疫情之后,两大会议为今年经济发展定调

时间:2020-03-31 10:56:38 作者:炒股族
阅读量: 1,550
疫情之后,两大会议为今年经济发展定调

疫情带来的影响还要持续,但是目前看情况已经稳定下来。确诊病例在减少,致死率也没有升高。该做的工作已经做了。基本上疫情结束也就是时间问题了。

这样的背景下,尽快恢复经济成为重要的事情。据央视新闻,中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议,以及国务院常务会议。为今年的经济发展定调。

中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议指出,要积极扩大内需、稳定外需。要聚焦重点领域,优化地方政府专项债券投向,用好中央预算内投资,调动民间投资积极性,加快推动建设一批重大项目。要推动服务消费提质扩容,扩大实物商品消费,加快释放新兴消费潜力。要支持外贸企业抓紧复工生产,加大贸易融资支持,充分发挥出口信用保险作用。要积极参与国际协调合作,为对外贸易发展营造良好国际环境。要推动外资大项目落地,实施好外商投资法及配套法规,优化外商投资环境,保护外资合法权益。

从央视新闻报道的会议内容来看,今年的经济政策有几个特别值得注意的地方。我们一一来看一下。


1、要积极扩大内需、稳定外需。

(内需和外需,一个扩大,一个稳定,用词不同。除了一带一路之外,中国制造在外需上已经做到了极致,要想在此基础上扩大,非常困难,而且今年又是美国的大选年,能够没有新的贸易摩擦就已经是阿弥陀佛了,所以提出关键还在内需上面。扩大内需是今年的重中之重了。关键是怎么扩大的问题,这个要关注后续的配套政策出台,以及会影响哪些企业。)

疫情之后,两大会议为今年经济发展定调


2、要聚焦重点领域,优化地方政府专项债券投向,用好中央预算内投资,调动民间投资积极性,加快推动建设一批重大项目。

(这个部分是说投资的,三驾马车当中投资现在占的作用非常大,地方政府专项债投资一些重点项目,这里专门提出优化地方政府专项债的投向问题,可见这个问题在以前出现了,这里特别提示要注意问题项目,无效项目、腐败项目。用于好中央预算内投资是应有之意,关键是调动民间投资积极性。现在最大的民间投资应该是房地产了,这个不知道是否暗示着房地产政策可能有所宽松。值得密切关注。)

疫情之后,两大会议为今年经济发展定调


3、要推动服务消费提质扩容,扩大实物商品消费,加快释放新兴消费潜力。

(讲了外贸和投资,现在就是消费了。讲服务消费要提质扩容,这个就让我想起一天前《人民日报》的文章《“不见面服务”在市场流行, 新技术助力新消费》,看这名字就完美贴合政治局会议的内容要点。文章说到“我国消费市场的潜力仍然很大,新需求、新供给、新领域、新技术等构成的新消费焕发蓬勃生机。要用好新技术这个帮手,顺应消费升级趋势,提供更多新产品和新服务。……这些年,我国推动

互联网、大数据、人工智能

和实体经济深度融合,在中高端消费、

创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务

等领域培育新增长点、形成新动能。各市场主体积极探索,涌现出一批新业态,也给消费市场带来很多新变化。”各位,什么是风口?这就是风口。此外扩大实物商品消费,释放新兴消费潜力,这个恐怕就要在消费信贷上想办法了,但是从根本上来讲,还是要提高可支配收入。所以这部分杠杆是加在个人的头上,还是加在企业的头上?抑或是加在地方政府的头上?想要不加杠杆就释放新兴消费潜力是几乎不太可能做到的。

疫情之后,两大会议为今年经济发展定调


4、要支持外贸企业抓紧复工生产,加大贸易融资支持,充分发挥出口信用


保险


作用。

这里特别提到外贸企业的复工生产,因为中国是世界产业链中非常重要的一环,中国的外贸企业无法复工,那么对一些国际性的产业链会有比较大的影响。这里提到了一个重要的安排,就是信用保险,为外贸企业的融资提供保险,由保险公司来进行违约投保,这类似于一种信用衍生品。如果外贸企业能够以信用保险来获得贷款,那么这一块是否会成为一些企业扩大融资渠道?这块的监管如果跟不上的话,可能会出现一些问题,此外,还要密切关注信用保险是否会从外贸领域扩展到国民经济的其他部分。


5、要积极参与国际协调合作,为对外贸易发展营造良好国际环境。要推动外资大项目落地,实施好外商投资法及配套法规,优化外商投资环境,保护外资合法权益。

这里还是积极鼓励外资来国内进行投资,估计会出台一些针对于外商的优惠政策。尤其是一些比较大的项目。不再多说。

疫情之后,两大会议为今年经济发展定调

国务院常务会议,进一步部署在全力以赴抓好疫情防控同时,加强经济运行调度和调节,更好保障供给。高度关注就业问题,防止大规模裁员。鼓励地方运用失业保险基金结余等资金加大援企稳岗力度,支持地方实施缓缴或返还部分社保费等政策。

(在这个国务院常务会议里面,特别提到了就业问题,也显示出了这次疫情对于实体经济的影响,避免出现大的裁员,但是有些企业确实有困难,所以提出了解决办法就是动用失业保险基金来帮助企业稳定岗位,对于企业缴纳的社保费,可以返缴或者返还。这个对于国营企业当然问题不大,问题就在于民营企业,担忧就是如果地方政府在执行的过程中,极力限制亏损企业裁员,那么很可能会反而加大一些企业的亏损,中央的政策能否落到实处非常关键,而且哪些企业能受益?哪些企业在层层的审批当中被排除在外?这些都是执行层面上的问题。

疫情之后,两大会议为今年经济发展定调

看了疫情之后,两大会议为今年经济发展定调还看了
纵横通信三季报营收3.73亿元同比-35%插图

纵横通信三季报营收3.73亿元同比-35%

2020-11-27 16:18

再升科技三季报营收13.19亿元同比52%插图

再升科技三季报营收13.19亿元同比52%

2020-11-27 16:10

英国央行自2018年8月加息25个基点以来便维持不变插图

英国央行自2018年8月加息25个基点以来便维持不变

2020-11-27 15:04

将携手先健科技进一步加速公司创新产品的发展以及国际化战略布局的深化插图

将携手先健科技进一步加速公司创新产品的发展以及国际化战略布局的深化

2020-11-27 13:17

具备推进区域协同创新发展的坚实基础插图

具备推进区域协同创新发展的坚实基础

2020-11-27 13:12

此次仅新纳入一只A股股票即国联证券插图

此次仅新纳入一只A股股票即国联证券

2020-11-27 11:12

众源新材三季报营收26.01亿元同比8%插图

众源新材三季报营收26.01亿元同比8%

2020-11-27 10:16

沃森生物黄镇当选“全国劳动模范”

2020-11-27 01:08

锐奇股份当日成交金额达3.58亿元1123插图

锐奇股份当日成交金额达3.58亿元1123

2020-11-23 17:20

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元插图

鼎信通讯发布三季报营业利润7.44千万元

2020-11-23 14:10