从人保、闻泰和瑞幸入摩,看MSCI“纳新剔旧”的启示

时间:2020-03-31 10:56:34 作者:炒股族
阅读量: 2,598

MSCI公布了2020年首次季度调整,涉及12家中国公司。

据MSCI公告,此次调整涉及到中国公司方面新增9个成份股,剔除3个。增加的分别是:金山办公、京沪高铁、瑞幸咖啡、中国人保上海莱士深科技、通富微、滔搏国际控股、再鼎医药;剔除的有:中国首控、美的集团、趣店。MSCI 新兴市场指数(MSCI Emerging Markets Index)中新增市值最大的前三家公司包括中国人保闻泰科技和瑞幸咖啡 。

从人保、闻泰和瑞幸入摩,看MSCI“纳新剔旧”的启示

其他有关MSCI指数增减的指数成分股包括:MSCI 中国A股在岸指数(MSCI China A Onshore Indexes)新增6家成分股,无剔除;MSCI A股在岸小盘股指数(MSCI China A Onshore Small Cap Index)无新增公司,另外有三家公司被剔除。

从人保、闻泰和瑞幸入摩,看MSCI“纳新剔旧”的启示

MSCI中国全流通指数(MSCI China All Shares Indexes)中,将会有9家新增成分股公司,分别是:金山办公,京沪高铁,瑞幸咖啡(ADR),中国人保 (A股),上海莱士深科技通富微电,滔博,再鼎医药(ADR);剔除3家分别是:首控集团,美的集团,趣店(ADR)。

从人保、闻泰和瑞幸入摩,看MSCI“纳新剔旧”的启示

美的集团曾因被外资“买爆”上头条,即获外资持股比例达到28%,因而陆股通买盘被暂停。2020年1月22日,MSCI公告称已将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除,并于1月24日起生效。

首控集团原来是一家车辆零部件设备制造商,在2016年涉足金融和教育领域。其股价在2018年5月后不断下跌,与仙股无异。

趣店则是另一个故事,2017年上市即高峰,随后的两年多开始漫长的下跌,从最高的35.45美元跌至目前的2.52美元。不过,目前趣店的机构股东中,仍然包括贝莱德、花旗等。

新入MSCI 新兴市场指数三杰有何特别之处?

MSCI 新兴市场指数在2019年完成了对中国上市公司阶段纳入的大事,任何调整都会引发外资流入资本市场的大变化,是外资进入中国金融市场的一个重要渠道。

从人保、闻泰和瑞幸入摩,看MSCI“纳新剔旧”的启示

在2020年MSCI季度首次调整中,新增的中国人保闻泰科技和瑞幸咖啡,都“来头不小”,但与近阶段外资流入板块并不重合。

中原证券研究所今日研报称,陆股通资金本周逆势抄底,加仓A股。最近五日陆股通流入资金为300.60亿元,前值-154.61亿元。仍然保持较高规模的净流入,主要流入的行业为食品饮料、医药生物。而中国人保闻泰科技和瑞幸咖啡分别对应的板块这是非银金融、科技和消费。

华泰金融沈娟团队认为,2018年4月以来,银保监会先后对外发布了3轮共计34条银行保险业对外开放措施,其中涉及保险业的对外开放措施有14条,包括放宽和取消外资持股比例的限制,放宽外资机构在总资产、经营年限、股东资质等方面的限制等,政策上也明确从2020年1月1日起,合资寿险公司的外资比例可以达到100%。

中国人保拥有遍及全国城乡约1.4万个分支机构和服务网点,乡镇覆盖率超过98%,覆盖客户超过1.3亿人,龙头地位稳固。在金融开放的背景下,中国人保是不可多得优质选择之一。

东吴证券分析师王平阳研报称,闻泰科技收购安世半导体切入半导体领域,安世在于极管和晶体管市场和ESD保护器件市场市占率第一,在车用MOSFET市场市占率第二,客户覆盖了汽车、通信、消费电子等领域的全球顶尖制造商,市场优势地位十分显著。

中国半导体国产替代化过程中,势必会崛起一批伟大的公司,MSCI 似乎也觉察到了这一点。

瑞幸咖啡因“疯狂的补贴”和被浑水做空,还处在风口浪尖。不过瑞幸不仅在短期打败空头,股价止跌反升,同时还获得中金公司力挺,以及股东Capital Research 1120万股的大增持。

从人保、闻泰和瑞幸入摩,看MSCI“纳新剔旧”的启示

另外,瑞幸的配送方式在新型冠状病毒爆发期间,仍然获得较好的客户评价。此前,瑞幸咖啡已经发布智能无人零售战略,推出无人咖啡机“瑞即购”和无人售卖机“瑞划算”,进一步密布网点、贴近客户。其中,无人零售终端机将覆盖办公室、校园、机场、车站、加油站、高速公路服务区和社区等场所。

另外,理论上跟踪MSCI中国A股在岸指数和MSCI中国全指数的海外资金较少,指数调整或不会引起显著海外资金进出。但京沪高铁和金山办公的纳入,意味着MSCI 选择标的准则有所变化。京沪高铁刚上市不足两月,金山办公也是科创板上市的次新股。

看了从人保、闻泰和瑞幸入摩,看MSCI“纳新剔旧”的启示还看了
嘉元科技发布三季报营业利润1.39亿元插图

嘉元科技发布三季报营业利润1.39亿元

2020-11-30 08:18

嘉元科技三季报营收7.89亿元同比-32%插图

嘉元科技三季报营收7.89亿元同比-32%

2020-11-30 08:16

芯朋微三季报营收2.8亿元同比20%插图

芯朋微三季报营收2.8亿元同比20%

2020-11-30 08:14

松井股份发布三季报营业利润6.91千万元插图

松井股份发布三季报营业利润6.91千万元

2020-11-29 22:22

聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元插图

聚辰股份发布三季报营业利润1.29亿元

2020-11-29 21:20

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元插图

西部超导发布三季报营业利润3.12亿元

2020-11-29 21:19

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%插图

威胜信息三季报营收10.44亿元同比18%

2020-11-29 18:15

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元插图

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元

2020-11-29 16:12

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元插图

天宜上佳发布三季报营业利润7.95千万元

2020-11-29 14:23

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%插图

澳弘电子三季报营收6.53亿元同比3%

2020-11-29 13:20