疫情将如何影响美国经济?机构大胆预测:二季度收缩4%

时间:2020-03-30 18:42:50 作者:炒股族
阅读量: 4,172

美国总统特朗普日前突然宣布,将对除英国外所有从欧洲飞往美国的外国公民实施为期30天的旅行禁令。此令一出,除了迎来诸多抗议之声,也引发各界对疫情可能导致的美国经济损失的担忧。

欧美航空公司股价闻声暴跌。法国航空、汉莎航空和IAG公司的股票下跌多达13%。在美国的早盘交易中,美国航空和达美航空分别缩水了约14%和12%。

凯投宏观(Capital Economics)的最新预测显示,针对欧洲国家颁布旅行禁令、大型体育赛事停摆等措施可能令美国经济增长在第二季度缩水4%,但若成功遏制了疫情,美国经济将在2021年出现反弹。


英美欧航空公司都不能幸免

根据航空分析公司OAG的数据,美国此次的单方面决定将在未来四周内影响13500班次航班和多达400万乘客。国际航空运输协会(IATA)警告说,此举可能使航空公司陷入困境,许多航空公司将需要采取紧急措施才能维持生存。

航空业研究公司CAPA董事长哈比森(Peter Harbison)表示:“我不记得曾发生过任何类似的事情。全球范围内,这是现代航空公司有史以来最困难的环境。”

长期以来,跨大西洋航线是航空公司利润最丰厚的业务之一。受禁令形象,欧美航空公司不得不大量取消航班或进行裁员,其他相关行业也受到拖累。

汉莎航空是从欧盟申根地区飞往北美的最大承运商。该公司表示,仍会提供前往纽约、芝加哥和华盛顿的部分服务,但从14日起将缩减飞往美国其他目的地的航班。

挪威航空则表示将在5月底前停飞40%的远程机队,取消25%的短途航班,并让11500名员工中的50%都进入休假。

即使是被排除在禁令之外的英国航空公司也无法独善其身。

据OAG统计,所有跨大西洋的航班有近三分之一会途经英国。

根据2019年3月的数据,

在所有从伦敦希思罗机场飞往美国的航班中,约有24%的乘客的起点是申根国家。

美国的航空公司同样不能置身事外。

飞往申根地区的航班占美国所有国际航班的11%,其中一半以上往返于德国、法国和荷兰。

比如,美国达美航空和美联航的跨大西洋航线中分别有18%和13%的航班受影响。

美国航空还表示,虽然旅行禁令从公共卫生的角度值得赞赏,但“这一举动将对美国航空公司、雇员、旅客和运输业整体造成极大的打击”。

此前,受疫情影响,提供旅客服务和机坪保障的瑞士国际空港公司(Swissport)宣布计划裁员40%。在巴黎机场,销售行李保护套的公司Safe Bag的员工也表示,一些航站楼的客流量已减少50%,如果继续取消航班,他们的收入将被波及。

在特朗普发布旅行禁令之前,IATA就曾警告称,今年客运航空公司的损失可能多达1130亿美元,这一数字已是两周前疫情还未在欧美扩散时的两倍。


短期经济代价换终结疫情

对美国旅游业来说,美国旅行协会称,去年3月来自英国以外的欧洲游客有85万人次,占所有海外入境者的近30%,共计在美国消费了34亿美元。该协会主席罗杰·道(Roger Dow)敦促称,有1570万美国人靠旅游业为生,应保障这部分劳动力。

在欧洲,法国旅行社协会主席马斯(Jean-Pierre Mas)称,这一举动是灾难性的。马斯介绍,美国是最受法国游客和商人欢迎的非欧洲目的地,每年大约有180万法国公民访问美国,特别是3月和4月,往年此时约有40万法国人计划飞往美国。

该协会秘书长邦德(Valérie Boned)补充称:“现在一切都停止了。其影响是巨大的,特别是对于专门从事商务旅行的机构而言。”

不过,也有经济学家认为,鉴于新冠疫情已经给欧洲造成了巨大的经济损失,旅行禁令虽然出乎意料,但长期来看并不会加深经济衰退的可能性,反而有助于尽早复苏。

德国贝伦伯格银行首席经济学家施密丁(Holger Schmieding)表示,考虑到新冠疫情是医疗紧急事件,因此政府确保经济复苏的举措中最重要的是,即使疫情会给公司造成财务上的损失,也要防止该病毒更广泛地传播。

“当前,只要有利于平息疫情,应允许出现巨大的短期经济代价。如果它减缓了流行病的传播速度,给我们足够的时间来应对,那将是非常有价值的。”施密丁说。

凯投宏观的观点也是如此。该机构高级经济学家亨特(Andrew Hunter)表示:“如果这些措施阻止了病毒传播,就能减少最坏情景的风险,即1/3的人口受感染,从而引发长期经济衰退。”

责编:盛媛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了疫情将如何影响美国经济?机构大胆预测:二季度收缩4%还看了
佳都科技三季报营收28.99亿元同比19%插图

佳都科技三季报营收28.99亿元同比19%

2020-12-04 22:05

均胜电子三季报营收338.81亿元同比-26%插图

均胜电子三季报营收338.81亿元同比-26%

2020-12-04 20:20

*ST工新三季报营收3.19亿元同比-45%插图

*ST工新三季报营收3.19亿元同比-45%

2020-12-04 20:14

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204插图

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204

2020-12-04 19:15

北特科技涨幅达10.03%成交11.86万手1204插图

北特科技涨幅达10.03%成交11.86万手1204

2020-12-04 19:10

光大嘉宝发布三季报营业利润5.66亿元插图

光大嘉宝发布三季报营业利润5.66亿元

2020-12-04 19:02

合金投资当日成交金额达7814.24万元1204插图

合金投资当日成交金额达7814.24万元1204

2020-12-04 17:14

卓胜微三季报营收19.72亿元同比100%插图

卓胜微三季报营收19.72亿元同比100%

2020-12-04 15:15

仙乐健康三季报营收14.53亿元同比24%插图

仙乐健康三季报营收14.53亿元同比24%

2020-12-04 15:14

美瑞新材三季报营收5.08亿元同比13%插图

美瑞新材三季报营收5.08亿元同比13%

2020-12-04 13:12