并非所有项目都要上链!央行数研所:不建议基于区块链改造传统支付系统

时间:2020-03-31 10:34:21 作者:炒股族
阅读量: 0

“中央银行提供的支付服务不能离开集中式账户安排,需建立在中心化系统之上,这和区块链的去中心化特性相冲突。因此,目前不建议基于区块链改造传统支付系统。”中国人民银行数字货币研究所(下称“数研所”)区块链课题组近日在《中国金融》撰文提出,区块链的去中心化性特性与中央银行的集中管理要求存在冲突。

同时,数研所认为,区块链技术存在的主要不足还包括:性能和可扩展性尚有限、缺乏体系化安全防护、全量备份的存储机制容易遇到存储瓶颈、不同区块链系统的交互性问题难以解决、业务连续性的问题不容小觑、无法保证结算最终性等多个方面。

虽然区块链尚不适合传统零售支付等高并发场景,但在对信息可信共享要求较高、对并发量要求较低的领域,例如交易结算、贸易金融、产权转让等,区块链已有广泛应用。

央行区块链专利居全球央行首位

根据课题组文章介绍,数研所以区块链作为技术自主创新重要突破口,从2014年开始研究法定数字货币,积极推动区块链标准化研究,探索区块链在交易结算、贸易金融等领域的金融创新。

一是牵头制定金融分布式账本行业标准。数研所已牵头编制金融分布式账本安全规范等多项金融行业标准,并积极参与国际清算银行(BIS)、金融稳定理事会(FSB)等国际金融标准制定组织的相关规则制定工作,也参与了国际标准化组织(ISO)和国际电信联盟(ITU)等区块链标准研制。目前,人民银行已申请了多项区块链专利,居全球央行首位。

二是建设人民银行贸易金融区块链平台。该平台于2018年9月4日在深圳试点成功上线,陆续开展了供应链应收账款多级融资、对外支付税务备案表、再贴现快速通道和国际贸易账款监管四项业务。通过与香港金管局的贸易联动平台签订合作备忘录,人民银行贸易金融区块链平台开启了国际化对接,未来将联合境外同类贸金平台,共同构建生态化体系。截至2019年12月17日,参与该平台推广应用的银行达38家,业务量超过870亿元。

三是搭建数字票据交易平台。2017年,上海票交所和数研所共同牵头开展了建设基于区块链技术的数字票据交易平台的相关工作。该平台于2018年1月25日成功在实验性生产系统上线试运行,顺利完成基于区块链技术的数字票据签发、承兑、贴现和转贴现业务,是我国将区块链技术运用到票据业务真实生产环境的首次实践。

不是所有项目都需要区块链

近年来,各大互联网金融巨头在区块链领域均有涉猎,布局应用在公益、跨境汇款、小微企业融资、商品正品溯源,租赁房源溯源等多个场景。

不过,一些风险隐患也在逐渐暴露。

2019年下半年的一段时期,不少上市公司为了蹭热点,纷纷透露“上链”动作或意图,区块链概念股一时炙手可热,甚至出现超百只个股轮番涨停的狂热行情;随着市场趋于冷静、理性,这些股票又大幅回落,纷纷跌停,许多盲目追涨的股民被高位套牢。

并非所有数据都需上链。“正确认识区块链技术的适用场景,不是所有的项目都需要区块链,也不是所有的数据都需要上链。”文章中指出。

文章称,首先要务实推进,不能为了区块链而搞形象工程。对任何先进技术的作用,要相信但不迷信。现阶段,区块链技术仍不成熟,面临性能、安全、标准、合规等多方面挑战,各方应冷静思考、潜心探索,切实利用区块链化解行业痛点,深度服务实体经济。

其次,要去伪存真,“币”和“链”不能混为一谈。虽然区块链发端于比特币,但区块链并不等同于比特币。区块链是密码学、对等网络、共识机制等多种传统技术的集成创新,要客观理性对待。为坚决打赢三大攻坚战,要对打着区块链幌子进行非法集资、诈骗等违法行为保持高压态势,加快市场的优胜劣汰和激浊扬清。

三是要立足长远,认识到区块链技术应用的系统性、长期性和复杂性特征。目前,区块链能否做到链上链下账实相符、安全合规是行业关注的焦点。参与各方应综合考虑市场发展、风险管控、法律合规等多个维度的要求,实现链上链下联动、技术业务结合、创新与管理并重,以充分发挥“区块链+”的数字赋能潜力。

另外,要标准先行,引导区块链产业规范有序发展。充分借鉴互联网金融风险专项整治中的经验教训,避免“先污染后治理”,特别是要关注外部性风险可能对金融安全产生的影响。制定技术标准和业务规范,可提升我国在金融区块链领域的国际话语权和规则制定权,有利于厘清区块链的“是与非”和“真伪应用”,有利于维护市场秩序和金融稳定,促进行业健康有序发展。

责编:于舰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了并非所有项目都要上链!央行数研所:不建议基于区块链改造传统支付系统还看了
欧普康视当日换手率达1.51%,后市走向?插图

欧普康视当日换手率达1.51%,后市走向?

2020-10-28 20:20

东方电热振幅达6.53%所在行业主力流入为东方电热插图

东方电热振幅达6.53%所在行业主力流入为东方电热

2020-10-28 20:17

天箭科技当日成交金额达1.24亿元1028插图

天箭科技当日成交金额达1.24亿元1028

2020-10-28 20:15

铂科新材当日成交金额达1.91亿元1028插图

铂科新材当日成交金额达1.91亿元1028

2020-10-28 19:12

凯伦股份跌幅-2.09%成交2.09万手1028插图

凯伦股份跌幅-2.09%成交2.09万手1028

2020-10-28 18:28

天顺风能当日成交金额达5.17亿元1028插图

天顺风能当日成交金额达5.17亿元1028

2020-10-28 18:24

康泰医学振幅达5.98%所在行业主力流入为药明康德插图

康泰医学振幅达5.98%所在行业主力流入为药明康德

2020-10-28 17:15

天迈科技跌幅-5.94%成交6.09万手1028插图

天迈科技跌幅-5.94%成交6.09万手1028

2020-10-28 17:11

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-28 16:22

热门股票排行五粮液—10.28插图

热门股票排行五粮液—10.28

2020-10-28 16:12