经济战疫|12条新举措支持上海旅企,酒店逐步复工

时间:2020-03-31 10:31:56 作者:炒股族
阅读量: 0

由于旅游出行的大量取消,旅游业成为疫情下受挫最严重的产业之一,不少旅游业者反馈,因为业务暂停,导致零收入,之前为了退团还垫付了不少资金,所以非常希望有政策支持旅游企业渡过难关。

就在日前,上海市文化和旅游局发布《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》,分别从切实发挥专项资金助力发展作用、为旅游企业减轻负担、加大金融助企纾困力度等六大方面服务旅游企业平稳健康发展。


12


最新项措施出台

这12条措施所指旅游企业系在上海注册的国家A级旅游景区(点)、旅游饭店住宿、旅行社、乡村民宿、邮轮旅游、在线旅游等企业,并从今天起施行,有效期至新型冠状病毒感染的肺炎疫情结束后再顺延3个月。

这12项措施包括:1.多渠道落实相关政策宣传。2.协调落实国家及我市相关政策措施。贯彻落实国家及我市疫情防控支持服务企业政策措施,协调帮助旅游企业切实享受到税收优惠、房屋租金减免、贷款利率优惠、失业保险稳岗返还、延长社会保险费缴费期、培训费补贴、职工医保费率下调等政策。3.做好企业疫情防控及复产复工保障工作。4.加快旅游专项资金工作。尽快启动2020年度旅游专项资金的申报、审核、拨付工作。5.暂时退还旅游服务质量保证金。6.推进旅行社责任保险支持政策。7.免除旅游行业协会会员单位会费。8.降低旅游企业融资成本。9.加大重点旅游项目信贷支持。10.实施疫后文旅市场振兴计划。11.全面激发文旅融合消费潜力。12.优化行政服务。

上海市文化和旅游局副局长金雷对媒体表示,疫情对上海旅游业影响较大。就住宿业而言,春节7天,上海酒店入住率只有14%,退订客房约45万间;2月1日至今,上海近8000家酒店入住率为6%,有45%酒店选择歇业、减少开放楼层等方式降低运营成本;旅行社方面,上海2019年1月营业额为179亿元,2月份营业为280亿元,今年则跌至谷底。此外,今年春节期间,上海旅游业收到投诉8000件,涉及退团费、退机票费、退酒店费等,而2019年上海旅游业投诉总量为9000件。

“这12条新举措聚焦这一难题,帮忙更多旅游企业纾解现金流压力。上海已经为380家旅行社暂退旅游服务质量保证金,涉及金额超过一亿元,预计将为1400多家旅行社暂退质保金总额达5亿元。”金雷表示。


约五成酒店复工

“一般一家100多间客房规模的中端连锁酒店每个月的人工加租金需要30万元~40万元,个别地段较好的酒店项目则租金更高,单体项目月成本可达70万元,如此情况下,很多酒店反应账面上的资金仅够支撑1~2个月左右。根据目前疫情的情况来看,影响会延续到3~4月,一些中小规模的酒店企业、加盟商等会非常难熬,很可能3月底,资金流就会出现问题。旅行社垫付资金进行退团也存在很大资金压力。这12条政策都是非常实质性能帮助到旅游企业的,尤其是协调帮助旅游企业切实享受到税收优惠、房屋租金减免、贷款利率优惠、失业保险稳岗返还、延长社会保险费缴费期、培训费补贴、职工医保费率下调等政策。”华美顾问机构首席知识官赵焕焱对第一财经记者分析。

“这12条新举措很好很及时,也很实在。结合此前的一系列支持政策,给文旅行业更大更精准扶持,尤其给我们更大信心。”驴妈妈创始人洪清华对第一财经记者表示。

鉴于利好的支持政策出台以及对市场恢复的预期,目前不少旅游和酒店业者已经逐步复工。

“我们的入住率虽然还仅10%,但大量员工也回来上班了。酒店开着也是对品牌和市场的信心,而且疫情总会过去,我们现在持续营业,也可以让员工有一个适应性。”白玉兰上海新天地店董事长秦伟华告诉第一财经记者。

飞猪数据显示,除湖北外,全国近5成酒店恢复营业,各地酒店营业率相比上周略有增长。广州、深圳约5成酒店恢复营业,上海、杭州紧随其后约45%,成渝地区约4成酒店营业。当前战“疫”时期,“消毒”、“无接触”、“防护”已成酒店搜索关键词。为了让旅客更加安心地入住,飞猪发起全国酒店“复工放心住”行动。截至2月20日,上海、北京、深圳、南京、杭州、广州、成都、西安、苏州、天津等全国超400个城市、2万余家酒店积极加入。其中,北上广深和新一线城市如杭州、南京、成都、西安加入此行动的酒店最多。高星集团如希尔顿、洲际、雅高、香格里拉等,经济连锁集团如华住、首旅如家、锦江、东呈等均已报名。

锦江国际旗下众多酒店品牌,纷纷推出“安心隔离房”。锦江国际旗下全球会员预订平台“锦江酒店APP”,根据当下防疫工作的重点,携手各酒店品牌,推出“返工安心住”活动,提供连住优惠、免费取消、全面消毒、在线问诊等多项疫情保障服务,助力锦江会员及广大企业快捷落实复工隔离住宿要求。

同程集团多部门联动,协调多方资源,通过大数据等手段,立足行前、行中、住宿等多个场景,多措并举,一站式为复工企业、返工人员的安全复工路保驾护航。从2020年2月19日至5月2日,红土航空所有国内航线均可承接返岗包机订单,同时,还提供返岗物资运输服务,保证全程严格消毒,在这特殊时期提供高质量的航空运输服务。同程艺龙住宿事业群特别推出“安心房”。

对于行程中是否安全,返程中如何做好自我防护等问题,同程艺龙交通事业群等也相继推出了有力措施。鉴于众多一线城市针对返程人员均实行健康申报制度,同程艺龙微信小程序上线《健康申报》功能;以大数据助力疫情防控,推出“新冠肺炎确诊同行程查询服务”并播报全国疫情数据;为方便用户进行日常防护咨询以及早期疾病排查,携手好大夫在线免费为用户提供在线义诊等。

责编:胡军华

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了经济战疫|12条新举措支持上海旅企,酒店逐步复工还看了
皖能电力发布三季报营业利润11.93亿元插图

皖能电力发布三季报营业利润11.93亿元

2020-10-31 15:11

荣安地产三季报营收40.6亿元同比60%插图

荣安地产三季报营收40.6亿元同比60%

2020-10-31 11:29

华天酒店发布三季报营业利润-4.46亿元插图

华天酒店发布三季报营业利润-4.46亿元

2020-10-31 09:08

晨鸣B发布三季报营业利润9.08亿元插图

晨鸣B发布三季报营业利润9.08亿元

2020-10-31 08:52

ST生物三季报营收1.05亿元同比15%插图

ST生物三季报营收1.05亿元同比15%

2020-10-31 08:17

股民热搜股票「长电科技」,半年报收入119.76亿元插图

股民热搜股票「长电科技」,半年报收入119.76亿元

2020-10-30 16:16

本周最后:欧洲市场已经从10月25日起维持不变插图

本周最后:欧洲市场已经从10月25日起维持不变

2020-10-30 11:16

【十大成交股】中国神华(01088)北向资金排名第9 - 1029插图

【十大成交股】中国神华(01088)北向资金排名第9 – 1029

2020-10-29 18:16

股民热搜股票「TCL科技」,半年报收入293.33亿元插图

股民热搜股票「TCL科技」,半年报收入293.33亿元

2020-10-29 16:05

欧普康视当日换手率达1.51%,后市走向?插图

欧普康视当日换手率达1.51%,后市走向?

2020-10-28 20:20