这是我见过最透彻的文章:股市的主力本质是什么?看完大彻大悟

时间:2020-03-31 10:56:09 作者:炒股族
阅读量: 391

中国股市的主力本质是什么?

财富山下有一个小村,村里每十年都有五百年轻人去山上寻宝,因为传说山顶上有很多的金子,但是只有极少数人能活着回来。

有一位老人年轻时候上过山顶,有个叫阿呆的小伙子胆子很小,就跑去问老人家怎么样自己才能够拿到金子活着回来。老人告诉他:

“山顶确实有金子,但是必须要经过山脚处河水里成群的鳄鱼、山腰处半夜出来吃人脑袋的黑豹,最后还有山顶的上吐火的恶龙。

如果你能达到山顶就可以从山顶的另一面下山,一路坦途但是没有金子。至于能不能活着回来,要看你的命了。但是老人送了三个纸条给阿呆,让阿呆在遇到危险时打开看。

第二天阿呆跟着其他五百多人就一起出发了,他们走到山脚,果然看见河水里有好多张着大嘴的恶鱼,于是一批勇敢的年轻人跳下河水拼命往对岸有,可是这些鳄鱼非常凶猛而且饥饿,一批批年轻人都被鳄鱼吞掉了。阿呆看的胆战心惊,急忙打开了第一个纸条,上面写着:

”等别人都跳下去,鳄鱼吃饱了自然就不吃了,你再慢慢过河。“

就这样,阿呆和侥幸逃生的二百人一起渡过了山脚。过来山脚后,大家果然在路上看到了零星散落的金币,众人都很开心,一边捡一边赶路。

过了几天大家来到了山腰处,每个人都是又兴奋又疲乏,晚上睡觉时很快就都睡着了。突然一声惨叫,从树林里窜出几只黑豹叼走了几个熟睡年轻人,大家来不及反应,那几个人已经被黑豹带回去分吃了。众人都异常害怕,但是因为期望捡到更多金子,没有人愿意下山。可是大家都非常的疲惫,如果不睡觉没法继续赶路,睡觉就随时可能被黑豹吃掉。在大家不知所措的时候,阿呆打开了第二个纸条,上面写着:

”多数人醒着的时候,你放心睡觉。多数人都睡觉时,你要警醒着。“

就这样每晚都有人被黑豹吃掉,但是阿呆活了下来继续和其它活着的一百人一起,捡起死去同伴掉落的金币,捡了一大包,然后依然向前赶路。

终于,他们来到了山顶,山顶没有金币,突然从山顶的巨石后面跳出一条红色的火龙,向正在低头找金币的人们喷火焰,很多人被烧了还在一边乱跑一边地上找金币,有的人居然用木棒去砸巨龙,但都被烧死了,散落一地金币。这个时候阿呆赶紧打开第三个纸条,只见上面写着:

”什么都不要想,快跑逃命“。

阿呆扔掉纸条,转身就向下山的路跑,一路看见金币也顾不得见,跑出很远回头才看见只有少数几个同来的年轻人跟在后面跑了出来,多数还带着伤。终于阿呆带着一袋子金币回到了家。

阿呆来到老人家里,感谢老人的救命纸条,并拿出一半金子送给老人,老人坚持不要,并说:”这些金子是你的。“阿呆说:”不,只有少数金子是我的,这些金子大部分都是死去那些同伴掉落在山顶的。“这个时候老人沉默片刻,和阿呆说了一句话:”告诉你吧,

山脚上土壤里产金币,但是山顶上其实一直都只有恶龙,没有金币。恶龙每十年都会把山顶死去的人掉落的金币捡起来重新散落在山脚和山腰,这样就会吸引新的年轻人来到山顶,供它享用。

故事讲完了,聪明的你是否悟出了这其中的道理,我们身边有非常多投资者,像故事里的年轻人一样,希望能去山顶看看,捡到更多的金币,殊不知山顶什么也没有,只有会吃人的恶龙。

这是我见过最透彻的文章:股市的主力本质是什么?看完大彻大悟


市场中不是天天都有机会赚钱

行情有明朗和不明朗之分,操作就有可做和不可做之别。只有当走势有明确的趋势时方可动作,不要在不明朗的时候强行入市。

从总体上看,市场操作最好以顺时操作为佳,就是在上升的趋势中逢低买进,再下跌的趋势中逢高抛出。如果想做反转势那就必须是原走势从形态、比例和周期三个方面,同时达到一个关键的反转点上,并以设好止损为前提的情况下,方可入市操作。

在这个过程中,成功的投机者心须时刻学习以下三点:入场时机、资金管理和情绪控制。

做投资也好,交易投机也好,甚至往大了说,做人和生活,都需要有根。有了根,枝叶才能生长和繁茂,枝叶生长繁茂了,才能结出丰硕的果实。

很多人都在反着求。不问枝叶繁不繁茂,也不求根系发不发达扎得深不深厚,只问哪里有果实可摘,这叫舍本逐末。

舍本逐末,求而不得,人生的痛苦十有八九,与之有关。


何为本?何为末?

一切与事物本质相关的为本,本质之上的为末。

比如商业要

盈利,此为本

。一切与之有关的组织、战略、营销、人才,皆为末。再比如,投资要

赚钱,一买一卖之差即为利,此为本

与之有关的各种分析技术也好基本面也罢,皆为末。

这是我见过最透彻的文章:股市的主力本质是什么?看完大彻大悟


以投资交易来说,最主要的是如何才能从市场里赚钱。

市场是一个相互作用的市场。市场都是在多空双方的力量对比下呈现出来了,一轮上涨的行情的终结必然伴随着多方力量的衰竭,一轮下跌的行情的终结必然伴随着空方力量的衰竭,那么如何判断力量的衰竭呢?其中必然是伴随着图形上的背离现象,价格与趋势指标方向不同。

递归现象说明了市场本身是一个整体,而相互作用就是说明了市场力量的相关性,所以,市场的价格运动就不会是一个独立事件,这样我们就能在市场中把当下的市场现象当成一个整体相关现象来看待。

当我们在考察市场的价格运动时,我们就会发现相关性才是市场运动的根本,那么我们就可以推论出这样的结论:入场是一个慎重的选择。因为入场后,你就是成为市场运动的一分子,而所有的相关性就会随时加入到你的投资标的中来。

相关性的结果也是导致了随机性,随机性本身是不存在的,只是因为我们无法考虑到所有的相关性,这个时候出现的某些突发情况就会呈现出随机性的特征,所以康德就干脆放弃了对世界本源的考察,直接承认自己对世界本质是无知的,从而推论出为自然立法这么个方法。

记住!何市场没有永远的牛市,也没有永远的熊市,懂得熊市暂避锋芒比懂得牛市大举杀入更为重要,懂得规避风险并控制风险说明你已经逐步走上了正确的投资道路,一个只看见机遇而忘记风险的投资者是在靠运气进行交易,而不是靠真正的投资理念。常赚比大赚更重要,它不仅使你的资金雪球越滚越大,而且可以令你保持一个良好的心态。


股票操作前九点考虑:

1)时间周期——投资者必须首先确定大市是牛市还是熊市,趋势是上还是落;

2)个别走势——对于股票,投资者必须断定该股票是上升年还是下跌年;

3)计算由重要顶部或底部至今是多长时间;

4)留意市价是否到达某个市场趋势的中间点;

5)当市势在窄幅内运行数星期或数月时,可留意市场价位的形态以决定突破的方向;

6)留意成交量的走势,特别是过去数月或数星期的变化;

7)留意市场出现调整或回吐的价位幅度,一般而言,若月线图、周线图以及日线图均指向同一趋势,则可待调整至以往相约幅度时入市顺势买入,并将止损位设于该幅度之外;

8)投资者必须有明确的讯号。才入市买卖;

9)永远要在市场找到止损位,才可入市买卖。


长线保护中线;中线保护短线

长线保护中线;中线保护短线,短线的涨升要建立在长线的趋势上面,如果长线和短线的走势方向不同步,短线的扬升力道将会受到限制。

箱 型整理铭言:量大“多”套房;量小“空”遗恨; 涨三天不追买,跌三天不追空。 庄家打出了长空的信号,你唯一要做的就是跟着跑。股市里面是看得懂方向的人赚看不懂方向的人的钱,进入股市,你要知道你身处何处,而不是东撞西撞,当(20日均线)开始转弯的时候,你就要有警觉性,转弯确认后,只有朝着方向直航,一直看到他下一次有转弯信号为止。

股价无高低、无长短、无好坏、无赚赔,只有买卖点。该卖的时候,就是亏钱也要卖,下跌中没有大盘的保护,个股主力想要和大盘对抗,也要考虑将来要把股票卖给谁?你认为庄家要的是股票,还是银子?

趋势的力量是大家方向统一后的结果,股市有云,空杀多不可怕,多杀多才可怕。目前还看有不少人存着希望,还是慢慢盘跌,等到大家都失望了才会急跌,趋势一旦形成,转折没有出现,看法不会改变。

底部被大量灌破,要找底就比较难,也很容易出现急杀式的赶底情况,这是要小心的地方,往后没有量的窒息,和动能超越红K的买点,多单不轻易进场。

箱型整理,追高杀跌两面伤。箱型,就是指数无空间,个股涨翻天。操作的重心,应该着重在个股的选股和买卖上。

股 市赢家第一要诀“顺势操作”,也就是借力使力。势者,趋势也,也就是大盘的方向,对股市要存敬畏之心,唯有顺势才能生存,我们虽不是驱势的创造者, 但却可以是趋势的追随者,看对趋势,就等于做对了一半。

投入股市如果分不清方向,胡乱进出,会赢才怪,不管你的财力有多雄厚,在股市有多久经验,多老道, 不尊重趋势逆势而为,到最后都会是输家。若能稳健的抓住大盘的方向,会选择与大盘方向相同的板块及该板块中较强个股做标的。定股、定量、顺势操作,虽未必 大富大贵,至少也可以积小赚为大赚,笑口常开。

“盘口双龙”


一、“盘口双龙”战法的概念

“盘口双龙”战法主要是研究股票分时图中的白色分时线和黄色均价线的关系,从中发现和解决股票临盘操作的问题.是一套完整的短线分析实战技法。它强调临机而动,一击而中。以军人的纪律,统一的战法来规范操作;从而在任何行情下都能进退自如,战而胜之。


二、“盘口双龙”战法最适合操作哪类股票?如何选择这些股票?

由于“盘口双龙”战法主要立足短线分析,所以我们研究的股票主要是强势股、龙头股、涨停股,这些股票具备短期上涨的需求和惯性。

择股要点如下:

1、 游资、私募等强庄炒作的股票。

2、 流通股本小于3个亿的股票。

3、 板块龙头股票。

例如:隆平高科亚通股份、交大博通等等很多这样的股票。

这是我见过最透彻的文章:股市的主力本质是什么?看完大彻大悟

这是我见过最透彻的文章:股市的主力本质是什么?看完大彻大悟

这是我见过最透彻的文章:股市的主力本质是什么?看完大彻大悟


选择这些股票的方法有以下几种:

1、在每天收盘后把涨幅排行榜打开,从当天的涨停股票中选择一些具备强势特征的股票,因为强势涨停股票一般都具备延续性。

2、在每天开盘后打开61或者81和83来锁定每天的动态强势股票。

3、从赢富数据中的大户持仓排序找大户连续增仓的股票。

4、利用区间涨幅排行,找到一段时间里的强势股票。

5、每天盘口启动的热点板块中找龙头品种。

“盘口双龙”战法之”十字交叉”买入法则


[一“十字交叉”应注意的要素?]

1、“十字交叉”买点形成以前要出现强势的“双龙齐飞”图形。

例如:熊猫烟花。如图:

这是我见过最透彻的文章:股市的主力本质是什么?看完大彻大悟

3、“十字交叉“的竖线要和顶天量峰相互辉映。

例如:上海九百,如图:

这是我见过最透彻的文章:股市的主力本质是什么?看完大彻大悟

总结:“十字交叉”是股价突破的信号,突破就是机会。


[选股策略:如何选择具备’十字交叉’强势图形的股票?]

1、每天收盘后在当日涨幅榜中来挑选,第二天盘中进行观察跟踪。

2、要求股票最好是第一个涨停股票,2个板以上就不要操作了。

3、股票最好是在上午10:10分以前涨停的。

4、游资、私募等强庄炒作的股票。

5、流通股本小于3个亿的股票。

6、早盘通过61和63或者81和83来观察具备“双龙齐飞”强势图形的股票。

注意:如果早盘打开61和63或者81和83,5个点以上的就不要看了。只看涨幅小于3%的股票。


[大盘环境要求]

1、超跌反弹行情

2、横盘震荡行情

3、单边上涨的行情

4、最不利的行情是:暴跌行情和下降通道中的行情。


[“十字交叉”的使用策略]

1、 盘前选股:

A、 从涨幅排行中选择(参看上面的选股策略)

B、早盘通过61和63或者81和83来观察具备“双龙齐飞”强势图形的股票

2、 临盘决战

A、早盘具备“双龙齐飞”图形的股票注意观察:连接前一高点的横线与反抽的分时线交叉点就及有可能是十字交叉买点。

如图:

这是我见过最透彻的文章:股市的主力本质是什么?看完大彻大悟

A、 “双龙齐飞”图形中的回调过程中就要注意观察,一旦出现顶天量峰和价格突破就是“十字交叉”买点。

2、 大势判断:要求开盘前没有大的利空消息。


实战修炼


案例一:[上海九百


600838]

上海九百的分时图我们可以看到:早盘白色分时线和黄色均价线稳步攀升,形成“双龙齐飞”图形,连接前一高点的横线与分时线相交叉,竖直线与9:58分的顶天量峰相互辉映,形成了“十字交叉”这里突破就是机会。

这是我见过最透彻的文章:股市的主力本质是什么?看完大彻大悟

上海九百图中的特点总结:

1、 早盘9:57分之前已经形成了强势的双龙齐飞图形。

2、 连接第一高点的横线与分时线相交的位置,再连接一条竖直的线,这条竖直的线与下面的顶天量峰相互辉映。


案例二:[熊猫烟花


600599]

熊猫烟花的分时图我们可以看到:早盘白色分时线和黄色均价线稳步攀升,形成“双龙齐飞”图形,连接前一高点的横线与分时线相交叉,竖直线与9:43分的顶天量峰相互辉映,形成了“十字交叉”这里突破就是机会。

这是我见过最透彻的文章:股市的主力本质是什么?看完大彻大悟

熊猫烟花图中的特点总结:

1、早盘9:43分之前已经形成了强势的双龙齐飞图形。

2、连接第一高点的横线与分时线相交的位置,再连接一条竖直的线,这条竖直的线与下面的顶天量峰相互辉映。


案例三:[万好万家


600576]

万好万家分时图,早盘看很象双龙齐飞,但是我们发现,量呈现的状态是前量压后量,并非后量压前量。交叉点近似我们的“十字交叉”,但是我们发现与竖直线相互辉映的量并没有出现顶天量峰。最终能量不足而跌破黄色均价线。

这是我见过最透彻的文章:股市的主力本质是什么?看完大彻大悟


成功的操盘手能够在买卖中把握当下,不受情绪影响。

记住,如果你的股票已出现,或早已出现了空头的浪头,要快刀斩乱麻,先走再说,留着青山在,永远有材烧。所见听消息作股票的刚开始或许会有点甜头,但最后也都死于消息,短线的操作者最后也都死于短线,真正在股票上赚得到大钱,大半是依技术面波段操作

浪头抓到了,也快速的脱离了成本区,接着就是线不转单不转的轻松控盘。操作与分析的基本素养中最重要的两句话,就是“利润的创造,在于行情的掌握;风险的规避,在于概率的分析。”

钱,是往上推的力量;股票,是往下压的力量。

红K线是用银子画出来的,黑K线是用股票打下来的。(注意:亚洲股市红绿之意与美股相反!)一般来说,可以介入的时机点有两种:一是卖力竭尽之时–低接,一是买力展现之时–追进。起浪的源头是一根红k,红k的高点要比前一天高,低点要比前一天低,这是抢浪头的基本本领。

量、价、指针、型态、类股强弱、盘中走势,都是我选股考虑的要件。

股话有云:涨三不追,已经涨了四天的盘,你想还有多少空间?有多少力道?有规划,但不预期,这是操盘原则。先要会看浪才能乘风踏浪,逍遥自在。 要看多,过近期高给我看,浪翻多,我一定踏浪而行,绝不和庄家对做。你可以去预测将会翻多,但我却要看到他“真正”的翻多,第一浪没乘上也死不了人,因为有第一浪必然会再掀起千层浪,而且浪会愈来愈凶,愈来愈猛,那才能享受真正踏浪了的快感。每一条均线为一匹马,如果往上跑的马多,马力自然大,跑起来快又稳。

定心、定法、依法,自然操作无碍。定法,简单的说,你学了很多方式之后,想办法把它融合为一种简单,而且合于你操作周期的公式。包括,如何切入?如何抱着不动?停损点?获利点?定心,简单的说,就是只注意自己的股票有没有买卖点,然后,依法执行,不理其它。操盘手最重要的是盘中的应变能力,而不是行情的预测。

利用时间,花点精神学习一套操作方法,将是一生中受用无穷的技能。有一套符合自己的操作模式之后,你将会发现,原来你拥有一口会自动出泉的井,那将是人生一大乐事。看得懂的时候就进场,看不懂的时候就观望,观望也是一种策略。

看了这是我见过最透彻的文章:股市的主力本质是什么?看完大彻大悟还看了
【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 - 0121插图

【十大成交股】安踏体育(02020)北向资金排名第8 – 0121

2021-01-21 17:05

热门股票排行紫金矿业—01.21插图

热门股票排行紫金矿业—01.21

2021-01-21 16:09

【十大成交股】舜宇光学科技(02382)北向资金排名第8 - 0120插图

【十大成交股】舜宇光学科技(02382)北向资金排名第8 – 0120

2021-01-20 17:05

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-20插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2021-01-20

2021-01-20 12:11

热门股票排行科大讯飞—01.19插图

热门股票排行科大讯飞—01.19

2021-01-19 18:14

【十大成交股】工商银行(01398)北向资金排名第10 - 0118插图

【十大成交股】工商银行(01398)北向资金排名第10 – 0118

2021-01-18 17:20

【十大成交股】小米集团-W(01810)北向资金排名第1 - 0118插图

【十大成交股】小米集团-W(01810)北向资金排名第1 – 0118

2021-01-18 17:10

股民热搜股票「广汽集团」,三季报收入428.46亿元插图

股民热搜股票「广汽集团」,三季报收入428.46亿元

2021-01-18 16:14

广汽集团董事长曾庆洪:石墨烯超级快充电池最快8分钟就可充电至80%

2021-01-17 20:16

一只股票亏损60%,还有必要加仓摊薄成本吗?为什么?插图

一只股票亏损60%,还有必要加仓摊薄成本吗?为什么?

2021-01-17 20:06