上市银行业绩综述

时间:2020-03-31 10:56:30 作者:炒股族
阅读量: 8


核心观点


1、疫情期间,银行业在行动。

主要在专项贷款、贷款产品、利率优惠、提供综合化金融服务方案。其一、针对对公贷款,多家上市银行都提供了专项信贷额度,用来支持疫情防控。比如:光大银行专项信贷100亿,其中30亿用于武汉分行;农行,为湖北内普惠小微企业专项匹配100亿贷款;其二、针对对公贷款,特种类型的贷款产品在增加。银行将对受疫情影响较大的中小企业,推出:贷款展期、无还本续贷等贷款产品;其三、针对对公贷款,贷款利率优惠。建行、农行、交行、中信对湖北省内小微企业、个人工商户经营性贷款,利率下调50个bp;其四、针对零售贷款,信用卡和住房按揭,都采取合理延后还款期限。其五、提供流动性贷款帮助餐饮行业渡过暂时难关。浦发银行北京分行给西贝餐饮集团提供1.2亿的流动性资金贷款。


2、LPR之外的贷款:


央行再贷款和财政贴息。

疫情期间,央行给出了近3000亿的专项再贷款,由商业银行投放给抗击疫情第一线的企业。这类贷款的利率在LPR的基础上下调100个bp,只有3.15%。由于财政50%的贴息,企业实际的贷款利率只有1.6%。在目前LPR定价基准下,由于央行再贷款获得的资金成本不同,自然贷款定价基准不同。


3、资管新规过渡期顺延一年?

2月1日,中国银保监会副主席曹宇表示,按照资管新规要求,稳妥有序完成存量资管业务规范整改工作,对到2020年底确实难以完成处置的,允许适当延长过渡期。

(1)主要原因是:银行的确有困难,同时稳增长的确也需要。(2)过渡期主要是为了解决存量非标的问题。过渡期延长带来的两个问题:其一、成立理财子公司的银行,其资产管理部将名正言顺的继续存在,而且估计也将承担资产管理的部分职能。之前估计,过渡期结束后,资产管理部将不存在,如果存在也只是承担行政职能。其二、非标业务规模预计会适当增加。特殊时期,实体企业需要多样性的融资,2年期以内的非标业务规模预计会增加。(3) 对银行股的影响?正面。存量非标转标的压力下降,有助于稳增长,提高银行收益,贡献估值。


4、包商银行事件新进展:


国有化、分拆重组,徽商入股。

(1)存保基金和内蒙古财政和国企、建信投资、徽商银行,四家机构合计出资200亿成立的新的一家银行(名称预计是:蒙商银行),承接包商银行在内蒙古地区的资产,业务,包商银行的股东及其核心一级资本金不足问题解决;而徽商银行并购包商银行在内蒙古之前的总行直属机构、4家异地分行的资产、业务、人员,包商银行异地分行问题解决。(2)2019年包商银行事件带来金融市场的大震动,后遗症依然存在,从目前方案来看,破刚兑可能性不大,之前未清偿的债务将由新机构承接。预计城商行等中小银行的问题,比如:锦州、恒丰银行问题都将借助类似途径解决:国有化。

_

目 录

上市银行业绩综述
上市银行业绩综述


一 本周专题: 上市银行2019年业绩快报综述

_

2019年已公布业绩快报的银行有21家,其中股份行6家,城商行8家,农商行7家。


资产规模方面

从资产总额增速来看,2019年已公布业绩快报的银行平均增速为10.17%,较去年增速上涨3.85个百分点;各类银行资产增速较为接近,但从较去年增速来看,股份行资产增速提速,城商行保持相对平稳,而农商行增速有所下滑。

从个股来看,股份行中的平安银行浦发银行,无论是2019年增速绝对值,还是相对于2018年增速的提升幅度,均领先同业;城商行中,2019年新上市的两家城商青岛银行西安银行增速和较去年增速均维持高位;农商行中仅常熟银行青农商行维持双位数增长,而相对2018年来说,除了江阴银行外均同比下滑。

上市银行业绩综述


盈利能力方面

从营业收入增速来看,2019年银行业平均增速为14.11%,较去年增速上涨3.31个百分点;城商行保持最高的增速,股份行和农商行增速接近但农商行较去年增速下滑较多。单季来看,19年4季度银行业营业收入单季增速5.92%,环比3季度下滑8.98个百分点,同时4季度增速也小于全年增速,因为4季度本身来说存在季节因素,在全年信贷额度几近完成的情况下,4季度信贷发放有所下降,而2019年年初各家银行加大信贷投放抢占优质资产,年末信贷紧张情况加剧,导致4季度营收因规模因素下滑。

从个股来看,股份行中光大银行平安银行2019年保持较高绝对增速,而浦发银行中信银行较2018年增速改善幅度最大。城商行中青岛银行江苏银行保持较高增速,同时江苏银行贵阳银行改善较大。农商行中张家港行一直独秀,在营业收入保持第一且大幅领先其他农商行的情况下,也是唯一一个增速较2018年继续增加的农商行。

从归母净利润来看,2019年银行业归母净利润平均增速为10.90%,较去年增速上涨2.37个百分点;其中农商行的增速绝对值,还是相对于2018年增速的提升幅度,均大于股份行和城商行。单季来看,19年4季度银行业归母净利润单季增速3.35%,环比3季度下滑10.89个百分点。归母净利润受营业收入4季度下滑的影响也同比显著下滑,同时归母净利润增速下滑幅度大于营业收入增速,预计与银行依然承受一定的拨备压力,继续维持较高的拨备计提力度有关;尤其是股份行,在逾期60天以上纳入不良的拨备压力下,4季度归母净利润增速环比3季度显著下滑12.01个百分点。

上市银行业绩综述

从ROE来看,2019年银行业ROE为12.17%,环比19Q3的年化ROE下滑1.15个百分点,同比18Q4的ROE下滑0.30个百分点,预计主要与拨备计提压力较大,新增拨备占比提升,拉低ROE。其中,从绝对ROE来看,城商行>;股份行>;农商行,从同比改善幅度来看,股份行>;城商行>;农商行,农商行受中收占比较低影响,ROE较低的短板依然存在。

从个股来看,股份行中的招商银行兴业银行,城商行中的贵阳、成都和长沙银行,农商行中的常熟银行青农商行在同业中维持较高ROE。从同比改善幅度来看,招商银行成都银行无锡银行改善幅度显著。

上市银行业绩综述


资产质量方面

从资产质量来看,2019年银行业平均不良率1.45%,环比持平,同比下降6bp。2019年不良率整体有所下滑,一是受各银行深化零售转型,加大不良率更低的零售贷款投放;二是2019年政策加大对原本不良率较高的小微企业的支持力度,贷款利率降低而贷款覆盖范围和额度提升,显著提升小微企业流动资金和还款能力;三是2019年尤其是下半年资金面相对宽松,企业整体流动性较好。

城商行和农商行的不良率与改善程度近似,不良率分别为1.38%和1.41%,环比下滑1bp和2bp,同比下滑3bp和8bp,好于股份行2019年表现,股份行2019年末不良率达1.60%,环比上升3bp,同比下滑6bp。

从个股来看,零售业务具有优势的招商银行上海银行常熟银行等仍然维持较低不良率水平,从改善程度来看,股份行中的招商银行中信银行,城商行中的成都银行苏州银行,农商行中的江阴银行青农商行同比改善程度显著。

从拨备覆盖率来看,2019年银行业平均拨备覆盖率为269.79%,环比提升5.27个百分点,同比提升26.07个百分点。2019年银行业拨备覆盖率继续提升,一是因为各家银行普遍依旧保持较高的拨备计提力度,二是今年不良率有所改善,造成拨备覆盖率分母减小,比例随之提升。其中,股份行、城商行和农商行19年拨备覆盖率同比提升幅度均较为显著,其中城商行变现更为突出,同比提升了30.73个百分点。

从个股来看,已披露业绩快报的银行中,上海银行常熟银行青农商行拨备覆盖率超过300%,而贵阳银行无锡银行较为接近300%,未来拨备计提压力显著减轻,拨备反补利润空间随之扩大。

上市银行业绩综述


二 本周行情回顾

_


银行板块和银行个股行情

本周银行板块下跌4.41%,落后沪深300指数(-2.60%)1.82个百分点,没有获得相对收益和绝对收益。其中,中国银行(-2.77%)、民生银行(-3.13%)、北京银行(-3.14%)、农业银行(-3.41%)排名靠前,常熟银行(-8.15%)、紫金银行(-8.40%)、青农商行(-8.97%)、西安银行(-9.90%)排名落后。

上市银行业绩综述


各行业涨跌

本周中信行业指数涨跌幅中,医药(5.95%)、计算机(4.10%)、传媒(4.01%)、餐饮旅游(0.51%)排名靠前,建筑(-6.72%)、钢铁(-7.18%)、煤炭(-7.33%)、房地产(-7.45%)排名落后。

上市银行业绩综述


行业/个股层面的主要变化


行业动态

1月,全国首套房和二套房贷款平均利率为5.51%和5.82%,环比下降1BP和2BP。

工农中建四大行:为减少客户不必要的外出,近期定期存款到期将自动延期至3月31日。

1月,银行业共发行6994款银行理财产品,环比减少1500款,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.01%,环比持平。

继中国之后,美联储5日公开表示正在研究发行数字货币的可行性,研究数字支付和数字货币政策、法规制定等相关的一系列问题。


公司动态

邮储银行:中邮理财表示,没有做过风险评估的客户首次风险评估不用到柜台,通过电子渠道风险评估后即可下单。

招商银行:国内首单疫情防控债券落地,招商银行主承销中国南山开发(集团)股份有限公司3亿元超短期融资券。

兴业银行:协调落实春节假期内购付汇头寸、外币清算等对外付款相关事项,为企业开通跨境金融服务绿色通道。

浦发银行:对医药企业、防疫物资生产企业以及直接受疫情冲击而无法按时还款企业,通过“一企一策”开通“绿色通道”、给予利率优惠和减免手续费等措施。


三 市场资金利率和理财子公司理财产品跟踪

_


1、同业利率市场

隔夜、1周、1个月和3个月Shibor分别下降65.10、24.30、19.40和10.50个BP至1.7930%、2.3060%、2.6280%和2.7530%。

隔夜、1周、1个月和3个月银行间同业拆借利率分别下降56.59、8.67、7.22和100.00个BP至1.9473%、2.6846%、2.5604%和3.1500%。

上市银行业绩综述


2、无风险利率市场

隔夜、1周、1个月和3个月国债到期收益率分别下降30.00、22.39、21.63和18.99个BP至1.7969%、2.0376%、2.6000%和2.8054%。

上周理财产品预期年收益率仅有6个月理财产品数据,收益率为3.90%,较前值下降19bp。

上市银行业绩综述

上周没有新发行的三年期地方政府债券,最近发行利率为3.15%。

上市银行业绩综述


四 下周需要重点关注动态

_


行业面:

1、疫情情况下央行对应的货币和财政政策;

2、中国减低部分美国进口商品关税后,中美贸易战谈判阶段性进展的最新情况;

3、下周LPR报价情况;

4、各银行针对疫情,加大业务线上化的情况与调整全年信贷投放节奏的情况;


公司面:

1、徽商银行和包商银行事件的最新进展。

(杨荣,中信建投银行业首席,金融组组长、国家金融与发展实验室银行中心特聘研究员)

本文源自eResearch杨荣团队

看了上市银行业绩综述还看了
金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%插图

金桥信息三季报营收5.29亿元同比-1%

2020-11-28 19:13

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋插图

禁止使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料袋

2020-11-28 19:06

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%插图

铁流股份三季报营收10.5亿元同比-2%

2020-11-28 18:16

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%插图

长源东谷三季报营收12.11亿元同比32%

2020-11-28 18:16

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元插图

三祥新材发布三季报营业利润6.1千万元

2020-11-28 17:11

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%插图

合力科技三季报营收3.96亿元同比-4%

2020-11-28 16:16

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元插图

莱绅通灵发布三季报营业利润1.21亿元

2020-11-28 16:16

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%插图

龙蟠科技三季报营收13.7亿元同比12%

2020-11-28 16:16

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元插图

国茂股份发布三季报营业利润2.7亿元

2020-11-28 16:16

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元插图

今创集团发布三季报营业利润3.04亿元

2020-11-28 15:16