疫情之下海盗仍猖獗,交通部连续提醒进一步加强防范

时间:2020-03-30 18:42:42 作者:炒股族
阅读量: 1,563

正在全球蔓延的新冠肺炎疫情,并没有吓退海盗的脚步。交通运输部今天(13日)表示,中国籍国际航行船舶需进一步加强海盗防范,全面落实各项防范措施。

3月6日,一艘中国香港籍货船在非洲几内亚湾附近海域遇袭,造成一定经济损失。

据国际海事局统计,2019年全球发生海盗袭击事件162起,其中非洲几内亚湾附近海域35起,占比21.6%,已经成为全球海盗袭击事件高发地区之一。

针对当前全球海盗活动范围不断扩大、袭击手段不断变化的趋势,交通运输部海事局11日已提醒中国籍国际航行船舶公司,完善船舶防范海盗和应急处置工作机制,健全预警机制,密切关注全球海盗袭击事件,及时掌握海盗袭击动态,确保各项防范措施有预见性和针对性。

海盗袭击事件严重威胁船员生命安全。交通运输部海事局介绍,船舶自我防范是防范海盗的第一道防线,也是最重要、最有效的防范手段。船舶在通过高风险区域前,航运公司和船长要根据掌握的最新信息,加强风险评估,制定防范海盗预案,应对海盗威胁。

船舶要做好防范海盗的各项准备,确保人员到位、相关设施设备状态良好并即时可用,并要制定周密的航行计划,尽量避免黎明或者傍晚通过相关海域。在通过高风险区域时,尽早落实防范预案,保持高度警惕。

交通运输部海事局介绍,通过船舶防范海盗成功的案例证明,安全舱室是保护船员生命安全的重要保障。航运公司要按照有关国际组织推荐标准和《中国籍国际航行船舶防海盗安全舱室功能设计指导意见》要求,在船上设置安全舱室。船舶在无法有效阻止海盗登船的情况下,要及时发出求救信号,组织全体人员撤离到安全舱室等待救援。船舶应做好遇袭报警和报告工作,如果船舶遭遇海盗袭击,船长应第一时间启动保安报警装置,在时间允许情况下,还应及时报告航运公司、沿岸国海上搜救中心和中国海上搜救中心。

“山东人和”轮的防海盗设施。图为海员向记者展示可以从内部关闭的防海盗舱舱门。摄影/章轲

经常在中国-澳大利亚之间航行的“山东人和”轮船长丁茂家对第一财经记者说,苏禄海是整个航程中最容易受到海盗攻击的海域。“我们会根据预案,提前做好相应的防御准备。”

苏禄海(Sulu Sea)是位于西南太平洋的一个海域,周围被菲律宾的苏禄群岛、巴拉望岛、棉兰老岛以及马来西亚的沙巴地区围绕,沟通南海和苏拉威西海。

“山东人和”轮轮机长孙树雷介绍,在远洋上航行,最怕的就是海盗登船时还没有人察觉。“海盗常常是在晚上登船,所以,在危险水域,我们会安排船员在驾驶台两翼值守,几分钟就用对讲机联系一次。在锚泊时,有时海盗会顺着锚链爬上来,通常安排船头和船舷值守。”

第一财经记者此前在“山东人和”轮看到,在船头的货舱里存放着几十卷刺钢丝,生活区的库房里有盾牌、防弹衣等。在防海盗舱里,存放了矿泉水、方便面等食品,也有卫生纸等生活用品。舱内有卫生间和隐蔽的通气孔,还有独立的电源设备。

甲板应急队携带对讲机、太平斧、短棍及酒瓶等,准备好皮龙和高压水枪,等候命令阻击海盗上船;机舱阻击队从机舱及尾尖舱运输钢制废料给驾驶台两翼;驾驶台阻击队根据命令,将阻击物品投抛到海盗船只上,阻止登船。

我国多年保持全球货物贸易第一大国地位,航运的足迹已经遍及世界的每一个角落,而海盗却对我国远洋航运构成了极大的威胁。第一财经记者从交通运输部了解到,每年的部门预算中,都有相应的预算和支出考虑。

责编:胥会云

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了疫情之下海盗仍猖獗,交通部连续提醒进一步加强防范还看了
聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元插图

聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元

2020-11-29 21:20

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元插图

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元

2020-11-29 21:19

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%插图

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%

2020-11-29 18:15

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元插图

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元

2020-11-29 16:12

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元插图

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元

2020-11-29 14:23

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%插图

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%

2020-11-29 13:20

天正电气三季报营收17.83亿元同比9%插图

天正电气三季报营收17.83亿元同比9%

2020-11-29 13:16

同庆楼发布三季报营业利润2.05亿元插图

同庆楼发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-29 13:07

洁特生物三季报营收3.78亿元同比132%插图

洁特生物三季报营收3.78亿元同比132%

2020-11-29 12:07

法狮龙发布三季报营业利润3.29千万元插图

法狮龙发布三季报营业利润3.29千万元

2020-11-29 09:20