公司“蹭上”疫情3连扳!高管却大发“国难财”!股民:不厚道

时间:2020-03-31 10:55:25 作者:炒股族
阅读量: 2,705


随着新冠肺炎疫情的发酵,A股出现了不少与之相关的概念板块,不少个股也“鸡犬升天”,但有一些上市公司的大股东和高管却在公司股价大涨之际大肆减持,大发“国难财”!今天要给大家讲的这家上市公司就是昂立教育


一则公告引发大跌!

最近,由于疫情影响,不少云经济概念都得到资金的追捧,其中在线教育就是近期的热点板块之一。市场先炒为敬,自然也不管公司是不是干在线教育的,反正有教育两个字,就算是相关概念股。

于是,昂立教育股价在上周立即收获3个涨停板,节后首周

大涨51%以上

。值得一提的是,即使在上一年A股大盘上涨的背景下,昂立教育仍然下跌12.22%,跑输沪指34.52%!因此,昂立教育这一波上涨可以说是“蹭上”在线教育概念引发的。

但在股价3连板后,由于短期上涨太多,昂立教育不得不发布风险提示,其中提到一点:

公司线下课程占公司主营业务收入的 90%以上,因疫情影响,目前线下课程全面停课。

公司“蹭上”疫情3连扳!高管却大发“国难财”!股民:不厚道

公司风险提示

既然公司做线下为主,市场资金表示:“炒错了,不好意思!”,随即纷纷出逃,一则公告立刻让昂立教育由涨转跌,近5天从高位

下跌近25%!

高管股东纷纷减持


公司股价上涨,股民当然开心,但更开心的估计是高管和大股东们!

或许是因自家公司股价太久没上涨,昂立教育的联席总裁林涛先生在股价上周三开始,

连续5天在二级市场进行减持。

公司“蹭上”疫情3连扳!高管却大发“国难财”!股民:不厚道

高管减持

而其他高管和大股东也“毫不示弱”。

2月10日,昂立教育发布了

两则计划减持公告

,一则是股东交大企管中心计划在6个月内以集中竞价交易减持不超过昂立教育2%的股份。另一则公告称,高级副总裁王晓波因个人资金需求,计划减持公司股份10万股(占公司总股本的 0.03%)。

2月12日,持股5.06%的股东起然教育也计划在6个月内以集中竞价交易减持不超过昂立教育2%的股份。

根据2019年三季报数据,目前共有1.21万户中小股东持有昂立教育,换句话说,他们未来一段时间还面临着大股东和高管不超过

4.03%股份的大额减持压力

流动性紧张

刘哥看了一下公司的三季度报表,资产负债表方面,公司的流动资产为15.11亿,而流动负债为15.36亿,同时,在现金流量表方面,昂立教育三季度的经营现金流为-9000多万也就是说

公司短期偿债能力较弱,现金流紧张!

公司“蹭上”疫情3连扳!高管却大发“国难财”!股民:不厚道

财务指标

我们在前文知道,昂立教育的线下教育业务收入占90%,所以主要还是线下教育为主。虽然公司目前采取线下课程转线上授课方式来替代现有已售课程,但如果发生大量退费行为,或者因疫情延续导致招生情况恶化,面对相对固定的租金和工资支出,有可能出现现金流断裂,严重的会直接影响生存,所以在这里也提醒一下公司有可能存在的财务风险!


你们觉得上市公司蹭上疫情后暴涨,高管和大股东却乘机高位减持,是不是不太厚道?欢迎评论区留言说说你的看法!


本文由刘家军擒龙头股原创,欢迎关注,带你一起涨知识!

看了公司“蹭上”疫情3连扳!高管却大发“国难财”!股民:不厚道还看了

广汽集团董事长曾庆洪:石墨烯超级快充电池最快8分钟就可充电至80%

2021-01-17 20:16

一只股票亏损60%,还有必要加仓摊薄成本吗?为什么?插图

一只股票亏损60%,还有必要加仓摊薄成本吗?为什么?

2021-01-17 20:06

美国恶性通胀或即将到来,金银行情怎么可能这么快结束?插图

美国恶性通胀或即将到来,金银行情怎么可能这么快结束?

2021-01-17 19:20

厉害了我的国!国之重器只租不卖每年租金赚50亿美元

2021-01-17 17:20

起底“博沣系”非法集资:涉案金额12亿,涉及2000余人,工行、农行、中行卷入

2021-01-17 17:13

周文强:你们把这张图看懂就知道如何设计你的商业模式了

2021-01-17 16:15

2020年度山东省各市地方财政收入,菏泽临沂优秀、枣庄负增长插图

2020年度山东省各市地方财政收入,菏泽临沂优秀、枣庄负增长

2021-01-17 15:05

什么人适合学金融?先看完这个视频,再说要不要学金融致富吧!

2021-01-17 14:23

关于延迟退休,这绝对是个好建议:满一定“工龄”可提前退休

2021-01-17 13:26

2020年107只收益翻倍的基金,你上车了几只?插图

2020年107只收益翻倍的基金,你上车了几只?

2021-01-17 11:16