洪清华:预计“疫”后恢复期三个月,文旅企业要抓住危中的“机”

时间:2020-03-31 10:33:14 作者:炒股族
阅读量: 0

有专家研究,今年春节期间旅游业损失大概是5000亿左右。到目前为止又过了20多天,有可能损失更多。全年的损失目前很难预测。疫情对文旅行业影响是实实在在的。作为企业,在生活上要乐观。但在经营上,要谨慎一点。

最近有一个清华大学的研究报告,调查了995家中小企业,发现中小企业里面,账上资金能维持三个月以内的占到约80%,这个影响打击面是比较大的。还有一个有关旅游行业方面的调研,因为旅游行业一般的春节前都是囤货的,做资源预控,都是资金输出。但因为疫情的突然来袭,旅游行业属于停业状态,资金收不回来。这个调查显示,旅游行业里有34%的企业账上余额只够用一个月;33%的账上余额只够用两个月;17.9%大概只能维持三个月。所以这个时候只有靠我们所有企业创始人和员工的力量,怎么把一元钱变成三元钱来用。

疫情影响有多久?现在根据有关专家预测,3月10日部分省市可以复工,大概在3月底,除了湖北以外的全国其他省份都可以复工。到4月份,大概湖北省也可以复工。

在旅游行业里,浙江丽水的A级景区,包括西湖景区等都开始陆续有限度的开放,这也是一个好的开端。当然这只是微乎其微的。今天没有人能给一个恢复的准确日期数字。我根据各种资料判断预计,如果疫情大概4月份能够全面结束,旅游的疫后恢复期会有三个月,5、6、7月是三个月恢复期,8月份全面恢复。根据不同的细分领域,恢复期不一样。酒店、商旅可能恢复相对快,旅游休闲、景区从4月份陆陆续续恢复,但慢一些。

疫情后文旅行业怎么自救自强?

首先要确保活下来。“留得青山在,不愁没柴烧”。真正要活下来,第一是现金流。1月30日,我给景域驴妈妈集团几个板块,包括驴妈妈旅游网、景域景区智慧运营集团、景域营销集团、奇创旅游集团、景域科技智能集团负责人发了一封信,要求我们所有的这些领导,一定要挑战极限式地降低成本。这个时候我们要把所有不挣钱的业务、负现金流业务砍掉,外面有应收款、预付款的也要尽快回收。

其次要做瘦身计划。这个时候我不建议大家去做颠覆式的创新,需要你投入资金。这个时候惜金如命,颠覆式的创新,很难一下子在当下成功。调整战略。这要考验我们创始人和我们的高管战略调整能力、成本的重构能力、创新能力、做加减乘除这方面的能力。

一定要做“加减乘除”法。人力是公司最大的资本,最大的财富。不一定要裁员,但精兵简政一定要做,这个就算考验创始人的领导能力。组织架构调整之后,成本要重构,剥离、暂停不良业务,组织架构要扁平化。

研究和部署疫情过后游客新的需求。文旅行业不断涌现很多新的需求。一定要做安心、舒心、放心、绿色、生态、健康的旅游产品。疫情后的竞争是品质化和差异化的竞争。周边游会率先复苏,自驾游、亲子游、家庭游、绿色生态游、康养旅游等会更受欢迎。疫情后千万别同质化竞争,血拼价格的日子更难过。

制定疫后恢复计划:营销计划、运营计划、业态升级……景区、主题公园、酒店、度假区等这种场景类的企业,现在要提前考虑营销的策略,进行产品的创新、业态的调整。同时寻求政府的精准扶持。我也写了不少的建议,大部分建议都被采纳了。

一定要成立一个专门小组对接政府各部门及金融机构。这个时候我认为好的企业,要敢于向政府来争取扶持,疫后我们做更大的贡献,交更多的税。

股权融资,货币政策可能宽松,政府投资可能加大。一个有条件的好的公司,要进行股权融资。危机的时候才能看出一个企业的竞争力,包括疫后怎样创新,怎样承接疫后市场。我也在呼吁,成立中国旅游扶持基金,如河南已经成立了几个亿的旅游扶持基金。

疫情过后文旅行业哪些方面会加速改变?

我认为会加速市场和人心的重构。经过这些年消费升级、文旅融合、全域旅游建设,旅游市场已经发生了变化。以前大家喜欢跟团游,现在自助游、自驾游;以前共同出去玩,现在个性化、差异化、垂直化。

今后会加速产业和业态的重构。以后所有产业都是服务业。以前是以生产为中心,现在要以消费者为中心,需要给消费者量身定制的。这个是需要加速的。加速市场和人心的重构,加速产业和业态的重构非常重要。

加速旅游投资的重构。这些年,很多大型文旅企业投资,动辄几十亿,每年一万多亿的投资中,民企投资占比超过六成。疫后国家会重振经济,银根会放松,政府投资也会加大,尤其是在基础设施投资等方面。民营投资,要瞄准市场,做自己的IP,不做同质化的投资。同时要做能供游客消费的、快速变现、能增强用户体验、创新业态的投资。加速文旅企业的大洗牌。疫情过后,加速行业洗牌,头部企业更强,市场份额更高,同质化、没有竞争力的中小企业会加速消失。

会加速文旅企业IP品牌化和专业化旅游运营集团的诞生。同时还会加速文旅企业的营销和行业品质变革,而疫情也倒逼现代旅游治理体系的构建,加快文旅行业命运共同体的构建。

我们所有的文旅企业一定要抓住危中的“机”,并把它做到极致。不凭空臆测,不武断绝对,不固执拘泥,不自以为是。通过脚踏实地的努力,迎接文旅业最美好的春天。

(作者系驴妈妈创始人、景域集团董事长洪清华,本文不代表第一财经观点)

责编:乐琰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了洪清华:预计“疫”后恢复期三个月,文旅企业要抓住危中的“机”还看了
【十大成交股】中国神华(01088)北向资金排名第9 - 1029插图

【十大成交股】中国神华(01088)北向资金排名第9 – 1029

2020-10-29 18:16

股民热搜股票「TCL科技」,半年报收入293.33亿元插图

股民热搜股票「TCL科技」,半年报收入293.33亿元

2020-10-29 16:05

欧普康视当日换手率达1.51%,后市走向?插图

欧普康视当日换手率达1.51%,后市走向?

2020-10-28 20:20

东方电热振幅达6.53%所在行业主力流入为东方电热插图

东方电热振幅达6.53%所在行业主力流入为东方电热

2020-10-28 20:17

天箭科技当日成交金额达1.24亿元1028插图

天箭科技当日成交金额达1.24亿元1028

2020-10-28 20:15

铂科新材当日成交金额达1.91亿元1028插图

铂科新材当日成交金额达1.91亿元1028

2020-10-28 19:12

凯伦股份跌幅-2.09%成交2.09万手1028插图

凯伦股份跌幅-2.09%成交2.09万手1028

2020-10-28 18:28

天顺风能当日成交金额达5.17亿元1028插图

天顺风能当日成交金额达5.17亿元1028

2020-10-28 18:24

康泰医学振幅达5.98%所在行业主力流入为药明康德插图

康泰医学振幅达5.98%所在行业主力流入为药明康德

2020-10-28 17:15

天迈科技跌幅-5.94%成交6.09万手1028插图

天迈科技跌幅-5.94%成交6.09万手1028

2020-10-28 17:11