治愈出院后核酸检测呈阳性?防隐患唯有严格执行出院要求

时间:2020-03-31 10:32:19 作者:炒股族
阅读量: 7

2月20日,成都一小区证实,一名业主在治愈出院回家隔离后的第10天,复检查出核酸阳性,并于2月19日晚被相关机构接走。

对于解除隔离和出院,在《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》中有明确规定,满足4个条件方能达到出院标准:体温恢复正常3天以上;呼吸道症状明显好转;肺部影像学显示急性渗出性病变明显吸收好转;连续两次呼吸道标本核酸检测阴性(采样时间至少间隔1天)。

此外新版诊疗方案还增加了“出院后注意事项”,一是,将出院患者信息推送至患者辖区或者居委会;二是,建议患者继续进行14天的自我健康状况监测;三是,建议在出院后的第二周、第四周到院随访复诊。

成都某小区这位业主很显然是在出院后遵循了“第二周到院随访复诊”的注意事项后,被检查出核酸阳性的。

对于这位康复病人为何会在出院后核酸检测又出现反复,医生也难以下定论。一位重庆某三甲医院临床医生对第一财经记者表示:“这种现象有是有,但是没有具体的统计数据,原因也未知,只能说明现在我们对于这个病毒的认识还很有限。”

新型冠状病毒侵入人体后,在人体内的扩散轨迹如何?目前仍然有待病理学的诊断和解读提供更多证明。

“这种新型冠状病毒太特殊了,它到底藏在哪里?找到它要费很大的劲。美国专家看了后,也说这是一个‘不同寻常’的病毒。”一位中国疾控中心的人士此前告诉第一财经记者。

2月20日浙江省舟山市卫健委通报:一位无临床表现的病人,于2月16日和2月18日两次在粪便标本中检测出新型冠状病毒阳性,但痰咽拭子检测为阴性。

此前,针对早期核酸检测试剂“假阴性”的问题,湖北省已经用肺部CT临床诊断的确诊标准来弥补;此外,新版诊疗方案也强调“为提高核酸检测阳性率,建议尽可能留取痰液”。但现在看来,核酸试剂的阳性检出率仍有待提高。

为了防止治愈出院病人病情可能出现的反复,首先是需要严格执行现行的出院标准,对患者适当延长观察以避免出现漏检的情况。

在目前诊疗方案的基础上,上海市公共卫生临床中心实施了更加严格的出院标准。该中心党委书记卢洪洲教授表示:“目前中心确定的出院标准是:临床症状缓解,体温正常,痰液和粪便两次核酸检测均呈阴性,确保出院患者没有传染性。”

2月初,在权威医学期刊《新英格兰医学杂志》上的一篇论文记录了美国本土收治首例患者详细情况,同时提及,患者粪便中检测到新型冠状病毒核酸。上海市公共卫生临床中心随即调整出院标准。

卢洪洲教授表示:“痰液和粪便两次转阴后再观察两至三日,患者是否有咳嗽、腹泻等症状,才能确保彻底痊愈。”

除了严格执行出院标准外,多种检测方法结合也有助于提升检出率。某欧洲诊断医疗领军企业一名高管对财经记者表示:“出院前应该使用两种不同的检测手段来确认是否治愈,除了核酸检测之外,还可以进行血清抗体检测等,也不能完全依赖同样的试剂盒反复检测,另外需要延长隔离观察的时间。”

抗体试剂被称为体外检测的“金标准”。中国疾控中心主任高福院士也此前接受采访时表示:“随着抗体试剂逐步走向临床,未来几种类型的试剂结合,取长补短,将会进一步提高新型冠状病毒肺炎病例检出率。”

他还表示,当前应加快验证抗体检测试剂盒,尽快获得循证学证据后,就可以很快进入临床检测。”

责编:刘佳

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了治愈出院后核酸检测呈阳性?防隐患唯有严格执行出院要求还看了
【十大成交股】中国神华(01088)北向资金排名第9 - 1029插图

【十大成交股】中国神华(01088)北向资金排名第9 – 1029

2020-10-29 18:16

股民热搜股票「TCL科技」,半年报收入293.33亿元插图

股民热搜股票「TCL科技」,半年报收入293.33亿元

2020-10-29 16:05

欧普康视当日换手率达1.51%,后市走向?插图

欧普康视当日换手率达1.51%,后市走向?

2020-10-28 20:20

东方电热振幅达6.53%所在行业主力流入为东方电热插图

东方电热振幅达6.53%所在行业主力流入为东方电热

2020-10-28 20:17

天箭科技当日成交金额达1.24亿元1028插图

天箭科技当日成交金额达1.24亿元1028

2020-10-28 20:15

铂科新材当日成交金额达1.91亿元1028插图

铂科新材当日成交金额达1.91亿元1028

2020-10-28 19:12

凯伦股份跌幅-2.09%成交2.09万手1028插图

凯伦股份跌幅-2.09%成交2.09万手1028

2020-10-28 18:28

天顺风能当日成交金额达5.17亿元1028插图

天顺风能当日成交金额达5.17亿元1028

2020-10-28 18:24

康泰医学振幅达5.98%所在行业主力流入为药明康德插图

康泰医学振幅达5.98%所在行业主力流入为药明康德

2020-10-28 17:15

天迈科技跌幅-5.94%成交6.09万手1028插图

天迈科技跌幅-5.94%成交6.09万手1028

2020-10-28 17:11