减免费用、畅通直接融资,上海金融机构支持企业战疫重在务实落实

时间:2020-03-31 10:33:38 作者:炒股族
阅读量: 0

2月21日,记者从上海市地方金融监督管理局获悉,疫情防控期间,在沪金融市场和基础设施努力克服困难,采取实招减轻疫情对市场运行带来的负面影响,同时,出台妙招支持受疫情影响的重点地区和产业,不断推动市场开放创新,服务实体经济发展。

具体而言,主要表现在四个方面:

一是保障核心系统稳定运行,维护市场秩序。沪上金融市场和基础设施从人员配备、应急管理、运维支持、机房现场管理、园区保障等多维度确保疫情期间核心系统的稳健运行,提供远程交易便利支持。克服现场办公人员不足的困难,密切监测市场成交及报价情况,强化对金融市场的监测、分析、研判等。

二是减免重点疫情地区参与者费用。例如,外汇交易中心免除湖北地区本币、外汇市场成员相关交易和发行费用(预计全年减免额超过1600万元);上交所免收湖北地区上市公司当年上市年费、当年新上市公司上市初费和上市年费;中金所免除湖北地区期货公司会员全年席位费;上金所降低现货手续费和延期手续费,免除湖北地区的会员单位交易手续费、年会费、仓储费等费用(预计全年减免手续费1100万元);票交所免除湖北地区法人机构会员各项票据有偿服务费用(预计减免额500万元);中央结算公司全额免收当年湖北省政府和湖北地区所有企业债券发行登记服务费(预计减免金额2250万元)等。

三是发挥资本市场直接融资能力,支持受困企业发展。受疫情影响,部分企业出现经营难、融资难的问题,资本市场多措并举提高直接融资效率,疏通直接融资渠道,帮助企业发展、经济复苏。如,外汇交易中心支持银行间金融机构专门安排部分额度用于发行防疫专项存单,减免该类发行服务费。据悉,2月19日建设银行交通银行招商银行已经成功发行专项存单,与此同时,包括民生银行在内的多家银行也在进行询量。

根据中国货币网披露信息,目前已经公示的3个月期专项存单的参考收益率为2.2%,较同类型银行普通存单低约10个基点,招商银行发行的1年期专项存单参考收益率为2.5%,这比该行同期1年期普通存单降低约15个基点。

有业内人士分析称,专项防疫存单能够快速有效降低银行的资金成本,支持疫情防控企业贷款投放,进一步降低企业融资成本。天风证券研究所银行业首席分析师廖志明表示,专项存单用于疫情相关的企业信贷投放,利率较一般的贷款利率低一些,可降低防疫企业融资成本,尽快加大生产。

另外,上交所支持鼓励与疫情防控相关的科创企业在科创板上市,相关企业申请材料齐备的即报即受理。上交所、上清所对募集资金主要用于疫情防控以及疫情较重地区企业发行的债券、资产支持证券,建立发行审核绿色通道,优化工作流程。目前上交所已完成2单湖北地区公司债券项目审核,计划融资金额达18亿元;11家受疫情影响或资金用于疫情防控领域的企业完成债券发行,融资总额达121.1亿元。

上清所开设“绿色通道”支持珠海华发、四川科伦药业和中国南山开发(集团)等发行人,完成全国首批疫情防控债券发行登记相关工作;中央结算公司支持农业发展银行阻击疫情主题、国家开发银行战疫专题、进出口银行抗击疫情主题等疫情防控主题债券顺利招标发行,合计215亿元。

四是为疫情防控提供便捷服务。对疫情影响较大的地区金融机构建立快速服务通道,简化业务流程,切实提高业务办理效率。如,春节以来中国信登累计办理完成各信托公司报送的抗击疫情的公益(慈善)信托产品预登记29笔,计划募资10亿元。中央结算公司启动疫情防控相关业务快速响应机制,确保业务随申随办,支持17家银行机构获得人民银行疫情专项再贷款融资171亿元等。

上海市地方金融监督管理局称,将继续推进改革创新发展。深化资本市场改革,支持与疫情防控相关的科技创新企业在科创板上市,加大对实体经济特别是新经济的支持力度。加快发展衍生品市场,进一步丰富债券、利率、外汇、期货期权等金融市场业务和产品,满足多元化风险管理需求。

为在疫情防控期间方便长三角三省一市间的货物跨省运输,支持企业复工复产,根据长三角区域一体化防疫要求,上海市交通委指导市道路运输管理局制作并发布了上海市“长三角疫情防控交通运输一体化货运车辆通行证”(简称“货证通”),符合条件、申领成功的货车,可在长三角“一证通行”。从2月15日起,符合国家和上海市防疫条件的道路货运企业和从业人员只要通过支付宝城市服务疫情服务专区中的“长三角货通证”小程序,填报包括车牌号、货物类型、司机和随车人员个人信息、电话号码等关键信息,可自动生成电子版货通证。持“货通证”的车辆在长三角区域内可便捷通行,持证货运从业人员返回上海后,无须再次隔离14天。

责编:于舰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了减免费用、畅通直接融资,上海金融机构支持企业战疫重在务实落实还看了
英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016插图

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016

2020-10-16 17:31

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元插图

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元

2020-10-12 09:16

虽然部分股票业绩还不明确插图

虽然部分股票业绩还不明确

2020-10-11 17:13

传统的估值模型往往会假定企业永续经营插图

传统的估值模型往往会假定企业永续经营

2020-10-11 16:06

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:01

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关插图

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关

2020-10-11 10:15

东安动力发布预增公告,个股行情走向插图

东安动力发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 15:05

安排开行旅客列车9800列插图

安排开行旅客列车9800列

2020-10-10 11:12

新强联发布预增公告,个股行情走向插图

新强联发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 19:14

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络插图

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络

2020-10-09 18:04