“大疫”必有“大机”,中小微企业的苦口良药!

时间:2020-03-31 10:56:31 作者:炒股族
阅读量: 4,789

2020年新春之际,一种新型冠状病毒(2019-nCoV)开始肆意侵略着中国人民的生命财产,让国人悲痛的同时,也让中国的大多企业尤其是数以千万计的中小企业不知所措。面对这次突如其来的灾难,一时间网络上掀起千层浪,不同程度地表现出了对中小微企业前途的担忧……

“大疫”必有“大机”,中小微企业的苦口良药!

据第四次全国经济普查的数据显示:我国目前中小微企业数量达到1808万家,占全部企业数量的99.80%。共吸纳就业人数达到2.33亿,占全部企业数吸纳就业人数的79.40%。拥有总资产402.60万亿、贡献营业收入达188.20万亿元,分别占全部企业的77.10%和68.20%。同时,我国中小微企业主要以微型企业为主,微型企业数高达1543.90万户,占全部中小微企业数的85%以上,且增长速度和更新频率也最为明显,远远超过中型企业和小型企业。从分布地域来看,我国中小微企业主要集中在东部,东部中小微企业数高达1115.10万户,占全部中小微企业数的62%左右 (中部和西部分别为21%和17%左右)。

从分布行业来看,我国中小微企业主要以批发零售业、住宿餐饮业、旅游业、商贸业等劳动密集型以及轻资产的行业为主,占全部中小微企业数的比例超过70%。而中小企业作为社会经济活动中最广泛、最具活力的 “细胞”,在当前疫情中面临巨大困境,一旦 “失守”将引发严重的民生问题。面对以上挑战,有研究者建议在疫情防控战同时,还要打另一场防控战,就是防控中小企业倒闭。

对此,很多观点认为,新型冠状病毒的侵略对中小企业是一次沉重的打击,认为中小企业将进入 “严冬时期”。首先是第一季度收入面临断崖式下降。对于大多数企业来说,第一季度收入将面临断崖式下降窘境。第一季度对于大多数企业而言是非常重要的一个季度,对于一些行业来说,第一季度尤其是2到3月份是企业经营的黄金时期。根据恒大研究院的报告显示:市场预测电影票房70亿+餐饮零售5000亿+旅游市场5000亿。与以往的春节假期短短7天对比,仅这3个行业直接经济损失就超过1万亿。同时,面对企业复工延长、停工停产,制造业、房地产、基础建设投资短期内基本停滞。因此,大多数中小企业第一季度收入将出现断崖式下降。其次是资金链问题。此次疫情不仅会直接影响许多企业的正常经营,甚或摧毁那些资金和资源上绷得太紧的企业。

有专家分析认为,中小企业本来的抗风能力就很低,如果疫情不能及时控制住,很多中小企业可能将因不能及时收回款项,面临资金链断裂的难题。也有分析人士直接指出:疫情悬而未定,全国假期延长,企业考虑得最多的问题无非是上下游供应链开工情况如何了,现金流还能健康地走多久,一旦低消费局势长时间不扭转,2020年会不会是中小微大面积团灭的年份?中国绝大多数的中小企业若没有 “余粮”恐怕接下来的 “严冬”就过不去了吧?另外,上游原材料供应商和下游销售商引发的连锁反应。现代社会系统的复杂性与各环节之间的耦合程度越来越高,系统的容错率大幅降低。因此,一个企业即使有充足的现金流,能支撑渡过难关,但如果其上下游企业一旦出现问题,则也无法置身事外,也会受到很大的影响。同时,国家宣布春节假期延长,企业不能正常经营,没有收入,但员工工资要照发,社保照缴,银行贷款及利息要还,房租要交,这对企业来说也是一大挑战。

面对挑战,分析人士认为, “大疫”必有“大机”,疫情之后,中国即将发生 “线上购物”对 “线下购物”的加速替代、 “体验式场景”对 “传统实体店”的加速替代、 “线上获客”方式对 “传统获客”方式的加速替代、“线上教育”对 “传统教育”的加速代替、“线上办公”对 “传统办公”的加速代替、“免费”对 “收费”的加速取代、 “新型医疗”对 “传统医疗”的加速代替、智慧城市对传统城市的加速代替、 “现代化治理”对 “传统治理”的加速代替以及新生活方式对旧生活方式的加速代替等10大变化。因此,企业要抓住变化、适应变化,顺势而为。

另外,也有分析人士认为,一方面可参照非典时期香港、澳门救援计划及低息贷款计划,重点协助受疫情影响较大的行业。另一方面,要实施积极的财政政策和货币政策,制定减税政策,减少中小企业运营成本。近期,像西贝、外婆家等一些餐饮企业已经开始呼吁政府出台政策缓解疫情影响。

在分析人士给出一些应对策略以及企业逐渐开始自救的同时,近期也有一些地方的政府积极作为,开始采取应对措施。苏州市人民政府出台了 《苏州市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》 (苏府[2020]15号),紧接着是北京、上海、无锡等地也相继出台了支持中小企业共渡难关的相关政策。

面对疫情,全国众志成城,我们看到了希望。相信在各级党委和政府的坚强领导下,全国人民的共同努力下,困难终将会过去,同时,我们也相信一切都会好起来的!转中国工业报社!

看了“大疫”必有“大机”,中小微企业的苦口良药!还看了
海德股份当日成交金额达1.33亿元1201插图

海德股份当日成交金额达1.33亿元1201

2020-12-01 21:22

兆驰股份涨幅达10.09%成交127.94万手1201插图

兆驰股份涨幅达10.09%成交127.94万手1201

2020-12-01 21:19

宏达电子当日换手率达4.38%,后市走向?插图

宏达电子当日换手率达4.38%,后市走向?

2020-12-01 21:14

天津普林发布三季报营业利润1.84千万元插图

天津普林发布三季报营业利润1.84千万元

2020-12-01 20:22

中环股份三季报营收133.77亿元同比11%插图

中环股份三季报营收133.77亿元同比11%

2020-12-01 20:21

方正电机涨幅达10.04%成交35.52万手1201插图

方正电机涨幅达10.04%成交35.52万手1201

2020-12-01 19:10

中国汽研当日成交金额达4.05亿元1201插图

中国汽研当日成交金额达4.05亿元1201

2020-12-01 17:09

*ST众泰发布三季报营业利润-15.66亿元插图

*ST众泰发布三季报营业利润-15.66亿元

2020-12-01 16:21

闽东电力三季报营收2.86亿元同比-43%插图

闽东电力三季报营收2.86亿元同比-43%

2020-12-01 16:14

12月01日北向资金流入11.72亿元,南向资金流入20.79亿元插图

12月01日北向资金流入11.72亿元,南向资金流入20.79亿元

2020-12-01 16:14