疫情期间如何乘坐电梯更安全?日立提出“无接触呼叫电梯”方案

时间:2020-03-30 18:41:58 作者:炒股族
阅读量: 3,185

电梯,尤其是高层电梯,已成为民众日常生活中不可缺少的出行工具。在此次突如其来的新冠疫情中,随着各地、企业陆续复工,如何更安全、环保地乘坐电梯,已成为各方关注的焦点。

据第一财经记者了解,就在此次疫情期间,日立电梯推出了“病毒防疫系统”,即无接触用梯系统结合主动防护系统,在方便居民出行之际,也力争在减少疫情在密闭空间内的传播。目前上述系统已在中国市场有所部署。

日立电梯借助腾讯云平台提供多种“无接触呼叫电梯”的方案,即通过手机蓝牙、NFC、手机APP、语音识别等方式呼叫电梯,电梯按钮即自动点亮目的地楼层,全程无需接触电梯按钮,减少乘梯感染风险。

目前,这一技术已在广州、深圳和汕头的部分项目中投入使用。日立电梯(中国)有限公司总工程师梁东明对第一财经记者表示,其实自2005年起,日立电梯就开始推广传统型的无接触乘梯解决方案,只是由于技术的发展,渐渐开始有了诸如蓝牙、语音识别等新的认证方式。

除了避免接触电梯内部空间外,如何消毒、清洁电梯这一密闭空间也是疫情防范的重点之一。据第一财经记者了解,日立电梯提供了诸多抗菌技术,比如搭载纳米水离子技术、专业抗菌按钮、智能电梯紫外线灭菌灯。另外,日立电梯也推出了机器人联动智能解决方案。而针对电梯内乘客均戴口罩防范的情况下,如何保证这一狭小空间的透风透气,梁东明对第一财经记者的回复显示,日立电梯产品均带有标配的通风系统,有些产品还配置有紫外线杀菌消毒功能或空气抑菌净化器,则可利用相关装置,对电梯内部空气进行更进一步的净化。

此外,日立电梯还设想未来通过AI技术对电梯轿厢拥挤度进行实时分析及在候梯厅进行乘客体温提示,供乘客根据自身的情况选择是否乘坐此趟电梯,或提示轿内有特殊乘客请选择乘坐其他电梯,尽可能降低乘客在轿厢内被病毒感染的风险。

“除产品配置紫外线杀菌消毒功能、抗菌按钮外,日立电梯还可为客户定制无接触式乘梯方案与电梯智能联动方案等,进一步降低人员交叉感染的风险;与此同时,符合EMC标准的日立电梯产品,还能降低电梯系统对医疗设备的辐射与传导干扰,为医疗设备稳定运行提供更可靠的外部环境。”梁东明表示。

值得注意的是,利用手机软件、二维码、人脸识别等无接触乘梯的技术应用国内发展的比较迅速,“由于本次新冠疫情海外也有发生,所以我们也计划向其他区域推进手机软件、二维码、人脸识别的呼叫电梯方式,加快对于无接触乘梯解决方案在中国其他城市及海外的推广和应用。”

至2020年3月4日,日立在中国的114家集团公司已经复工(其中包括在家办公,以及并未完全回复生产的网点)。日立集团对第一财经记者的回复显示,“对于本次疫情对业绩的影响,目前还在确认中。如果疫情持续扩大将可能对供应链产生影响,我们会持续密切关注相关情况。”

关于中国电梯市场,日立电梯认为,疫情的影响预计是短期影响,“长期来看,中国的经济基本面还是向好的,看好中国电梯市场的未来。”梁东明对第一财经记者表示,本次疫情发生后,民众会考虑更多电梯公共卫生方面的功能,存在打破固有乘梯习惯模式的契机,会对于后续电梯行业技术的发展产生促进作用,“疫情结束以后,更多的客户对于电梯智能化解决方案需求会增加。”

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了疫情期间如何乘坐电梯更安全?日立提出“无接触呼叫电梯”方案还看了
英国央行自2018年8月加息25个基点以来便维持不变插图

英国央行自2018年8月加息25个基点以来便维持不变

2020-11-27 15:04

将携手先健科技进一步加速公司创新产品的发展以及国际化战略布局的深化插图

将携手先健科技进一步加速公司创新产品的发展以及国际化战略布局的深化

2020-11-27 13:17

具备推进区域协同创新发展的坚实基础插图

具备推进区域协同创新发展的坚实基础

2020-11-27 13:12

此次仅新纳入一只A股股票即国联证券插图

此次仅新纳入一只A股股票即国联证券

2020-11-27 11:12

众源新材三季报营收26.01亿元同比8%插图

众源新材三季报营收26.01亿元同比8%

2020-11-27 10:16

沃森生物黄镇当选“全国劳动模范”

2020-11-27 01:08

锐奇股份当日成交金额达3.58亿元1123插图

锐奇股份当日成交金额达3.58亿元1123

2020-11-23 17:20

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24