发生AI、5G等通信、信息的创新,将综合成为最大规模的创新。我们将最优先对这个领域进行投资。


杨宇东

:资产管理与投资其实是很现实的行业,我们发现,你的投资方向都对地球相对友好,你是如何考量商业与文明之间的关系的?


山崎养世

:商业是经济发展的核心,未来也是如此。我们讲的这些领域不仅有利于地球环境,而且投资回报率是最高的。之所以这样讲,因为AI、IoT等信息、万物均不可或缺的能源以及交通,当这三点融为一体,其投资回报率是最高的。


杨宇东

:从你的角度来看,中国和日本的文明有何异同?两种文化中最打动你的品质是什么?


山崎养世

:在过去的五千年里,中国文明给日本带来了极大的影响,我们使用的文字、农业、稻米、和服等所有文明的基础都是来自中国。中国比较擅长构建大规模的体制,而日本则是把从中国及其他国家传来的文明进一步完善,日本拥有这样的能力。中国做了创造,而日本最大的特色是把传到日本的东西进一步发展、完善。


杨宇东

:日本带给世界的“商业文明”有哪些?你如何看待商业对未来文明的影响?


山崎养世

:第一点是验证了亚洲人、非西方人也能实现巨大的经济增长。第二点是,即使没有资源、国土面积狭小,只要勤奋工作,也能实现巨大的经济增长。日本证明了这两点。

我认为商业未来还是要朝着全球化方向发展的。虽然美国现在发出不同声音,但亚洲的其他地区、非洲、拉丁美洲等经济尚不发达的国家都会模仿日本和中国,开始迈上商业文明之路。


杨宇东

:你可否预测一下,未来AI、物联网和新能源会给人们的生活带来哪些巨大的改变?


山崎养世

:我认为,5G和AI,物联网能给很多以前没有知识、技能或工作机会的人带来巨大的机会,可以分享知识,当然其中伴随着风险,社会对此如何管理,这本身又能带来新的机会。

新能源革命将使全球能源的成本不断下降,使用可再生能源将成为趋势,尤其是太阳能。能源、电力网、5G网将一体化,汽车行业将出现更多的电动汽车,需要充电,充电网与电网也会一体化。也就是说,5G、电力和交通这三个领域将融为一体,发生巨大的创新。

人类的生活就会发生巨大变化。在此基础上形成新的城市体系也会有巨大演变。

中国目前距离这一理想性目标最近,这就是为什么说“中国很重要”的理由。实现城市演变目标也将导致整个经济结构发生变化。综上所述,如果对中国新能源产业进行投资,例如利用养老金展开投资,国民的储蓄就会增加,经济体系环境也会发生变化。

特别是中国拥有全球最大的电力公司国家电网、全球最大的汽车共享公司滴滴、全球最大的5G公司华为和互联网服务的支付宝、微信支付。换言之,中国拥有这一巨大生态系统中几乎所有的重要企业。我认为,如果能与日本的丰田或日产等公司开展协力合作,实现此阳光经济体系的目标就会更加快速。

(杨宇东,第一财经总编辑,“全球商业文明公益计划”联合发起人)

责编:李刚

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了C+ |  传统和现代,冲突还是和解?还看了
安图生物发布三季报营业利润5.96亿元插图

安图生物发布三季报营业利润5.96亿元

2020-11-27 22:15

恒林股份发布三季报营业利润3.63亿元插图

恒林股份发布三季报营业利润3.63亿元

2020-11-27 22:08

双一科技振幅达14.28%所在行业主力流入为奥特迅插图

双一科技振幅达14.28%所在行业主力流入为奥特迅

2020-11-27 21:16

科森科技三季报营收24.92亿元同比82%插图

科森科技三季报营收24.92亿元同比82%

2020-11-27 21:10

捷成股份当日换手率达4.93%,后市走向?插图

捷成股份当日换手率达4.93%,后市走向?

2020-11-27 19:20

汇金股份跌幅-12.08%成交44.01万手1127插图

汇金股份跌幅-12.08%成交44.01万手1127

2020-11-27 19:13

通化金马当日成交金额达2.13亿元1127插图

通化金马当日成交金额达2.13亿元1127

2020-11-27 19:13

诺力股份发布三季报营业利润2.22亿元插图

诺力股份发布三季报营业利润2.22亿元

2020-11-27 18:24

国联股份发布三季报营业利润2.56亿元插图

国联股份发布三季报营业利润2.56亿元

2020-11-27 18:18

大湖股份振幅达10.18%所在行业主力流入为牧原股份插图

大湖股份振幅达10.18%所在行业主力流入为牧原股份

2020-11-27 17:18