疯狂的特斯拉!知名私募如何看新能源汽车行业投资?

时间:2020-03-31 10:55:21 作者:炒股族
阅读量: 2,104

疯狂的特斯拉!知名私募如何看新能源汽车行业投资?

特斯拉又引领A股相关概念股暴涨。

随着特斯拉股价今年以来的大幅拉升,仅次于世界第一大车企丰田(2000亿美元),市值超过大众和宝马市值总和,A股与特斯拉相关的概念股也是一路凯歌。特斯拉CEO马斯克近日发布推文称其光伏屋顶业务将很快进军中国及欧洲市场,这使得A股与港股市场中光伏概念股大幅飙升。

疯狂的特斯拉!知名私募如何看新能源汽车行业投资?

特斯拉掀起的这阵风,能持续吗?新能源汽车产业,前景可期吗?又是哪个产业链最受益?近期,有多家知名私募发表了对这个行业的相关看法。


主要内容提炼


·

星石投资:中游的核心零部件环节的确定性最高


·

清和泉资本:看好话语权强、市场份额集中的中上游企业


·

北京和聚投资:新能源车迎来爆发之年


·

高毅资产邓晓峰:特斯拉创立了一个新的豪车品牌


星石投资:

最为看好中游的核心零部件环节

2020开年,特斯拉对由中国工厂生产的Model 3起售价降至30万以内(补贴后),引爆整个新能源汽车行业。这标志着随着前期一些痛点的解决,新能源汽车的性价比在迅速提升;更重要的是,按照规划到2020年底,在我国生产的特斯拉将实现全部零部件的国产化,涉及到国内数十家供应商,将进一步有力推进国内相关产业链的发展。

星石投资称,

特斯拉降价一小步,或许对于整个新能源汽车行业来说,会是前进的一大步

;对于行业而言,主要有以下两方面的影响:

(1)新能源汽车相对燃油车性价比显著提升,将带动整个行业景气度的提升;(2)特斯拉供应链本土化利好相关产业链。

星石表示,未来5年,国内新能源汽车销量至少还有4倍增长空间,未来新能源汽车产业链的景气度必然是持续向上的



但是否意味着整个产业链都值得投资呢?或许答案是否定的。

星石投资认为,

新能源车行业,目前确定性最高的是中游的核心零部件环节

,其行业格局已经相对清晰,不确定性较低;下游的整车环节,不确定性相对较大,仍有待进一步观察。

“核心零部件一般都有两个特点:一是技术要求非常高……二是技术迭代非常快……叠加中国作为全球最大的新能源汽车市场,

我们国家完全有能力培育出像智能手机领域的高通那样的核心零部件供应商

”。


清和泉资本

看好话语权强、市场份额集中的中上游企业

清和泉资本在展望2020年时,提到当下最看好的资产时,其中一类就是短期投入大的隐形高ROE资产,这其中就包含新能源汽车,“这类公司特点是收入高速增长,但短期账面利润被研发及其他为公司长期发展大量投入的相关费用所吞噬”。

清和泉认为,新能源汽车行业进入全球产业链,拥有广阔市场空间和成长潜力,表示未来6年全球汽车动力电池装机量将从当前的100Gwh高速增长至850Gwh、市场空间有望达到5800亿。

相对竞争激烈的整车终端,清和泉更看好话语权强、市场份额集中的中上游企业,譬如动力电池公司。从龙头企业来看,虽然目前的ROE只有13%左右,但隐含ROE超过20%(扣除账上巨额现金或回溯大量研发投入所形成的ROE)。


北京和聚投资

新能源车迎来爆发之年

在北京和聚投资年度视频策略会中,新能源及公用事业行业首席邹序元认为新能源车迎来爆发之年。

他认为,虽然全球汽车市场整体销量比较平稳,但是电动化结构性的增量是确定的,而且2020年有可能是全球新能源车的爆发之年。

他表示,

从产业的投资机会来看,全产业链每个环节的投资逻辑可能是不一样的。

电池环节是强者恒强的状态。因为动力电池是电化学的过程,它的行业壁垒非常高。另外,他提醒,在2020年电池行业可能还有另外一个变化,磷酸铁锂的这条产业链,需要引起足够的重视。

未来的新能源车可能呈现两极分化的状态,中高端20万以上级别的车,可能以三元电池为主力。但是10万块钱以下的经济代步车,追求的更多是性价比优势。在这种背景下,磷酸铁锂这条路线,随着技术的进步,其实可以满足中低端市场的实际需求。所以磷酸铁锂这条电池路线被市场淡化了一年多后,我们认为在2020年可能会有趋势性的回升,这是在电池领域的判断。

从材料的产业链来看,更多材料公司的机会来自于给哪些优势的电池厂做配套,比如说以LG为产业链的上下游材料端供应商,可能会明显受益于全球,包括海外车企的放量。以宁德时代为代表的这条产业链,它的上下游供应商、材料供应商,可能也会受益于宁德时代市占率的提升。

最后一个重点看好的是上游的资源。在资源端,产品属性决定了它的通用性会非常的强。像钴、锂这种资源品,只要有量的增加,对于行业来讲就是明显的需求拉动。而且目前股价处于历史的底部区间,供给也在持续收缩,一旦需求端有边际上超预期的变化,就会带来产品价格的变动。

除了电动车相关的产业链以外,他还认为,

2020年可能有重大超预期的变化,来自于电站储能。

电站储能目前来看成本比较高,现在只是在欧美国家和澳大利亚应用的效果比较好。随着动力电池成本的下降,它会带动电站、储能电池成本的降低。使得未来电站储能的经济性会越来越好。在欧美、澳大利亚市场,这种电站储能的需求会持续的释放。

再往远一点看,2021年有可能是中国电站储能爆发的一年。所以从这种角度来看,北京和聚投资认为储能电站、储能市场,会是继动力储能之后又一个万亿级别的电化学储能的机会,相关标的可能会延续电动车产业链的投资机会。


高毅资产邓晓峰

特斯拉创立了一个新的豪车品牌

汽车行业的竞争如同一场赛跑,传统车企拥有丰富的资源,但背负的包袱太多,需要打破原有体系的利益格局,重新提供对消费者有吸引力的电动化、智能化的产品。而新兴电动车企业需要解决如何高效率地制造可靠的产品。

未来当新兴电动车企业在主流市场上占据越来越多的市场份额时,竞争将真正展开。

这将是一场传统企业需要改变观念、有效利用资源,新兴企业需要提高效率、少犯错误的竞争。

对于特斯拉,邓晓峰认为,

特斯拉创立了一个新的、价值百亿美元的豪车品牌。

这一品牌的创立与很多因素有关,尤其和企业家马斯克个人因素有关。特斯拉是近30年全球范围内诞生的唯一一个豪华车品牌。

特斯拉提供了对消费者有吸引力的产品。早期产品力体现在电动化带来加速性体验和炫酷的科技感,而目前和未来则会取决于自动驾驶形成的差异化。

相比市场上的竞品,特斯拉得到消费者的认可度更高,即使是奔驰、宝马和奥迪现在宣布即将推出电动车。在汽车行业,开发一代产品至少需要3年的时间。也就是说,直到2020年、2021年特斯拉仍将处于有利的窗口期。文:

朝阳永续

看了疯狂的特斯拉!知名私募如何看新能源汽车行业投资?还看了

广汽集团董事长曾庆洪:石墨烯超级快充电池最快8分钟就可充电至80%

2021-01-17 20:16

一只股票亏损60%,还有必要加仓摊薄成本吗?为什么?插图

一只股票亏损60%,还有必要加仓摊薄成本吗?为什么?

2021-01-17 20:06

美国恶性通胀或即将到来,金银行情怎么可能这么快结束?插图

美国恶性通胀或即将到来,金银行情怎么可能这么快结束?

2021-01-17 19:20

厉害了我的国!国之重器只租不卖每年租金赚50亿美元

2021-01-17 17:20

起底“博沣系”非法集资:涉案金额12亿,涉及2000余人,工行、农行、中行卷入

2021-01-17 17:13

周文强:你们把这张图看懂就知道如何设计你的商业模式了

2021-01-17 16:15

2020年度山东省各市地方财政收入,菏泽临沂优秀、枣庄负增长插图

2020年度山东省各市地方财政收入,菏泽临沂优秀、枣庄负增长

2021-01-17 15:05

什么人适合学金融?先看完这个视频,再说要不要学金融致富吧!

2021-01-17 14:23

关于延迟退休,这绝对是个好建议:满一定“工龄”可提前退休

2021-01-17 13:26

2020年107只收益翻倍的基金,你上车了几只?插图

2020年107只收益翻倍的基金,你上车了几只?

2021-01-17 11:16