13日强势板块分析:土地流转概念掀涨停潮 特高压板块再拉升

时间:2020-03-30 18:42:29 作者:炒股族
阅读量: 4,658

3月13日,受外围股市大跌影响,A股早盘大幅低开,随后维持弱势震荡态势,午后跌幅收窄。截至收盘,上证指数跌1.23%报2887.43点,创业板指跌0.75%报2030.58点。盘面上看,土地流转概念大幅拉升,特高压、半导体、银行板块等均走强,具体来看:

1、土地流转

土地流转概念13日盘中大幅走高,截至发稿,海航创新京投发展中国武夷海南橡胶亚通股份中华企业吉林森工华升股份辉隆股份苏垦农发洲际油气亚盛集团永安林业上实发展等涨停。

消息面上,3月12日,国务院发布《关于授权和委托用地审批权的决定》,将国务院可以授权的永久基本农地之外的农用地转为建设用地的审批事项,授权各省、自治区、直辖市人民政府批准。首批试点省份为北京、天津、上海、江苏、浙江、安徽、广东、重庆,试点期限1年。

平安证券表示,本次《决定》大幅提升各地方用地自主权,优化土地资源配置,更好更高效支持实体经济。对于土地利用总体规划外的农用地转为建设用地的审批权下放,某种程度上为各地方新增建设用地提供了渠道,后续需持续跟踪具体实施细则及各地落实情况。板块投资建议方面,大盘波动加剧背景下,地产低估值高股息率、业绩增长确定,同时融资利率下行及政策端改善打开估值提升空间,当前位置攻守兼备,配置价值凸显。建议关注:1)资金占优、低估值高股息率的全国性龙头万科、保利、金地、招商等;2)业绩销售高增、融资成本改善的弹性二线中南建设阳光城等。

2、特高压

特高压板块今日盘中逆市走强,截至收盘,智慧能源特变电工中能电气通光线缆通达股份许继电气中国西电经纬辉开长高集团平高电气汉缆股份等涨停。

消息面上,近日,国网公司下发《2020年重点电网项目前期工作计划》,编制了2020年特高压和跨省500kV以上交直流了项目前期工作计划,规划5交、2直、13项其他重点项目总计动态投资1073亿,其中特高压交流339亿、直流577亿、其他项目137亿(新增的3条特直项目在前期阶段,尚未纳入统计范围),特高压项目进入实质推进阶段。同时对各省电力公司330~750kV电网项目前期工作计划提出要求。

东吴证券表示,今年在基建拉动+新帅上任+十三五收官之年的推动力下,电网投资有望超预期,预计今年实际投资有望达4500亿以上,超出此前计划的4080亿。特高压是电网投资的重点,18年9月能源局加快推进5直7交,当年核准2直1交、19年上半年核准1直2交,19年下半年相对空白,国网2020年工作计划明确指出今年将核准剩余的2直4交共6条线路(即此次文件的2直5交,部分线路有重叠),带来超千亿投资、近200亿主设备订单;此次文件标致着特高压建设进入实质阶段,同时超预期追加三条特直线路,增加了直流设备供应商的订单持续性。推荐龙头国电南瑞,关注弹性标的许继电气平高电气思源电气长高集团,关注特高压标的长缆科技特变电工中国西电保变电气

3、半导体

半导体板块今日盘中震荡上扬,截至收盘,鼎龙股份阿石创江化微晶瑞股份等涨停,中环股份有研新材南大光电等涨幅超6%。

消息面上,据中证报报道,记者从业内人士处获悉,“国家大基金二期三月底应该可以开始实质投资”。对此,接近华芯投资(国家大基金管理人)的人士表示,“正在努力按这个目标推进。”二期已于2019年10月22日注册成立,注册资本为2041.5亿元。

中信建投证券研报指出,中信建投证券研报指出,根据华芯投资此前披露,首期基金主要完成产业布局,二期基金将对在刻蚀机、薄膜设备、测试设备和清洗设备等领域已布局的企业保持高强度的持续支持,推动龙头企业做大做强,形成系列化、成套化装备产品。根据统计,目前在刻蚀、薄膜设备已有较好布局的A股公司包括北方华创(硅刻蚀、PVD 等)、中微公司(介质刻蚀)、沈阳拓荆(CVD)等;在测试设备有所布局的A股企业包括精测电子(memory ATE、面板驱动芯片 ATE、膜厚检测设备)、长川科技(模拟及数字信号测试机)、华峰测控(数模混合及 SOC 测试机)等;清洗设备有较好布局的A股公司包括至纯科技(单片及槽式清洗设备)等,预计有望继续获得资金支持;

从全球范围看,受益于下游5G、AI 等应用需求的增加,全球半导体设备行业自2019四季度起明显进入新一轮向上周期;从国内角度看,2020年起,以长江存储、合肥长鑫为代表的存储器厂商+以中芯、华虹等为代表的代工厂商进入产能放量阶段,拉动大量半导体设备需求。从设备企业自身来看,相关公司的产品布局纷纷进入从验证到订单的阶段,在收入增长的同时,利润弹性也逐步释放。重点推荐:北方华创中微公司精测电子至纯科技、华峰测控、长川科技汉钟精机等。相关标的:联得装备赛腾股份华兴源创、芯源微。

4、银行板块

银行板块今日盘中小幅走高,截至收盘,紫金银行张家港行涨停,青农商行江阴银行涨幅超3%。

对于银行板块,浙商证券指出,2月信贷和社融增速环比保持平稳,缓解对银行一季度资产增速下降担忧。存款竞争监管加强,利好银行负债端。目前银行行业指数 PB(lf)仅0.73倍,估值处于历史低位,重视配置价值。继续重点推荐银行股中的核心资产:平安银行兴业银行、邮储银行、南京银行招商银行宁波银行

看了13日强势板块分析:土地流转概念掀涨停潮 特高压板块再拉升还看了
鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元插图

九洲药业发布三季报营业利润2.93亿元

2020-11-23 14:08

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%插图

元成股份三季报营收5.23亿元同比-35%

2020-11-23 12:24

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%插图

三美股份三季报营收21.33亿元同比-31%

2020-11-23 11:06

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元插图

锦鸡股份解禁为6100.3万股,市值约97543.76万元

2020-11-23 09:03

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元插图

依顿电子发布三季报营业利润2.38亿元

2020-11-23 08:10

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元插图

海容冷链发布三季报营业利润2.59亿元

2020-11-22 22:23

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元插图

新泉股份发布三季报营业利润1.84亿元

2020-11-22 20:09

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元插图

华贸物流发布三季报营业利润5.45亿元

2020-11-22 18:20

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%插图

碳元科技三季报营收4.47亿元同比28%

2020-11-22 18:20

相关专题


Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MY8QNzMa' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MY8QNzMa' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT t.*, tt.* FROM wp_terms AS t INNER JOIN wp_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id WHERE tt.taxonomy IN ('post_tag') ORDER BY tt.count DESC LIMIT 20

农业

查看更多

Warning: mysqli_query(): (HY000/3): Error writing file '/tmp/MYj9kgfe' (Errcode: 28 - No space left on device) in /www/www.ggupiao.cn/wp-includes/wp-db.php on line 2024

WordPress数据库错误: [Error writing file '/tmp/MYj9kgfe' (Errcode: 28 - No space left on device)]
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts LEFT JOIN wp_term_relationships ON (wp_posts.ID = wp_term_relationships.object_id) WHERE 1=1 AND ( wp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9,17,25,101,267,1260,1307,1927,2346,3062) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10