借壳执行IPO标准文件遭废止,业内称对市场无影响

时间:2020-03-31 10:33:53 作者:炒股族
阅读量: 0

18部证券期货规范性文件被废止,这其中一个关于借壳执行IPO标准的文件遭废止受到市场的关注。对此,业内人士称,因为相关规定已经写在证监会2019年10月修订的《上市公司重大资产重组管理办法》中,废止一事并不会带来影响。

2月21日,证监会发布消息称,为了做好新修订的《证券法》的贯彻落实工作,进一步推动法治政府建设,构建更加科学的证券期货法规体系,证监会于近日发布了《关于废止部分证券期货规范性文件的决定》,决定废止18部证券期货规范性文件。

“重点对照新《证券法》修订内容,有针对性地对有关规章制度进行立改废释。”证监会称,此次废止18部规范性文件,主要对不完全适应证券市场发展实践、不适应资本市场全面深化改革需要、不符合上位法规定、所规范事项已不存在或已执行完毕、或者已有新的规则予以规范的制度文件等,予以废止。下一步,有关系统清理的结果将根据工作进程分期分批公布。

这其中,《关于在借壳上市审核中严格执行首次公开发行股票上市标准的通知》(2013 年 11 月 30 日 证监发〔2013〕61 号)遭废止,受到市场的关注。对此,有市场人士不禁发问,壳市场是否要回暖?

第一财经记者查阅发现,上述文件有两条,一条是上市公司重大资产重组方案构成《重组办法》第十二条规定借壳上市的,上市公司购买的资产对应的经营实体应当是股份有限公司或者有限责任公司,且符合《首次公开发行股票并上市管理办法》(证监会令第32号)规定的发行条件;另一条则是,不得在创业板借壳上市。

证监会给出的原因是,“因上位法发生变化等原因,有的文件已不符合上位法规定。”

对此,前资深券商保荐代表人王骥跃认为,这里的上位法指的是证监会2019年10月修订的《上市公司重大资产重组管理办法》,上述废止的规定已经写在修订的重组办法中。

“借壳需符合IPO条件在重组办法里有,所以没必要再保留以前那个文。”也有业内人士称。

根据重组新规,修改的第13条中有提到,上市公司购买的资产对应的经营实体应当是股份有限公司或者有限责任公司,且符合《首次公开发行股票并上市管理 办法》规定的其他发行条件。

王骥跃称,废止上述文件,不会给借壳上市带来影响。

除上述借壳上市文件被废止外,此次证监会废止的规范性文件还有,《中国证券监督管理委员会证券 期货监督管理信息公开办法(试行)》(证监会公告〔2008〕18 号),《关于填报<上市公司并购重组财务顾问专业意见附表>的规定》 (证监会公告〔2010〕31 号)、《关于转发<关于明确认定、查处、 取缔非法集资部门职责分工的通知>的通知》(证监办发〔2005〕 1 5 号 )等。

具体情况如下:

一是因证券期货市场实际情况发生变化,有的文件已不能完全适应现实需要,或者不适应资本市场全面深化改革需要,包括 《关于证券投资咨询机构申请咨询从业资格及证券投资咨询人 员申请咨询执业资格的通知》(证监机构字〔1999〕68 号)、《第 6 号规范问答——支付会计师事务所报酬及其披露》(证监会计 字〔2001〕67 号)、《关于进一步推进全国中小企业股份转让系 统发展的若干意见》(证监会公告〔2015〕26 号)。

二是因上位法发生变化等原因,有的文件已不符合上位法规 定,包括《关于进一步明确在查处非法期货交易中职责分工的通 知》(证监期字〔1998〕15 号)、《中国证券监督管理委员会证券 期货监督管理信息公开办法(试行)》(证监会公告〔2008〕18 号)、《关于在借壳上市审核中严格执行首次公开发行股票上市标准的通知》(证监发〔2013〕61 号)。

三是因上位法发生变化等原因,有的文件规定内容与上位法 规定内容重复,或者仅是转发上级文件,包括《关于境外中资证 券类机构监管工作有关问题的通知》(证监机构字〔1998〕19 号)、 《关于填报<上市公司并购重组财务顾问专业意见附表>的规定》 (证监会公告〔2010〕31 号)、《关于转发<关于明确认定、查处、 取缔非法集资部门职责分工的通知>的通知》(证监办发〔2005〕 1 5 号 )。

四是有的文件所规范事项已有新的规则予以规范,包括《关 于批转证监会<关于境内企业到境外公开发行股票和上市存在的 问题的报告>的通知》(证委发〔1993〕18 号)、《关于调整期货 公司风险监管报表编报工作的通知》(证监期货字〔2007〕93 号)、 《关于进一步加强期货公司境外分支机构监管工作的通知》(证 监期货字〔2007〕376 号)、《首批投资者教育基地申报工作指引》 (证监会公告〔2015〕23 号)、《第二批证券期货投资者教育基 地申报工作指引》(证监会公告〔2016〕36 号)。

五是有的文件所规范事项已不存在或者已执行完毕,包括 《关于进一步做好清理整顿证券交易中心工作有关问题的通知》 (证监〔1998〕57 号)、《关于清理整顿证券交易中心有关事项 的通知》(证监市场字〔1999〕21 号)、《关于不得限制中介机构 跨地区执行证券相关业务的通知》(证监会计字〔1999〕60 号)、 《关于不再实施特定上市公司特殊审计要求的通知》(证监会计字〔2007〕12 号)。

责编:钟强

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了借壳执行IPO标准文件遭废止,业内称对市场无影响还看了
英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016插图

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016

2020-10-16 17:31

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元插图

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元

2020-10-12 09:16

虽然部分股票业绩还不明确插图

虽然部分股票业绩还不明确

2020-10-11 17:13

传统的估值模型往往会假定企业永续经营插图

传统的估值模型往往会假定企业永续经营

2020-10-11 16:06

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:01

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关插图

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关

2020-10-11 10:15

东安动力发布预增公告,个股行情走向插图

东安动力发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 15:05

安排开行旅客列车9800列插图

安排开行旅客列车9800列

2020-10-10 11:12

新强联发布预增公告,个股行情走向插图

新强联发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 19:14

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络插图

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络

2020-10-09 18:04